Налог на профессиональный доход (НПД), более известный как налог для самозанятых, в Краснодарском крае ввели с 1 июля 2020 года.
За два года такой статус, по данным регионального управления ФНС, получили более 275 тыс. человек. При этом из них на конец июля 2022 года деятельность продолжали более 231 тыс. самозанятых.
Режим самозанятости является экспериментальным, срок окончания эксперимента — 2029 год. Цель проекта – борьба с неформальной занятостью. Такой налоговый режим позволяет легализовать небольшой бизнес, подработки, «обелить» средства от сдачи жилья без регистрации в качестве предпринимателя.
Кто может перейти на специальный налоговый режим
Зарегистрироваться в качестве самозанятых могут физлица и предприниматели, которые ведут деятельность на территории России, создают собственный продукт или оказывают услуги самостоятельно без посредников.
Это могут быть граждане, торгующие собственными изделиями ручной работы, парикмахеры, репетиторы, косметологи, фотографы, видеооператоры, лица, которые сдают в аренду жилье, перевозят пассажиров или грузы, консультируют по различным вопросам, оказывают услуги по ремонту.
Одно из условий для оформления самозанятости – плательщики такого налога не должны привлекать для своей деятельности наемных работников по трудовым договорам.
Как зарегистрироваться
Есть несколько способов отправить заявления для регистрации в качестве самозанятого — через мобильное приложение «Мой налог», портал госуслуг, в личном кабинете плательщика НПД на сайте ФНС, а также через некоторые банки.
Тем, у кого уже есть личный кабинет налогоплательщика – физического лица, достаточно скачать приложение «Мой налог» и выбрать режим регистрации «Через ЛК физического лица». После будет необходимо подтвердить номер мобильного телефона и выбрать регион осуществления деятельности.
При отсутствии личного кабинета налогоплательщика можно использовать логин и пароль от Портала государственных услуг РФ.
Также можно зарегистрироваться в приложении «Мой налог» с использованием паспорта: мобильное приложение попросит отсканировать документ и сделать селфи.
Помимо этого, регистрироваться можно через банки, ФНС ведет информационный обмен с 29 финансовыми организациями. Подать заявление можно лично в офисе банка, через личный кабинет в приложении или на сайте.
Как платить налоги
Граждане, зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых, могут платить налог с доходов от самостоятельной деятельности по льготной ставке — 4% при работе с физическими лицами или 6% при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Принимать средства от клиентов можно наличными, на личную карту, расчетный счет.
Налог начисляется автоматически в приложении, уплатить его необходимо не позднее 25 числа следующего месяца. При этом платить налог нужно только в те месяцы, когда предприниматель получал доход. Если заработка не было – налог не начисляется.
Одно из основных условий для перехода на НПД — доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.
Все интуитивно понятно и занимает 5 минут
Парикмахер Ирина Андриянова в качестве самозанятой зарегистрировалась в апреле 2022 года, когда задумалась об открытии своего салона красоты.
«Знала о самозанятости еще с момента старта эксперимента. Непосредственно перед открытием своей студии я раздумывала, оформить ИП или самозанятость. Сделала выбор в пользу второго варианта, меня убедила подруга парикмахер из Хабаровска, рассказал, как легко и просто взаимодействовать с приложением «Мой налог», — рассказала Ирина Андриянова.
По словам предпринимательницы, процедура оформления заняла не более пяти минут.
«Скачала на телефон приложение «Мой налог» и далее следовала подсказкам программы. Регистрацию предлагается провести либо через портал Госуслуг, личный кабинет физлица или по паспорту. Я выбрала по паспорту — сфотографировала паспорт, сделала селфи и нажала кнопку «Подтвердить регистрацию». В профиле нужно было указать свой вид деятельности. Все интуитивно понятно. Далее мне пришло уведомление на телефон, что я зарегистрирована и позднее уведомление о постановке на учет в качестве самозанятого письмом почты России на мой домашний адрес», — поделилась Ирина Андриянова.
Она добавила, что программа «Мой налог» удобна в эксплуатации, это касается и формирования чеков на каждую продажу, и получения любых справок о доходах.
Основатель косметологической студии Любовь Малышева ведет предпринимательскую деятельность как самозанятая с октября 2021 года.
«Не думала, что статус самозанятого настолько легко получить. Изначально я планировала сразу войти в большой бизнес, но, поспрашивав у знакомых с опытом, решила начать со статуса самозанятого. Там меньшее налогообложение, меньше затрат, легкое оформление, при этом ты не работаешь на дядю. Основной причиной послужило то, что я смогу попробовать и понять, по силам ли мне управлять бизнесом. На саму регистрацию ушло около 10 минут, а уведомление о подтверждении статуса я получила на следующие сутки на электронную почту», — рассказала Любовь Малышева.
Что с пенсией
Самозанятые граждане не являются застрахованными лицами и не обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд как, например, индивидуальные предприниматели. В то же время они могут делать отчисления в добровольном порядке. Это позволит включить предпринимательскую деятельность в страховой стаж и накопить индивидуальные коэффициенты, необходимые для назначения страховой пенсии.
