Курсы валют
57.57
54.39

Спрос на гороскоп: кто и сколько зарабатывает на рынке эзотерических услуг на Кубани

15.09.2022 11:26
Последние годы в России наблюдается рост спроса на эзотерические услуги, данный сегмент бизнеса выходит из тени, специалисты официально оформляют свою занятость и платят налоги. Эксперты в области нумерологии, нейрографики и активных медитаций рассказали сайту «Деловая газета. Юг», почему решили зарабатывать на рынке эзотерических услуг, сколько потребовалась вложений для старта и какие доходы им приносит их деятельность
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Последние годы рынок эзотерики в России показывает активный рост, увеличивается число предложений, растет количество желающих получать такие услуги. По данным сервиса YouDo, в январе-сентябре 2022 года в стране вырос спрос на услуги астрологов, тарологов и нумерологов.

В частности, пользователи платформы стали на 38% чаще обращаться к астрологам, на треть (33%) — к тарологам и в 2 раза чаще — к нумерологам. Россияне обращаются за астрологическими разборами, создают запросы на астрологический прогноз, гадание на таро, консультации по переезду с использованием даты и места рождения.

Повышенный спрос к подобным услугам в онлайн-сервисе объясняют желанием россиян в нестабильное время найти ответы на вопросы, получить советы относительно своих планов.

По мере роста данного рынка специалисты начинают выходить из тени – регистрироваться в качестве самозанятых, индивидуальных предпринимателей, платить налоги.

Выбор ниши и вложения в бизнес

Нумеролог Татьяна Кузнецова платит налоги как самозанятая. До прихода на рынок эзотерических услуг она более десяти лет работала журналистом. Со временем интерес к этой деятельности пропал, девушка решила сменить работу.

«Так бывает, что люди заканчивают деятельность в одной сфере и переходят в другую. Я устала от журналистики. Когда работала в этой сфере, не могла себя проявить как человек, увлеченный эзотерикой. После увольнения, начала делиться в соцсетях своим увлечением. Оказалось, что очень много людей тоже этим интересуются», - рассказала сайту «Деловая газета. Юг» Татьяна Кузнецова.

фото Татьяны Кузнецовой

фото Татьяны Кузнецовой
Первыми клиентами девушки стали подписчики из Instagram*, для них Татьяна Кузнецова составила бесплатный нумерологический прогноз. После этого девушка решила заняться данной деятельностью всерьез и пройти обучение.

На рынке эзотерических услуг Татьяна Кузнецова работает уже четыре года, на протяжении всего времени она делает вложения в развитие своего дела.

«Без вложений не разовьется ни одно дело. В первую очередь, мне потребовалось образование, за которое было необходимо заплатить. Одного образования для меня было мало, поэтому я обучалась психологии, маркетингу, продвижению в Instagram*. Кроме того, я покупала рекламу у блогеров. В общей сложности за четыре года вложения составили около 500 тыс. рублей», - рассказала Татьяна Кузнецова.

Специалист в области нейрографики Анастасия Иванова для запуска своего дела потратила 30 тыс. рублей. Эти деньги она также направила на получение образования.

«Мое основное направление деятельности – это нейрографика - работа с подсознательными программами, работа с мышлением. Вообще я много лет работала в продажах, у меня высшее психологическое образование. В один момент я решила сменить свою деятельность», - рассказала Анастасия Иванова.

Стать специалистом в области нейрографики она решила после прохождения курса.

«Курс по нейрографике мне очень помог в решении личных вопросов. И я поняла, что со своим психологическим образованием тоже могу дополнительно обучиться этому, получить диплом и помогать людям», - сказала Анастасия Иванова.

фото Анастасии Ивановой

фото Анастасии Ивановой
Наставник по активным медитациям Надежда Мотовилова пришла в эзотерику из фитнес-индустрии.

«Более семи лет назад я выучилась на фитнес-тренера. Тренировала женщин, проводила групповые занятия. С активными медитациями я познакомилась четыре года назад, когда прошла тренинг по личностному росту. На себе я проверила, как это работает, и решила поделиться со своими клиентами», - рассказала Надежда Мотовилова.

Она пояснила, что активные медитации – это те же физические упражнения, только с выплеском эмоций.

Для того, чтобы начать заниматься данной деятельностью, Надежде Мотовиловой понадобилось около 250 тыс. рублей: обучение активным медитациям – 50 тыс. рублей, прохождение тренингов – 200 тыс. рублей. Кроме того, для проведения занятий девушка арендует зал, стоимость составляет от 500 до 2 тыс. рублей за час.

