Психология успеха и поражения

Психология успеха и поражения

Сертифицированный коуч ICI, бизнес-тренер в международных компаниях, преподаватель в Академии психологии и коучинга Алена Джалилова рассказала, почему любое поражение – это часть успеха

Поражение неприятная часть жизни. К сожалению, мы не в силах все предугадать и отгородиться от неудачи. Зато, в наших силах понимать, что происходит в сознании и подсознании и научиться управлять своими реакциями при неудачах.

Жизнь успешных людей – это череда взлетов и падений. Извлечение уроков из проигрышей и осознание ошибок вели их к новым решениям на пути к цели. 

Успех и поражение напрямую связаны с самооценкой, чувством собственного достоинства и уверенностью в себе.

Успех окрыляет, придает статус и энергию. Поражение больно бьет по самооценке, автоматически приравнивая его к «я недостоин или недостаточно хорош» .

Психологически здоровая, целостная личность легко переносит поражение, извлекает из него уроки и строит планы на дальнейшее движение к цели.

Люди имеющие сложности с самооценкой, дольше и мучительнее переживают поражение. Неудача становится травмой и проживается большая палитра чувств от беспомощности, стыда и вины до злости. Это истощает человека и временно блокирует на движение вперед. 

Почему так происходит?

В своей практике как психолог и коуч я регулярно работаю с запросами о повышении уверенности и самооценки у клиентов. Как ни парадоксально, вопрос низкой самооценки одинаково актуален как для собственников многомиллионных бизнесов, так и для начинающих экспертов. 

Корни низкой самооценки лежат в детстве и связаны с завышенными требованиями, критикой и отсутствием эмоциональной близости родителя с ребенком. Всегда было какое-то условие, чтобы получить внимание, похвалу и любовь родителя. В такой парадигме у ребенка вырабатывается убеждение: чтобы меня любили надо оправдать ожидания и быть лучше, выше, умнее, сильнее. Так начинается пожизненная гонка за чужим одобрением через пятерки, победы в конкурсах, деньги, статус, должности и тд. В каждом взрослом живет тот самый маленький ребенок, который ждет одобрения родителей и продолжает жить в парадигме: проигрыш = не получу одобрения = я никчемность, меня не за что любить. С возрастом напряжение возрастает и проигрыш приравнивается к личной драме.

Так появляется две бессознательные стратегии: 

1. Я буду биться не на жизнь, а на смерть за победу. 

Теряется ощущение проживания жизни в моменте: сделаю это и это, потом заживу. Как итог – бесконечная гонка и чувство белки в колесе жизни. 

2. Заранее откажусь от всего и не буду участвовать. 

Так человек ставит крест на своей реализации. Влачит средненько существование и с тихой злостью завидует тем, кто рискнул идти к своей мечте.

Если ребенку повезло, родители демонстрировали ему любовь и принятие БЕЗ условий, то у него вырабатывался устойчивый фундамент: любовь родителей не зависит от моих успехов или поражений, я уже полноценный, со мной все в порядке. В последствии таким людям нет нужды питать свою самооценку чужими одобрениями и признаниями. Они спокойно принимают поражения и не включаются в сумасшедшую гонку за результатом. Их отличает непоколебимая вера в себя и сосредоточенность на процессе оттачивания мастерства. Тогда победа является следствием сбалансированного движения к результату из состояния потока и увлеченности своим делом. 

Победа – это побочный продукт интереса и любви к делу, которое становится целью жизни на определенном ее этапе.

Поражения опасны тем, что заставляют нас поверить в иллюзию собственной беспомощности. Неудача может подавить, заставить чувствовать безнадегу, породить сознательные или подсознательные страхи, вызвать переживания. Это игра мозга. Так он защищает нас от повторения неудачи и возможных негативных последствий, которые вновь заставят испытать разочарование и боль от нереализованных ожиданий. Главное, вовремя это отследить и задать мозгу другой вектор развития событий.

Для этого вы можете воспользоваться моим авторским алгоритмом как обратить поражение в успех, который принес ощутимые результаты сотням моих клиентов.

Как поражение обратить в будущий успех:

1. Похвалите себя за участие в конкурсе или проекте.

— Вспомните, каких слов поддержки вам не хватало в детстве, когда случались неудачи. 

— Поддержите себя (своего внутреннего ребенка) самыми добрыми словами и чувствами, которые вам доступны

2. Переживайте неудачу, отделяя ее от своей личности. 

— Ваш проигрыш не равно «я недостаточно хорош». Проигрыш отдельно как результат набора действий. Ваша личность с ее навыками, компетенциями, сильными и слабыми сторонами отдельно. 

— Признать, что на данный момент кто-то другой сделал чуть больше для получения этой победы. Мысленно или в реальности поздравить соперника с победой, проявив уважение к его мастерству.

3. Соберите максимум полезной информации с последующей самокоррекцией.

— В чем конкретно ваш соперник был силен? 

— Что помогло ему выиграть?

— Все ли усилия вы приложили для получения этой победы?

— Что у вас получилось хорошо?

— Что вы можете сделать лучше в следующий раз?

— Каких навыков или ресурсов вам не хватило сейчас?

4. Включите зеркальные нейроны и проживите триумф соперника.

— Представьте себя в образе победителя. Проживите его глазами и ощущениями момент триумфа. Что он чувствовал, что видел, какие были вокруг звуки и запах? Так вы дадите себе разрешение на следующие победы.

5. Составьте план действий на рост своего мастерства.

— На чем сконцентрировать свое внимание?

— Решение каких задач шаг за шагом приблизит вас к желаемому результату?

— Какие подводные камни нужно учесть при составлении плана движения к цели?

6. Найдите людей, которые помогут вам побороть страхи, справиться с переживаниями, обрести веру в себя и увидеть путь к своей цели.

Помните: любое поражение способно сделать вас сильнее, а ваше дело лучше и масштабнее. Стоит только правильно направить фокус внимания на развитие своего мастерства и недостающих компетенций. 

Если вам свойственно устойчивое недовольство собой, то стоит пройти личную терапию с психологом по укреплению самооценки и уверенности в себе. Запись на диагностическую сессию по тел: 89181202961

Читайте нас в социальных сетях