Чтобы делать отчисления на пенсию, самозанятому нужно зарегистрироваться в качестве плательщика взносов в ПФР, подав заявление в клиентской службе фонда по месту жительства, в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России, портале Госуслуг или через приложение «Мой налог». Сумма взносов за 2022 год — 34,44 тыс. рублей.
От парикмахера до риэлтора
За все время проведения эксперимента на Кубани самозанятые получили доходы в размере 40,4 млрд рублей. Сумма уплаченных ими налогов составила 1,27 млрд рублей.
По данным ведомства, ежедневно в качестве плательщиков налога на профессиональный доход в крае регистрируются 450-550 человек. По числу самозанятых Кубань занимает четвертое место, уступая лишь столичным регионам – Москве, Московской области и Санкт-Петербургу.
Большинство самозанятых в Краснодарском крае осуществляют деятельность в сферах образования, красоты и прочих услуг, это парикмахеры, визажисты, репетиторы, дизайнеры, флористы и т.д.
«Оформила самозанятость прямо в день введения такого налогового режима в Краснодарском крае – 1 июля 2020 года. Данный режим налогообложения мне очень нравится – просто в использовании, отсутствуют декларации и отчетности. Касса — в приложении, чеки выставлять легко. Привязала банковскую карту в приложении и налоги списываются автоматом. В приложении я заключила договор с Пенсионным фондом и ежемесячно делаю отчисления на будущую пенсию», — рассказала риэлтор Валентина Новикова.
Господдержка самозанятых
Как рассказали в Фонде развития бизнеса Краснодарского края, сегодня самозанятые, ведущие деятельность на территории региона, могут получить различные виды помощи. Это консультации, образовательные мероприятия, а также особые условия гарантийной поддержки по кредитам.
Так, Центр поддержки предпринимательства, работающий на базе Фонда развития бизнеса, предоставляет самозанятым консультации по маркетинговому сопровождению и бизнес-планированию, финансовому планированию, правовому обеспечению деятельности, а также широкий спектр бесплатных услуг по разработке фирменного стиля, созданию и публикации сайта, содействию в размещении на электронных торговых площадках, реализации продукции на маркетплейсах, проведению маркетингового исследования, разработке бизнес-плана для соискания инвестиций.
Также обладатели специального налогового режима могут участвовать в образовательных семинарах, круглых столах, конференциях и иных мероприятиях центра «Мой бизнес».
В этом году впервые Фонд развития бизнеса организовал для самозанятых бизнес-лагерь, мероприятие проходило в апреле, участие в нем приняли 100 человек в возрасте от 21 года до 75 лет.
«Трехдневный интенсив провели 14 спикеров, экспертов, тренеров и предпринимателей. Такой бизнес-интенсив для предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» проводился впервые. С 2019 бизнес-лагерь был доступен только для СМСП, и за это время мы отмечаем большой спрос на такой формат образовательного проекта среди самозанятых граждан», — рассказали в Фонде.
С 2022 года разработана и доступна новая мера поддержки – «Онлайн-витрина Самозанятых», которую запустили на сайте инфраструктуры государственной поддержки www.moibiz93.ru. Каждый самозанятый, зарегистрированный в приложении «Мой налог», может разместить информацию о себе. Более 80 человек уже разместили карточки с описанием своего дела в 14 категориях товаров и услуг.
Кроме того, предусмотрены меры поддержки для начинающих предпринимателей, запускающих бизнес с нуля. В частности, с 2021 года по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева реализуется проект для молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых».
«Это комплексная поддержка для молодых начинающих предпринимателей Краснодарского края, которая включает диагностику участника для определения категории последующего обучения, обучение основам ведения бизнеса, направленная на подготовку проработанного бизнес-проекта, защиту бизнес-проекта перед членами жюри, индивидуальное наставничество для запуска и развития своего дела.
Принять участие в проекте могли физические лица, самозанятые или начинающие предприниматели (срок регистрации деятельности на территория края не должен был превышать 6 месяцев)», — рассказали в Фонде. В 2022 году обучение прошли 3047 человек. Департамент инвестиций и развития МСП в 2022 году разработал новую меру поддержки для тех участников, которые прошли проект до самого конца (окончили программу наставничества) – субсидия на возмещение части затрат, связанных с приобретением основных средств и (или) нематериальных активов до 300 тыс. рублей.
Самозанятые граждане также могут получить льготный займ в Фонде микрофинансирования Краснодарского края. Максимальная сумма займа составляет 500 тыс. рублей, максимальный срок – до 36 месяцев. Для самозанятых граждан в сферах легкой промышленности и деревообработки, процентная ставка составляет 1% годовых. Для тех, кто ведет свою деятельность от 1 до 12 месяцев – 2% годовых. Для всех остальных самозанятых – 3% годовых.
Займы в размере от 150 тыс. до 500 тыс. рублей предоставляются под залог либо поручительство. Если у самозанятого недостаточно собственного залогового имущества, можно получить поручительство Фонда развития бизнеса Краснодарского края.
По данным Фонда развития бизнеса Краснодарского края, в 2022 году уже более 850 самозанятых стали получателями мер государственной поддержки в Центре поддержи предпринимательства (центр «Мой бизнес»).