Подобно тому, что смартфоны сделали с миром после 2000 года, метавселенная может заставить измениться парадигму поведения потребителей и корпораций. Ожидается, что глобальный рынок метавселенной вырастет с 100,27 млрд долларов в 2022 году до 1527,55 млрд долларов к 2029 году при среднегодовом темпе роста 47,6 %. По оценкам экспертов, в этой сфере будет задействовано 5 млрд постоянных пользователей, что изменит конкурентную среду и заменит старые бренды на новые.
Что такое метавселенная?
Свободная энциклопедия «Википедия» трактует это понятие так: «Метавселенная (образовано от приставки греч. μετά — «между, после, через» и слова «вселенная») — постоянно действующее виртуальное пространство, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами через свои аватары с помощью технологий виртуальной реальности. Взаимодействие может происходить с помощью различных технологических приспособлений — как с помощью традиционных персональных компьютеров, так и с гарнитурами виртуальной и дополненной реальности».
Стратегия бизнеса в метавселенной
Существует несколько вариантов использования метавселенной в разных категориях и отраслях, включая работу и обучение, развлечения и опыт, розничную торговлю, здоровье и благополучие, а также производство.
Сегодня в работе и обучении метавселенная используется для удаленного, виртуального сотрудничества и иммерсивного профессионального обучения. Уже сейчас на коммерческой основе можно «посещать» концерты, шоу и спортивные игры и даже смотреть фильмы, общаясь с другими аватарами. Новые тенденции метавселенной развлечений могут включать интерактивные виды спорта и мероприятия и, возможно, даже туризм. В долгосрочной перспективе, по прогнозам Deloitte, появятся иммерсивные «тематические парки», которые будут адаптироваться к профилям клиентов.
Для представителей розничной торговли есть возможность в метавселенной размещать магазины и цифровые контактные центры для клиентов. Скорее всего, в обозримом будущем мы сможем увидеть повседневные покупки таких вещей, как продукты, мебель и бытовая техника, основанные на данных, полученных в метавселенной. В долгосрочной перспективе можно ожидать полного сенсорного погружения в розничную торговлю, дополненного видами, звуками, запахами и многим другим.
Цифровая одежда
Цифровая одежда вскоре может стать настоящим мастхэвом. Это не только новый уровень современной и экологичный моды, но и возможность новаторского использования этой технологии в реальном бизнесе.
«Таких технологий в Краснодаре еще нет ни у кого, как и в России в целом. Но мировые флагманские бренды одежды, обуви и косметики, понимая, что наступает новое время, уже создают цифровые товары. Например, Nike осуществляет онлайн-примерки обуви и прямые продажи без офлайн-затрат. Создавая новые варианты моделей одежды, российский бренд сможет изрядно сократить интеллектуальные, временные и финансовые расходы, представив виртуальную версию одежды для вовлечения аудитории в совместное создание коллекции, а также голосование за понравившиеся модели с возможностью примерки и даже покупки «диковинной» цифровой версии. Сейчас мы работаем над проектом создания виртуальной одежды, который зародился еще в середине 2021 года, полностью построен на моем энтузиазме. Своими усилиями, а также с привлечением профессиональных IT-специалистов мы создаем и тестируем эту технологию. Вот, например, одним из этапов была оцифровка меня лично с помощью 3D-сканера. Представляете, как в кино — моя цифровая копия в компьютере, состоящая из облака пиксельных точек и текстур», — рассказывает Елена Миргородская, визуализатор бренда, эксперт по цифровой одежде.
Цифровой спорт
«Спортивная метавселенная — это следующая эволюция отношений болельщиков и спортсменов. Благодаря этой технологии люди могут взаимодействовать со своими любимыми спортивными звездами и брендами, покупать землю рядом с ними и общаться с ними совершенно новыми способами. В прошлом месяце бейсбольная Atlanta Braves объявила о своих планах стать первой командой MLB, которая войдет в метавселенную с цифровой версией Truist Park. Английский футбольный клуб Manchester City сотрудничает с Hawk-Eye, чтобы сделать стадион «Этихад». В начале плей-офф 2022 года Google и NBA запустили Pixel Arena — немного другой подход, но с тем же основным виртуальным иммерсивным опытом. Чемпионат Италии по футболу (серия А) в мае 2022 года транслировался в прямом эфире на виртуальной платформе The Nemesis. Чтобы попасть на матч, фанаты использовали невзаимозаменяемые токены (NFT) в качестве билетов, а также для взаимодействия с другими аватарами. В Краснодаре пока нет таких проектов. Это слишком дорогостоящая технология. Но думаю, что было бы интересно проводить в метавселенной судейские семинары или мастер-классы титулованных спортсменов. Мы также задумывались о создании цифровой технологии, которая могла бы помочь спортсменам видеть их ошибки в выполнении каких-либо элементов. Но этот проект лишь на стадии идеи, так как для него необходимо финансирование и IT-специалисты», — уточняет Амир Таиров, член правления ККДЮФСОО «Федерация киокушин», эксперт по современным спортивным технологиям.
Так где же тут Россия?
Старания бизнеса попасть в виртуальный мир могут быть напрасны, ведь абсолютное большинство россиян — 90 % — не знают, что такое метавселенные. Лишь каждый десятый опрошенный слышал о метавселенных, показало исследование ВЦИОМ. При этом 37 % россиян уверены, что от них будет больше вреда, чем пользы.
Говоря о перспективах развития корпоративных метавселенных в России и вхождении в них отечественного бизнеса, эксперты отмечают ряд препятствий, в большей степени связанных с госсектором. По их мнению, чиновники с большим подозрением смотрят на новые технологические решения, и это видно по позиции ЦБ по отношению к криптовалютам. Метавселенная на IT-просторах России возможна, но этот путь будет долгим.
Несмотря на открывающиеся перспективы для бизнеса, прежде чем вкладываться в виртуализацию бренда, стоит взвесить все за и против для принятия правильной стратегии продвижения в цифровой экосистеме.
«Следует понимать, что метавселенные — это просто хайповая тема, которой воспользовались маркетологи для продвижения своих брендов. Это максимально сырые продукты, которые находятся на стадии тестирования, и делать пользователям пока в них почти нечего. Интерес представляет разве что покупка виртуальной земли с целью пиара своей фирмы, ведь если купить много, то все пользователи будут вынуждены любоваться огромным логотипом компании, размещенном на виртуальной на карте мира. Словом, здесь не должно быть иллюзий касательно реального бизнеса или чего-то в этом духе. Единственная возможность заработка — продажа своих NFT в моменты хайпа или получение награды за выполнение внутриигровых квестов, но этим можно заниматься и в других проектах, без приставки «мета», — считает Антон Быков, старший аналитик компании Esperio.
Тем не менее российские бренды пытаются делать первые шаги в этом направлении. Например, в прошлом году молочная ферма «Ключевское» из Горячего Ключа выпустила NFT в виде права на патронаж девяти коров. Для реализации проекта на ферме выбрали девять животных, для которых были отчеканены NFT. При их покупке пользователю предоставлялось право присвоения клички корове, получения фото- и видеоотчетов о жизни животного, а также индивидуальная экскурсия по ферме.
Юлия Клиндухова