После введения новых санкций в отношении России представители рынка фитнес-услуг Краснодарского края опасались их отсроченного эффекта. В марте 2022 года Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) прогнозировала, что в ближайшие полгода рынок может сократиться на 40-50%.
По данным организации, по состоянию на первую половину марта 2022 года сокращение продаж клубных карт и абонементов в Краснодарском крае уже составляло в среднем 5-7%.
Как рассказала вице-президент ассоциации Марина Мандзюк, в целом прогноз по сокращению рынка фитнес-услуг не оправдался. Во второй половине года рынок начал постепенно восстанавливаться, клиенты стали возвращаться.
«Коллегам в основном удалось справиться с первым потрясением. Хоть до показателей допандемийного 2019 года большинство операторов не восстановилось, все же ситуация выправлялась. Но только до 21 сентября», — сказала эксперт.
Новое испытание
По словам Марины Мандзюк после объявления частичной мобилизации продажи упали. Ассоциация операторов фитнес-индустрии провела внутренний опрос среди предпринимателей, 52% опрошенных говорят о падении выручки после 21 сентября более чем на 30%. Марина Мандзюк отмечает, что касается Кубани, то здесь ситуация еще сложнее.
«С высоким сезоном, похоже, фитнес попрощался. Нужно понимать, что посещаемость – это важный, но не ключевой показатель. Важны продажи. Фитнес устроен таким образом, что пользователь платит за услугу авансом, эти деньги не лежат на счетах, они уходят на выплату зарплаты, аренды, коммунальных услуг, налогов и взносов. Именно поэтому постоянные продажи как новым пользователям, так и продление абонементов действующими — важны», — пояснила Марина Мандзюк.
Она добавила, что в периоды турбулентности ситуация усугубляется тем, что часть пользователей обращается за возвратом уже внесенных денег, увеличивая таким образом кассовый разрыв.
Руководитель регионального представительства АОФИ в Краснодарском крае Сергей Баранов также отмечает, что после объявления о частичной мобилизации фитнес-клубы зафиксировали падение выручки.
«Если сравнивать выручку с прошлым сентябрем, то она практически осталась такой же, но мы помним, что в сентябре 2021 года действовали ковидные ограничения, показания тогда были слабыми. Если сравнивать с августом текущего года, то разница там будет существеннее – порядка 30%. Во втором квартале этого года началось постепенное восстановление рынка, клиенты стали возвращаться после ковидных ограничений, многие выздоровели и т.д. В целом сейчас такой период, когда сравнения не совсем уместны, ситуация турбулентная, и о каких-то показателях можно будет судить только через время. Например, если негативные новости продолжатся, выручка и дальше просядет», — сказал эксперт.
По словам управляющего партнера исследовательской компании FitnessData Максима Боровикова, анализ выручки представителей фитнес-индустрии 19-25 сентября показал снижение на 9% по сравнению с предыдущей неделей и 15% — по сравнению с сопоставимым периодом августа.
«На Кубани ситуация оказалась еще более острой — к сопоставимому периоду августа рынок упал на 33,7%. Ключевым для Краснодарского края стало падение трафика и продаж дополнительных услуг в прибрежных городах, особенно Сочи, где выручка упала еще более значительно», — рассказал он.
При этом, добавил эксперт, уже в начале октября рынок начал свое восстановление, хотя значения к сопоставимому периоду сентября все еще остаются отрицательными. В среднем по России снижение составило около 8,5%, в Краснодарском крае — порядка 20%.
«Из положительных моментов — следует отметить медленное восстановление спроса на дополнительные услуги, и, соответственно, трафика, хотя это в большей степени касается Краснодара, ситуация в прибрежных городах остается довольно сложной», — поделился управляющий партнер исследовательской компании FitnessData.
По словам Максима Боровникова, если говорить про сегменты рынка, то они пострадали примерно одинаково. Однако, если в рамках премиальных клубов наблюдалось снижение трафика и продаж дополнительных услуг, то в клубах среднего и низкого ценового сегмента снижались продажи долгосрочных карт и приток новых клиентов.
На что повлияли санкции
После введения ограничений некоторые иностранные поставщики спортивного оборудования ушли с рынка, и представители фитнес-отрасли региона столкнулись с определенными сложностями. Как отмечает Марина Мандзюк, найти альтернативу на внутреннем рынке довольно сложно, например, кардио-оборудование (технологичные беговые дорожки и т.п.), в России вообще не производится.
«Можно частично заменить силовое оборудование, но пока это не то, к чему привыкли искушенные пользователи фитнес-услуг. На самом деле, сейчас оборудование – вопрос цены и сроков, а значит и сложного балансирования между окупаемостью и ценой для конечного пользователя», — отметила эксперт.
Сергей Баранов также отмечает, что фитнес-клубы не испытывают больших сложностей в покупке нового спортивного оборудования или запчастей к ним. Здесь, по словам эксперта, больше стоит вопрос увеличения стоимости и сроков поставок.
«Фитнес-клубам, которые давно функционируют, по большей части нужно не новое оборудование, а запчасти к нему. Сейчас как запчасти, так и новое оборудование найти можно, но стоимость и сроки их поставок значительно увеличились, но все равно их можно купить. В случае необходимости можно найти выход и через третьи страны», — прокомментировал Сергей Баранов.
В целом ближайшие перспективы отрасли в текущих условиях оценивать сложно, говорит Марина Мандзюк. Она отмечает, что с такими вызовами и фитнес-отрасль, и бизнес в целом не сталкивался.
«Как будет сейчас – совершенно непонятно, слишком многое зависит от внешних факторов. Безусловно, есть отток клиентов и сотрудников, есть запрос на снижение стоимости от потребителей, но как его удовлетворить в условиях увеличения расходов – вопрос», — говорит эксперт.
В то же время, по мнению вице-президента АОФИ, посетители стали воспринимать фитнес и как способ избавиться от стресса.
«Подышать и получить «информационный детокс» на часовой йоге или выложиться на полную на беговой дорожке под любимый трек в наушниках – это действительно отлично перезагружает. Но тем не менее моё личное мнение – перспективы туманны», — сказала Марина Мандзюк.
Как отмечает Максим Боровиков, какие-то отсроченные эффекты санкций и частичной мобилизации еще только предстоит оценить.
«Более глубокие экономические эффекты, связанные, например, с выпадением из рабочих процессов тренерского состава, еще предстоит оценить, однако очевидно, что отрасль, только оправляющаяся от двух ковидных лет, столкнулась с очередным кризисом, восстановление от которого займет немалое время», — прокомментировал управляющий партнер исследовательской компании FitnessData.
Помощь бизнесу
В настоящее время Ассоциация операторов фитнес-индустрии оказывает представителям отрасли всевозможную информационную поддержку. В том числе, как подготовить определенные документы, что делать с маркетингом, какие юридические аспекты новой реальности учесть и т.д.
«У каждого клуба-члена АОФИ есть личный кабинет, где создана информационная база, каждую неделю проводятся эфиры с экспертами. Как фитнес-предприниматель скажу, что это очень помогает. Отраслевые встречи тоже полезны», — рассказала Марина Мандюк.
Кроме того, организация выступает с рядом инициатив для поддержки игроков рынка на уровне государства.
«Что касается более глобальных мер поддержки на уровне государства, мы понимаем, что сейчас не до этого. Однако с рядом инициатив выступаем или готовим соответствующие обращения. В первую очередь, это касается снижения издержек, пересмотра устаревших норм – например, возможность реализовать дешевые невозвратные абонементы по принципу градации авиабилетов, и др.», — заключила вице-президент ассоциации.