Ответственность за несвоевременную и некачественную доставку грузов логистической компанией

Ответственность за несвоевременную и некачественную доставку грузов логистической компанией

Управляющий партнер ООО «Прайвеси Групп» Игорь Томилин рассказал, как логистическим компаниям взыскать средства за несвоевременную и некачественную доставку грузов

Исполнение обязательств российскими организациями осложнилось ввиду введенных санкций против России. В первую очередь это связано с разрывом логистических цепочек. 

Российским судам запретили заходить в европейские порты. На территорию Евросоюза перестали пускать грузовые автомобили из России и Беларуси. Грузов настолько много, что компании не справляются. Также проблемы создают очереди на границе. Все существующие санкции приводят к нарушениям работы бизнеса, логистических компаний, и соответственно вынужденным нарушениям условий договора. Участники организации грузоперевозок (их планирование, осуществление), как правило, являются посредниками в обязательственных отношениях хозяйствующих субъектов, поэтому вопрос разграничения ответственности является довольно актуальным. При этом, в таком случае применимы общие положения о гражданско-правовой ответственности, когда лицо, права которого нарушены обязано доказать наличие в действиях причинителя вреда: противоправность, причинение вреда и причинно-следственную связь между неправомерными действиями и наступлением негативных последствий.

Применим ли форс-мажор в описанной ситуации для логистических компаний, рассказал ДГ.Юг управляющий партнер ООО «Прайвеси Групп» Игорь Томилин.

Подтвердить наличие обстоятельств непреодолимой силы можно с помощью сертификата о форс-мажоре (для международных контрактов) или заключения об обстоятельствах непреодолимой силы (для договоров между российскими сторонами). Эти документы выдают ТПП РФ и уполномоченные региональные ТПП соответственно.

Например, если перевозчик был вынужден простоять на границе длительный срок, то необходимо принимать меры, а именно обращаться с заявление в ТПП с просьбой выдать Сертификат о форс-мажоре.

Заявление должно содержать следующую информацию: наименование, реквизиты и предмет заключенного договора (контракта), обязательства заявителя по данному договору (контракту), порядок и сроки исполнения контракта, событие, которое заявитель считает обстоятельством непреодолимой силы, препятствующее надлежащему исполнению указанных обязательств; начало и окончание срока действия такого события, а также ссылки на документы его подтверждающие; контактные реквизиты Заявителя, включая электронную почту. Заявление должно содержать запись о том, что Заявитель принимает на себя ответственность за достоверность предоставленных сведений и документов.

Приложениями к такому заявлению, являются: правоустанавливающие и регистрационные документы Заявителя; договор (контракт), по поводу исполнения которого обращается Заявитель; приложения (спецификации) к договору (контракту), если такие имеются; сведения (справка) об объемах выполненных по договору (контракту) обязательств.

Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в тексте заявления, являются приложением к заявлению. Все документы, являющиеся приложением к заявлению, предоставляются в копиях, заверенных печатью и подписью заявителя. Рассмотрение предоставленных заявителем сведений и документов, а также оформление Сертификата о форс-мажоре осуществляется в течение десяти рабочих дней с даты регистрации в ТПП России заявления.

На основании выдаваемого ТПП России сертификата об обстоятельствах форс-мажора сторона внешнеторгового контракта освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

Новости