Снижение бедности и легализация услуг: как самозанятость влияет на экономику Кубани
ru.freepik.com

Снижение бедности и легализация услуг: как самозанятость влияет на экономику Кубани

Краснодарский край занимает четвертое место среди регионов РФ по числу самозанятых граждан, на конец июля в регионе налог на профессиональный доход платили более 231 тыс. человек. По мнению экспертов, эксперимент положительно влияет на экономику региона, способствуя снижению бедности и выводу роста доступности легальных товаров

В Краснодарском крае с момента введения в июле 2020 года налога на профессиональный доход в качестве самозанятых зарегистрировались 275,7 тыс. человек. Из них на конец июля 2022 года продолжали свою деятельность более 231 тыс. граждан. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ФНС.

За все время проведения эксперимента на Кубани самозанятые получили доходы в размере 40,4 млрд рублей. Сумма уплаченных ими налогов составила 1,27 млрд рублей.

По данным ведомства, ежедневно в качестве плательщиков налога на профессиональный доход в крае регистрируются 450-550 человек.

По числу самозанятых Кубань занимает четвертое место, уступая лишь столичным регионам – Москве, Подмосковью и Санкт-Петербургу.

«Ничего удивительно в том, что в Краснодарском крае много самозанятых, нет. И число их растет. Во-первых, у нас в регионе почти 6 млн жителей. Это не сравнится с регионами, в которых проживают 300-400 тыс. человек. Во-вторых, наш край является туристическим, оздоровительным, сельскохозяйственным, это позволяет самозанятым представлять на рынке очень много услуг», — считает председатель Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации МСП «Опора России» Даниэль Башмаков.

По мнению экспертов, высокие темпы роста числа самозанятых в регионе связаны с выходом предпринимателей из тени, а также с уходом многих иностранных компаний с рынка России.

«Увеличение числа самозанятых я связываю с двумя причинами. Первая – большинство граждан решили легализовать свою деятельность и не работать в тени, потому что сейчас это позволяют налоговые условия, простота регистрации и применения этого налогового режима. Вторая часть – люди, которые освобождаются в связи с прекращением деятельности ряда бизнесов, в том числе и уходящих иностранных компаний. Это люди, которые имеют те или иные компетенции, и, соответственно, видят себя в качестве самозанятых», — отметил краснодарский бизнес-консультант, профессор экономики Александр Полиди.

То, что сейчас получить статус самозанятого легко, подтверждают и сами предприниматели.

«Честно, я не знала, что статус самозанятого настолько легко получить. На саму регистрацию ушло около 10 минут, а уведомление о подтверждении статуса я получила на следующие сутки на электронную почту», — рассказала косметолог из Краснодара Любовь Малышева.

В качестве плательщика налога на профессиональный доход девушка зарегистрировалась в октябре 2021 года. Такой режим налогообложения Любовь Малышева выбрала, чтобы организовать свою профессиональную деятельность, открыть собственную косметологическую студию.

«Изначально я планировала сразу войти в большой бизнес, но, поспрашивав у знакомых с опытом, решила начать со статуса самозанятого. Там меньшее налогообложение, меньше затрат, легкое оформление, при этом ты не работаешь на «дядю». Основной причиной послужило то, что я смогу попробовать и понять, по силам ли мне управлять бизнесом», — поделилась с сайтом «Деловая газета. Юг» Любовь Малышева.

По мнению председателя краевого отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Даниэля Башмакова, одним из плюсов налогового режима на профессиональный доход как раз и является получение опыта в ведении бизнеса без значительных затрат.

«Это хорошая ступенька для предприимчивых людей, которые хотят начать свое дело легально, расширяя свой круг потребителей. Плюс в том, что любой желающий может попробовать без больших вложений заняться предпринимательской деятельностью и дальше посмотреть, получается ли у него», — отметил Даниэль Башмаков.

Профессор экономики Александр Полиди отметил, что сейчас самозанятость влияет на экономику только положительно.

«Во-первых, это сокращение теневого сектора, где нет налогов, но где сохраняются социальные обязательства государства. Во-вторых, — это занятость. Это возможность для людей что-то создавать и получать доходы за свою деятельность. И, соответственно, это снижение бедности и увеличение численности среднего класса», — сказал эксперт.

Он также добавил, что самозанятые как представители микробизнеса создают дополнительный эффект, когда повышается уровень доступности легальных товаров и услуг. Соответственно, пояснил Александр Полиди, улучшается и экономическая безопасность — безопасность оказания услуг и реализации товара.

По данным профессора экономики, большинство самозанятых в Краснодарском крае осуществляют деятельность в сферах образования, красоты и прочих услуг. Это могут быть парикмахеры, визажисты, репетиторы, дизайнеры, флористы и т.д.

Эксперты уверены, что после окончания эксперимента в 2029 году специальный налоговый режим продолжит действовать на территории Кубани. Но, чтобы он оставался таким же эффективным, по мнению Даниэля Башмакова, власти не должны пересматривать его условия.

«Этот режим показал себя очень хорошо. Главное, чтобы наша власть, наши чиновники не решили «закручивать гайки» – не поднимали налоги, не вводили какие-то дополнительные отчисления, не делали несколько налоговых платежей», — сказал Даниэль Башмаков.

Кроме того, отметил он, что хорошим шагом станет – расширение перечня деятельности, которая попадает под определение самозанятости.

«Я считаю, что это очень хороший режим, чтобы начать предпринимательскую деятельность, тем более сейчас, когда рабочие места сокращаются, предприятия закрываются, многие люди становятся перед выбором – что дальше делать и куда идти. Сейчас в самозанятости нет никаких минусов. Но хотелось бы расширить перечень деятельности, которая попадает под это определение», — заключил эксперт.

Читайте нас в социальных сетях