«Край Добра»: как пандемия и санкции сказались на благотворительности

«Край Добра»: как пандемия и санкции сказались на благотворительности

Руководитель благотворительного фонда помощи детям «Край Добра» Яна Сторожук рассказала о том, как экономическая ситуация сказалась на работе организации и насколько сложно сейчас заниматься благотворительностью

Благотворительный фонд «Край добра» — один из самых известных фондов, помогающих больным детям в Краснодарском крае. Он действует на территории региона с 2015 года.

Подопечные фонда – дети с самыми разными заболеваниями — от ДЦП, сахарного диабета до редких генетических болезней и сложнейших травм. Фонд оплачивает проведение хирургических операций, курсы реабилитации и обследования, приобретает лекарственные препараты, медицинские приборы. Руководитель благотворительного фонда помощи детям «Край Добра» Яна Сторожук рассказала, как принимаются решения об оказании помощи, как экономическая ситуация сказалась на работе организации и насколько сложно в такое время заниматься благотворительностью.

— К вам обращаются родителей сотен детей, как принимаются решения о том, кому окажут помощь? 

— Лично я такие решения принимать самостоятельно не имею права, я не врач. Для принятия решений, связанных с выделением средств для оказания медицинской помощи ребенку, в фонде есть наблюдательный совет. В нашем совете ведущие детские врачи региона. Они проверяют каждое обращение фонда и проводят экспертную оценку необходимости того или иного вида помощи. Возглавляет этот совет внештатный детский врач, главврач детской краевой больницы Елена Клещенко. Таким составом совет работает уже много лет, они всегда принимают профессиональные и взвешенные решения.

— Что еще делает «Край добра» помимо адресной помощи детям?

— Мы помогаем организациям, которые занимаются социализацией и реабилитацией особенных детей. Как правило, эти центры создали сами родители особенных детей. Они прошли большой путь со своим ребенком и теперь могут помогать другим детям. И делают это очень хорошо. Это важные и нужные проекты, но зачастую таким организациям сложнее собирать средства.

«Край добра» выступает для них помощником в сборе денег на необходимое оборудование. Например, более 4 млн рублей мы собрали для краснодарской организации «Помоги и обретешь», которая занимается поддержкой детей с ДЦП. Приобрели технические средства реабилитации и уникальное оборудование с системой айтрекинга (технология управления компьютером с помощью взгляда), позволяющее детям с физическими ограничениями познавать мир и учиться.

Также «Край добра» поддерживает инклюзивный центр раннего развития «Росток надежды» (г. Славянск-на-Кубани) для детей с аутизмом: оборудованы сенсорно-интеграционные комнаты и логопедический кабинет.

В прошлом году мы впервые запустили уникальный годовой проект «Эквалайзер» для ребят с нарушениями слуха. Благодаря фонду губернаторских грантов у нас появилась возможность дать детям те практические навыки, которые они смогут использовать в своей обычной жизни. Мы организовали более 400 занятий в медиашколе, театральной мастерской и инновационном центре. К каждому из 170 детей был индивидуальный подход, с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Ребят водили походы, музеи, экскурсии на главные телеканалы и радиостанции края, дети принимали участие в съемках телевизионных программ. За год занятий в «Эквалайзере» стеснение ребят сменилось уверенностью в себе и своих возможностях.

Еще один проект мы реализуем сейчас. Он называется «Интенсив- академия НКО #Инновации добра». Проект направлен на повышение уровня грамотности благотворительных организаций региона и различных инициативных групп, оказывающих помощь детям.

Сотрудники «Край добра» накопили большой опыт, которым с удовольствием делимся с коллегами. В проекте также участвуют приглашенные спикеры из Москвы, которые в своем направлении являются ведущими экспертами в стране. Опытные специалисты в сфере НКО подробно рассказывают об особенностях управления и привлечения средств. Слушатели интенсив-академии НКО #ИнновацииДобра получают не только практические навыки, но и бесплатное сопровождение регистрации НКО, проходят стажировку и бесплатный правовой аудит документов своей некоммерческой организации. Данный проект также реализуется при поддержке фонда губернаторских грантов.

Как сказался на работе фонда экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса? Повлияли ли на деятельность организации западные санкции?

— Наш некоммерческий сектор — один из самых уязвимых. Когда началась пандемия, во многих фондах поступления резко начали снижаться. Мы не стали исключением, но понимали, что у наших подопечных нет времени на ожидание, поэтому у нас нет времени нет карантин. После первой недели самоизоляции поняли: надо меняться, делать новые проекты, выходить в онлайн. Мы не ожидали такого результата, ежегодная новогодняя акция собрала даже больше, чем до пандемии. Жители региона так активно стали помогать. Акция «Доброелка» за 20 дней собрала более 1500 подарков и почти 3 млн рублей.

