Удаленная сделка — выбор времени

Удаленная сделка — выбор времени

Управляющий партнер ООО «Прайвеси Групп» Алексей Голубев рассказал, как проходит удаленная сделка

Все большее количество сделок с недвижимостью в последнее время проводится с помощью онлайн-сервисов. О том, как проходит удаленная сделка, что стоит предпринять и как обезопасить себя и свое имущество, рассказал «ДГ. Юг» Алексей Голубев, управляющий партнер ООО «Прайвеси Групп».

На сегодняшний день существует три наиболее распространенных способа подписания договора купли-продажи недвижимости на расстоянии.

1. Подписать договор, передать/принять деньги, сдать на государственную регистрацию от имени стороны сделки могут лица, имеющие нотариальную доверенность на предоставление таких полномочий.

2. При наличии у каждой из сторон электронной цифровой подписи. В данном случае передача денег проходит после государственной регистрации договора, и это условие особо оговаривается. Продавец защищен тем, что договор считается исполненным после выполнения всех условий, а расчет — одно из основных условий. Одним из плюсов данного способа оформления сделки является снижение на 30 % государственной пошлины за регистрацию перехода права собственности.

3. Нотариальное оформление сделки. При данном виде оформления купли-продажи нотариус проверяет чистоту сделки, готовит пакет документов для сдачи в Росреестр, а также самостоятельно электронно направляет документы для госрегистрации. Госпошлина также подлежит снижению на 30%.

Чистоту объекта можно проверить самостоятельно, заказав в Росреестре выписку из единого государственного реестра прав либо обратившись в нотариальную контору (нотариус выдает заключение о наличии/отсутствии обременений на объекте недвижимости).

Читайте нас в социальных сетях