Какие доходы получают специалисты в области эзотерики

Стоимость прогноза от нумеролога Татьяны Кузнецовой составляет от 4 до 4,5 тыс. рублей, при этом чаще всего девушка продает «пакет», в который входят сразу несколько консультаций. За него клиент заплатит 10 тыс. рублей.

«Раньше люди очень легко расставались со своими деньгами, потому что у них были закрыты базовые потребности. То есть клиенты чаще покупали консультации «пакетами». После февраля у всех подорвано чувство безопасности, в том числе это касается и финансов. Сейчас люди очень осторожно тратят деньги», - отметила Татьяна Кузнецова.

Она рассказала, что в общей сложности зарабатывает в месяц минимум 100 тыс. рублей. В день нумеролог обычно проводит от 2 до 5 консультаций.

Минимальный среднемесячный заработок специалиста по нейрографике Анастасии Ивановой составляет 250 тыс. рублей.

фото Надежды Мотовиловой

фото Надежды Мотовиловой
Стоимость занятия по активной медитации у Надежды Мотовиловой начинается от 1 тыс. рублей.

«Стоимость за активную медитацию составляет от 1 до 3,5 тыс. рублей. Цена динамической медитации - от 700 до 1,5 тыс. рублей. При желании клиента я могу провести и индивидуальное занятие, стоимость которого начинается от 1,5 тыс. рублей», - поделилась Надежда Мотовилова.

Кто и для чего обращается за эзотерическими услугами

«В основном моими клиентами становятся люди достаточно состоятельные, те, кто уже закрыл свои базовые потребности. Это люди, которым хочется узнать свой потенциал, предназначение», - поделилась нумеролог Татьяна Кузнецова.

К ней чаще всего обращаются женщины в возрасте от 35 до 45 лет. Большая часть клиентов Татьяны Кузнецовой проживает в Москве. Раньше специалист по нумерологии часто работала с клиентами из США и Европы, но из-за проблем с платежными системами сейчас число запросов из-за границы значительно сократилось.

«Раньше я работала в основном с Европой и Америкой. Сейчас из-за платежной системы это достаточно сложно. Некоторые клиенты из Германии делали мне переводы через «Золотую корону», но это не очень удобно. Поэтому сейчас у меня сложности с приемом платежей из-за границы», - пояснила Татьяна Кузнецова.

У специалиста по нейрографике Анастасии Ивановой 95% клиентов – женщины в возрасте от 25 до 45 лет. По роду деятельности и географии они постоянно меняются.

«О ком ты говоришь в блоге, тот к тебе и будет обращаться. То есть целевую аудиторию выбираю я сама себе. Когда я говорю о проблемах с финансами, ко мне идут люди, у которых нет денег, когда я говорю про экспертов, ко мне идут эксперты, которым я помогаю развить себя, свой бизнес, убрать блоки и пр.», - сказала девушка.

За проведением активных медитаций к Надежде Мотовиловой обращаются женщины и мужчины в возрасте 20-45 лет. Поскольку занятия проводятся в офлайн-формате, основными клиентами девушки являются жители Краснодара и края.

«Запросы моих клиентов - это желание избавиться от усталости, расслабиться, освободиться от негативных эмоций. Они хотят спокойствия, гармонии», - сказала Надежда Мотовилова.

Вопрос в регламенте

По мнению краснодарского бизнес-консультанта, профессора экономики Александра Полиди, вывод такого бизнеса в правовое поле идет только на пользу экономике региона и страны в целом.

«Если существует спрос и предложение – значит это полноценная, полноправная часть рынка потребительских услуг. Она особо не отличается от рынка развлечений, от рынка, который связан с какими-то эмоциями. Вывод из тени этого рынка – это, безусловно, хорошо для экономики. Хотя бы с точки зрения того, что если есть спрос, есть предложение, то все налоги пойдут в бюджет», - сказал Александр Полиди.

Однако, отметил эксперт, в данном сегменте рынка невозможно создать регламент по оказанию услуг, а значит права потребителей не могут быть до конца защищены.

«Поскольку здесь невозможно четко сформулировать объективные критерии качества оказываемых услуг, то основной защитой будет являться только исполнение каких-то платежных обязательств между клиентом и компанией. Это максимум, по которому в этой деятельности можно обезопасить потребителей со стороны законодательства. Но ни о какой защите качества или содержания, или тем более результатов оказания таких услуг, речи нет», - заключил Александр Полиди.

Екатерина Луценко

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы