Президент России Владимир Путин 20 октября подписал два закона в поддержку мобилизованных предпринимателей. Одни из них позволяет оформить кредитные каникулы для владельцев малого и среднего бизнеса.
Закон будет поддерживать организации малого бизнеса, которые взяли кредиты до мобилизации учредителя. Кредитные каникулы предоставляются им на срок мобилизации, увеличенный на 90 дней, отмечается в документе.
Уточняется, что каникулы могут быть продлены в период нахождения мобилизованного в госпиталях и других медицинских учреждениях в случае болезни или ранения, а также в случае признания «безвестно отсутствующим».
При этом в пояснительной записке к документу подчеркивается, что кредитные каникулы не предполагают прощения долга. Начисленные в течение каникул проценты капитализируются и включаются в тело основного долга по аналогии с антикризисными каникулами для субъектов МСП. Сведения о предоставлении заемщику льготного периода будут отражаться в его кредитной истории, но не будут ее ухудшать.
Кроме того, 20 октября глава государства подписал закон, позволяющий призываемым в рамках мобилизации ИП и учредителям компаний в течение 5 рабочих дней передать дела доверительному управляющему. Документ ликвидирует запрет на совмещение военной службы и предпринимательства. Ранее закон запрещал военнослужащим лично или через доверенных лиц заниматься бизнесом. Исключение составляли лишь случаи, когда управление компанией было предусмотрено должностными обязанностями военнослужащего.
Сохранить финансовую устойчивость
По мнению представителей власти Краснодарского края и экспертов, принятые меры поддержки важны для сохранения жизнеспособности малого бизнеса региона.
Согласно данным Единого реестра субъектов МСП, на 10 октября 2022 года в регионе насчитывалось 276,7 тыс. малых и средних предприятий. По сравнению с январем 2022 года их число увеличилось на 3,1 тыс., или 1,3%
Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев считает, что новые меры поддержки позволят обеспечить устойчивую деятельность местных предпринимателей.
«Отсутствие такой меры могло бы негативно сказаться на обслуживании долга и создавало бы риски, в первую очередь, для предприятий, во вторую очередь – для банковской системы. Поэтому министерство экономики считает, что данная мера своевременна, необходима, прежде всего, для того, чтобы обеспечить устойчивую деятельность наших предпринимателей», — отметил глава министерства.
Он также назвал важным принятое на уровне правительства РФ решение дать возможность призванным руководителям организаций и собственникам бизнеса осуществлять управленческую деятельность через своих представителей.
По мнению депутаты Государственной думы РФ от Краснодарского края Сергея Алтухова, кредитные каникулы будут способствовать сохранению малого бизнеса в случае мобилизации руководителя.
«Малый и средний бизнес – это основа сильной экономики и источник предпринимательской инициативы, инвестиций, стабильных налоговых отчислений. И в условиях мобилизационной экономики нам необходимо сохранить эту основу. Конечно, кредитные каникулы этому будут способствовать», — считает депутат Госдумы.
Важными для сохранения жизнеспособности малого бизнеса принятые меры поддержки назвал и заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края, доктор экономических наук Александр Полиди.
«В условиях глубокой структурной перестройки и высоких рисков спада деловой активности данная мера поможет сохранить финансовую устойчивость малых и микрокомпаний, а это, в свою очередь, будет способствовать сохранению рабочих мест и цепочек поставок», — сказал эксперт.
С этим мнением также согласен председатель Краснодарского краевого отделения организации «Опора России» Даниэль Башмаков. По его словам, в сложившихся условиях такая мера поддержки является весьма значимой.
«Такая мера дает малым и средним компаниям шанс без своего директора, руководителя, учредителя, особенно, если все эти должности совмещаются в одном лице, остаться на плаву и продолжать вносить свой вклад в экономику. По нашему мнению, больше половины таких компаний, руководством которых занимается один собственник, просто не выдержало бы и закрылось без своего руководителя», — поделился мнением Даниэль Башмаков.
Он также добавил, что еще одной мерой поддержки малого бизнеса могло бы стать освобождение руководителей компаний от частичной мобилизации.
«Можно сказать, что сейчас предприниматели по-своему также находятся на фронте по защите и развитию экономики, пополнению бюджета, сохранению рабочих мест», — считает Даниэль Башмаков.
Рисков нет
По словам министра экономики Краснодарского края в целом частичная мобилизация не затрагивает жизнеспособность предприятий региона.
«У нас еженедельно проходит заседание штаба по поддержке экономики, в том числе, в рамках частичной мобилизации. На текущий момент рисков для осуществления деятельности предпринимателей мы не видим», — сказал министр.
Он добавил, что в рамках мониторинга ведомство следит за ситуацией, в том числе, на системообразующих предприятиях Кубани. «Если будут возникать риски и угрозы, мы совершенно точно будем помогать комплексно, в том числе в части предоставления льготного финансирования и иных преференций и льгот», — подчеркнул глава министерства.
О том, стоит ли предпринимателю закрыть ИП в случае мобилизации, что делать с неисполненными договорами, читайте в материале «Мобилизация предпринимателя: что будет с бизнесом?».l