Сейчас по уровню сборов пожертвований мы не видим активного спада. И за это я тоже хочу отдельно поблагодарить наших постоянных благотворителей, которые несмотря ни на что не сокращают бюджеты, ищут способы сохранить возможность помогать больным детям. В то же время наши расходы увеличились, ведь уровень цен на приобретаемые средства тоже вырос в среднем на 30%, это значит, что и собирать нам теперь нужно еще больше.

— Почему бизнес доверяет фонду «Край добра»?

— Одно из важных правил в деятельности нашего фонда «Край добра» — это ответственность за переданные благотворителями средства. Мы понимаем, что бизнесмен мог инвестировать деньги куда угодно, но он передал их нам. На мой взгляд, пожертвования от бизнеса – это социальные инвестиции, и важно очень четко показывать, на что потрачены средства и какую пользу они принесли.

«Край добра» – один из самых известных в регионе фондов. Многие благотворители приходят сами, остаются с нами в качестве социального партнера, рекомендуют другим. Мы ценим наших благотворителей и всегда благодарим их за ту помощь, которую они оказывают. И только вместе мы можем изменить жизнь больных детей к лучшему.

Сложно ли заниматься благотворительностью? 

— Не скрою, работать в благотворительности морально тяжело – ежедневно сталкиваешься с болью детей и слезами матерей.

Кроме того, сбор средств – всегда непредсказуемый процесс, мы не можем быть уверены, что та или иная акция принесет нужный результат. Это тоже всегда держит в эмоциональном напряжении. Сами мы бы не справились. Наши инициативы слышат и поддерживают. Телерадиомарафоны фонда и благотворительные вечера стали, пожалуй, самыми масштабными в крае. Все это возможно только благодаря поддержке администрации региона. И за это мы очень благодарны главе региона Вениамину Кондратьеву и вице-губернатору по социальным вопросам Анне Миньковой.

Неважно, работаешь ты в благотворительности или нет, главное — иметь чуткое сердце. Тогда ты точно не сможешь пройти мимо человека, которому нужна помощь. Многие семьи становятся нам близкими и родными, и мы продолжаем общаться, даже когда помощь фонда уже не нужна. Работу в благотворительном фонде я не могу представить без сопереживания и внимательного отношения ко всему, что происходит с ребенком. И считаю, что здесь должны работать только такие люди, которые умеют помогать профессионально и не перестают чувствовать боль другого. Для меня это очень важно.

Вы можете рассказать о судьбе ребенка, который вам особенно запомнился? 

— За годы работы наш фонд помог более 1100 тяжелобольным детям. Каждая история наполнена болью, слезами и порой отчаянием. Я могу долго рассказывать о судьбах тех, кто приходит в «Край добра». И каждый такой случай – особенный не только для родителей, но и для нас.

Одна из таких историй, о которой мы узнали совсем недавно, меня тронула до глубины души. Мне очень хочется, чтобы мы смогли помочь 16-ти летней Жене Ткаченко из станицы Саратовской (Горячий Ключ). Ее жизнь полностью изменилась 22 января 2022 года. В этот день прогулка с друзьями обернулась для нее настоящей бедой. Ребята катались на санках, и девочка упала в сугроб. При падении она сломала шейный позвонок и теперь полностью прикована к кровати. Девочка помнит, что с ней случилось и все понимает, но справляться с этим ей крайне тяжело. Она постоянно плачет и вспоминает то время, когда была здоровой. Как говорят врачи, реабилитационный потенциал у девочки хороший и ее можно поставить на ноги, но нужно начинать проходить курсы лечения в специализированных клиниках. В семье Ткаченко нет средств на реабилитацию девочки, поэтому они просят о помощи.

— Мы встречаемся с вами в преддверии Международного дня защиты детей. Как фонд планирует провести этот день?

— В преддверии 1 июня «Край Добра» запустил бессрочную онлайн — акцию «1 Минута на добро». Уверена, у каждого из нас есть возможность уделить одну минуту своего времени на добро. Если вы хотите поддержать детей, которым сейчас очень нужна помощь, заходите на наш сайт kraydobra.ru и сделайте пожертвование буквально в один клик.

Многие думают, что небольшая сумма не сможет помочь, но это не так. Простая арифметика: если каждый 10-ый житель города пожертвует всего по 50 рублей — это уже 5 млн. Именно столько сейчас необходимо, чтобы помочь детям, которые стали участниками нашей акции.

О каждой непростой судьбе ребенка мы рассказываем не только на сайте фонда, но и в ведущих СМИ региона. 1 июня, на главном телеканале края «Кубань 24» и в эфире радиостанции «Казак FM» будут проходит спецэфиры в поддержку тяжелобольных ребят. И я благодарю представителей СМИ региона за ту поддержку, которую они оказывают.

В канун 1 июня мы также посетили семьи с детьми, старались подарить им ощущение праздника и, конечно, оказали необходимую помощь. Помимо этого, мы устраиваем большой праздник для маленьких пациентов детской краевой клинической больницы.

Читайте нас в социальных сетях