Рассылки в соцсетях как источник трафика: как правильно работать с сообщениями
ru.freepik.com

Рассылки в соцсетях как источник трафика: как правильно работать с сообщениями

Директор маркетингового агентства «The right decision» (Правильное решение») Евгения Серебряк рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о рекомендациях для эффективной рассылки в соцсетях

С тех пор, как в России официально вышел запрет на некоторые социальные сети, 98% продвигающих свои аккаунты в них, действуют в режиме «турбулентности», то есть хаотично и допуская ошибки. Главный маркетолог, исполнительный директор маркетингового агентства «The right decision» (Правильное решение») Евгения Серебряк выделила несколько «лагерей» предпринимателей и специалистов по суждениям и стратегиям.

1 – «Сеть не работает, не буду ее вести»;

2 – «Без таргетированной рекламы нет смысла что либо делать»;

3 – «Реклама у блогеров — не работает, это трата денег и времени» ;

4 – «Использую рассылки, иногда «выстреливает».

По словам эксперта, чтобы рассылка работала эффективно необходимо придерживаться основных ключевых моментов и рекомендаций:

1. Не используйте шаблонные сообщения, скрипты. Работайте максимально индивидуально, насколько это возможно. Каждое ваше сообщение, должно быть персональным под клиента, кому посылаете сообщение. Рассылка — это часть продажи через выявление потребности и презентацию товара и услуги.

2. Отправляйте вашей целевой аудитории — с кем вы хотели бы работать, кто вам интересен, кому вы можете быть полезными. Не упускайте этот момент, ведь знание своей целевой аудитории помогает вам, предпринимателю, понять, как думает Ваш клиент и что движет его мотивами к покупке товара или услуги.

3. Не используйте манипуляции и триггеры из разряда «У вас проблемы? » — применяя негативные манипуляции успех равен нулю. Агрессивный маркетинг еще никому не приносил долгосрочных результатов, не приносил эффективных и экологичных продаж.

4. Не применяйте сервисы рассылок — Ваш аккаунт могут заблокировать, разблокировать коммерческий аккаунт практически невозможно. Использование сервисов уместно, к примеру – e-mail маркетинг, когда ваша клиентская база собрана по сегментам целевой аудитории.

5. Не делайте рассылку, когда человек явно попросил не писать, будет эффект обратный, вы только будете раздражать новыми сообщениями, а продажа так и не состоится.

Средняя конверсия рассылок , по наблюдению эксперта, составляет 34%, к примеру из 10 сообщений 3-4 человека пошли в диалог и продажу. Хороший результат? Весьма! Достаточно учесть ряд простых действий, но перед этим системно, структурно и качественно провести подготовку, чтобы не было хаоса.⠀

Важно не пропускать этап формирования концепции компании, позиционирования, анализа конкурентов, разбор целевой аудитории и создания стратегии продвижения – базово зная, понимая и применяя эти инструменты – рассылка будет работать на отлично, заключила эксперт.

Читайте нас в социальных сетях