После введения ограничений, последовавших за изменением геополитической ситуации в феврале 2022 года, многие крупные иностранные компании заявили об уходе с российского рынка. По оценке экспертов Центра стратегических разработок, иностранный бизнес в России напрямую формирует 2 млн рабочих мест, а еще 4–6 млн граждан связаны с ним косвенно.
По состоянию на июнь 2022 года в стране работали более 5 тыс. иностранных компаний, еще 30 тыс. зарубежных фирм поставляли продукцию на российский рынок через дилерские и дистрибьюторские центры, в совокупности обеспечивая трудоустройство до 8 млн россиян.
Эксперты отмечали, что из-за приостановки деятельности иностранных компаний, где работают в общей сложности 350 тыс. человек, на начало июня в фактическом простое находилось 120–150 тыс. человек. Это, прежде всего, работники автопрома и розничной торговли.
Ранее глава минпромторга Денис Мантуров сообщал, что доля ушедших зарубежных компаний в общем объеме невысока. Иностранных компаний или компаний с иностранным капиталом в экономике России около 25 тысяч, при этом приняли решение или принимают решение об уходе с рынка РФ, по его данным, около 150 компаний.
По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Павла Селезнева, уже в августе волна громких уходов зарубежных брендов из России начала замедляться. Все больше компаний оставляют за собой возможность возврата на российский рынок: продлевают договоры аренды, запускают ранее простаивающие заводы.
Ситуация стабильная
Ситуация на рынке труда Краснодарского края, по оценкам властей, характеризуется как стабильная. По данным пресс-службы регионального министерства труда, массовые увольнения в системообразующих организациях не запланированы, а безработица планомерно снижается. Так, по информации краевой администрации, уровень регистрируемой безработицы в регионе составляет 0,5%, что на 0,2% ниже, чем в 2021 году и на 0,4% ниже, чем в среднем по стране.
В крае проводят ежедневный мониторинг высвобождения работников и введения режимов неполной занятости. На середину сентября 2022 года сведения о предполагаемом увольнении 11 работников заявили три организации с участием иностранного капитала. Еще 29 таких организаций сообщили о введении режима простоя для 704 сотрудников, в их числе структурные подразделения компаний, приостановивших и прекративших свою деятельность в связи с введением санкций в отношении РФ.
«По сравнению с пиковыми значениями в апреле текущего года численность работников организаций с участием иностранного капитала, находящихся под риском высвобождения, постепенно снижается. Так, в июле к работе вернулись 1,5 тыс. находившихся в простое работников ООО «Макдоналдс», - рассказали в ведомстве.
В целом на Кубани на середину сентября под риском увольнения находилось 4,6 тыс. работников. К увольнению были заявлены 1,27 тыс. человек в 120 организациях, в простое находились 2,18 тыс. работников в 61 организации, в режиме неполного рабочего времени трудились 1,09 тыс. работников в 32 организациях.
По информации Краснодарстата, за первое полугодие 2022 года по различным причинам предприятия региона лишились 174 тыс. работников, что на 4,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Приняли в организации региона 173 тыс. человек, сокращение составило 3,1%.
Как сообщили в минтруда региона, в 2022 году отмечается снижение числа безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости населения. Так, за январь — август 2022 года центры трудоустроили 58,5 тыс. человек, или 7 из 10 обратившихся граждан. По состоянию на 1 сентября текущего года численность безработных на учете составила 16,2 тыс. человек, что в 1,5 раза меньше по сравнению с серединой сентября 2021 года, когда насчитывалось 23,5 тыс. безработных.
При этом наблюдается незначительный рост количества вакансий, в центры занятости работодатели заявили 72,7 тыс. вакансий, что на 0,5% больше, чем годом ранее. На одного ищущего работу гражданина, по данным минтруда, приходится в среднем три вакансии.
По данным сервиса статистики сайта hh.ru, за период с марта по август 2022 года включительно соискатели Кубани разместили и обновили на 14% больше резюме, чем за аналогичный период прошлого года. «Четко видна тенденция к повышению интереса жителей региона от месяца к месяцу. Если в марте 2022 года активность соискателей была на 5% выше, чем в марте 2021, то по итогам августа текущего года соискатели Кубани стали уже на 21% активнее. Это самый значительный рост в разрезе последних месяцев», - рассказала руководитель пресс-службы hh.ru Юг Алена Манохина.
Она также отметила, что число предложений от компаний региона за аналогичный период уменьшилось на 12% по сравнению с прошлым годом. «Учитывая, что весной-летом 2021 года на рынке труда наблюдался глобальный восстановительный тренд, нельзя назвать эту динамику значительной. Сегодня конкуренция среди соискателей Кубани – 5 человек на место, это говорит о стабильной ситуации на рынке труда, благоприятной для работодателя», - отметила эксперт.
Как в регионе решают проблемы трудоустройства
Как отметили в краевом министерстве труда, центры занятости населения проводят индивидуальную работу с компаниями, где есть риски увольнения сотрудников.
Силами центров на предприятиях организуют консультационные пункты для работников, разрабатывают индивидуальные перечни мероприятий.
Также для сохранения стабильной ситуации на рынке труда Кубани в регионе реализуют госпрограмму «Содействие занятости населения». Она предполагает финансовые меры поддержи безработных граждан на период поиска работы. В 2022 году на мероприятия по содействию занятости в Краснодарском крае предусмотрено более 2,3 млрд рублей.
Кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» в регионе организовали профессиональное обучение отдельных категорий граждан, в том числе работников, находящихся под риском увольнения. По состоянию на 9 сентября 2022 года на Единую цифровую платформу «Работа в России» поступило 17,4 тыс. заявлений на обучение, в том числе 1,9 тыс. заявлений подали граждане, находящиеся под риском увольнения.
Новую профессию уже получают 4,2 тыс. человек, из них 103 человека – из категории работников под риском увольнения, а завершили обучение 1,9 тыс. человек.