С 2019 года на территории РФ действует специальный налоговый режим, рассказал «ДГ. Юг» управляющий партнер юридической компании «Прайвеси Групп» Игорь Томилин, — это налог на профессиональный доход (НПД), который может применяться физическими лицами и индивидуальными предпринимателями при условии отсутствия у них работников.
Помимо этого критерия, существует еще ряд ограничений, которые необходимо соблюсти для того, чтобы стало возможно воспользоваться налоговыми ставками в размере 4 или 6%, — это годовой доход, не превышающий 2,4 млн рублей, а также ведение деятельности, попадающей под действие указанного налогового режима. В частности, не сможет применять НПД гражданин, который перепродает товары, сдает нежилые помещения, реализует подакцизные или маркируемые товары.
Кроме того, не попадают под обложение указанным налогом доходы, получаемые от продажи недвижимости и транспортных средств, от арбитражного управления, адвокатской и оценочной деятельности, а также от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад. Таким образом, переоформить работника, с которым ранее в течение двухлетнего периода действовал трудовой договор, на самозанятого с целью уменьшения уплачиваемых налогов и взносов (страховых и пенсионных) у работодателя не получится.
В настоящее время налоговыми органами проводятся проверки соблюдения работодателями правил надлежащего оформления трудовых отношений с работниками, в том числе и в случае заключения гражданско-правовых договоров с самозанятыми лицами. Так, например, в Письме ФНС России от 15 апреля 2022 года № ЕА-4-15/4674 указаны обстоятельства, выявление которых дает налоговым органам основание провести переквалификацию гражданско-правовых отношений в трудовые: это выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика, установление ежемесячной оплаты труда, включение в договор требований о соблюдении трудового распорядка заказчика, осуществление работ на территории, оборудовании и материалах заказчика, централизованное представление отчетности в налоговый орган и ряд иных оснований.
Необходимо отметить, что требование о переквалификации гражданско-правового договора с самозанятым в трудовой может быть заявлено и самим работником, что грозит заказчику существенными доначислениями налогов (сборов), пеней и штрафов. Поэтому при оформлении отношений с гражданами, зарегистрированными в качестве самозанятых, необходимо уделить существенное внимание правильности составления документации.