Не собирайте марки, а оформляйте их: как зарегистрировать свой товарный знак
фото: freepik.com

Не собирайте марки, а оформляйте их: как зарегистрировать свой товарный знак

Эксперт по созданию франшиз, сооснователь агентства «Безопасный франчайзинг» Юлия Моисеева рассказала, как зарегистрировать свой товарный знак, сколько времени это займет и какие моменты необходимо учесть

Регистрация товарного знака — один из самых распространенных видов защиты интеллектуальной собственности. Однако чаще о регистрации задумываются, как правило, если собираются выходить на рынок франчайзинга или маркетплейс, поскольку все популярные площадки требуют свидетельство о регистрации. 

Как оформить свой товарный знак и что для этого нужно, рассказала  эксперт по созданию франшиз, сооснователь агентства «Безопасный франчайзинг» Юлия Моисеева.

«Безусловно, без регистрации товарного знака выходить на рынок франчайзинга нельзя, вы рискуете потерять имя вашего бизнеса, а это иногда равносильно потере самого бизнеса.  Любой ваш партнер или коллега по рынку может зарегистрировать наименование и фактически отобрать ваш бизнес у вас. Также не следует забывать про так называемых «патентных троллей»», — сказала Юлия Моисеева. 

Девушка добавила, что, по ее мнению, регистрировать название своего бизнеса следует любому предпринимателю, независимо от того планирует он в будущем выходить на маркетплейсы и строить франчайзинговую сеть или нет.

Немного теории

Товарный знак — обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц/индивидуальных предпринимателей/самозанятых граждан. 

Знак обслуживания – это обозначение, служащее для индивидуализации выполняемых работ или оказываемых услуг 

Роспатент — орган регистрации товарного знака

Заявка — заявление о регистрации товарного знака, знака обслуживания

МКТУ — международная классификация товаров и услуг. При регистрации вам необходимо выбрать классы, под которые подпадает ваш товар/вид деятельности.

Установленные Гражданским законодательством РФ правила о товарных знаках применяются к знакам обслуживания. 

Зарегистрировать товарный знак может юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, а также гражданин, имеющий статус самозанятого.

Товарный знак является нематериальным активом, повышающим стоимость вашего бизнеса.

Порядок регистрации товарного знака по шагам выглядит следующим образом:

— проверка возможности регистрации

— подготовка документов

— оплата пошлины за формальную экспертизу и экспертизу товарного знака по существу

— подача документов в Роспатент

— ответы на вопросы Роспатента, а также оспаривание предварительного отказа

— получение свидетельства на товарный знак.

Проверка возможности, это важнейший этап регистрации товарного знака, который убережет от лишних трат времени и денег.

Проверка осуществляется в 2 этапа:

— по бесплатной базе Роспатента среди уже зарегистрированных наименований

— по платной базе Роспатента среди заявок, поданных на регистрацию и находящихся в процессе регистрации

«Проверка по бесплатной базе не дает гарантий, что вы сможете зарегистрировать свой товарный знак. Если ей пренебречь, то можно получить отказ в регистрации и потратить много времени на споры с Роспатентом», — уточнила эксперт.

Проверку по платной базе Роспатента Юлия Моисеева рекомендует выполнять через профессионалов, поскольку только специалист с опытом регистрации товарных знаков может определить, что ваш знак не похож ни на какой другой до степени сличения. 

«Например, при наличии зарегистрированного знака «Бургершеф», зарегистрировать «Шефбургер» уже не получится, даже если один из них будет на русском языке, а другой на английском», — сказала Юлия Моисеева.

Подготовка и подача документов

Регистрация ТМ — растянутый по времени процесс. Зарегистрировать товарный знак за два-три дня нельзя.

Однако с появлением электронного документооборота срок регистрации значительно сократился (если раньше он занимал от года до полутора лет, то сейчас зарегистрировать ТМ можно за 6-8 месяцев в зависимости от сложности наименования и некоторых других нюансов).

Отправлять заявку в бумажном виде обычным письмом не рекомендуется, есть риск растянуть процесс регистрации по времени.

Заявку в Роспатент можно отправить:

— лично

— через представителя

«Настоятельно рекомендуем подавать заявку через представителя, так как в процессе регистрации существует множество «подводных камней» и риск получить отказ очень велик. В качестве представителя могут выступать юрист или патентный поверенный

Важно выбрать специалиста строго с опытом регистрации товарных знаков, особенно сложных случаев, когда необходимо было доказать Роспатенту возможность регистрации того или иного наименования», — отметила эксперт.

По ее словам, больше половины поданных заявок получают предварительный отказ в регистрации. В нормативных актах, регулирующих вопросы интеллектуальной собственности очень много субъективных понятий, которые каждый трактует по своему, поэтому так важно обратиться к специалисту именно с опытом.

В чем секрет успешной регистрации товарного знака?

Она зависит от нескольких факторов:

— тщательно подобранного названия для вашего бизнеса

— уникального графического элемента

— правильно заполненных документов

— верно подобранных классов МКТУ

Последние два пункта рекомендуется делегировать специалисту. Остановимся на первых двух.

1. Что значит «тщательно подобранное название»? 

Это название отвечающее требованиям законодательства (не являющееся запрещенным, описательным, указательным), имеющее ассоциацию с товаром, фантазийным.

Запрещенные названия — противоречат общественным интересам, принципам гуманности и нормам морали:

— Общественным интересам противоречат названия, которые намекают на связь с государством, но такой связи не имеют (например имеют приставку «Рос», «Гос» и тд);

— Гуманности противоречат названия, которые сильно контрастируют с товаром, который они обозначают (например крепкий алкоголь с названием «Долгожитель»); 

— Нормам морали противоречат названия содержащее оскорбления, ненормативную лексику и т.д. (Например скандально известной сети ЁбиДоёби — Роспатент отказал в регистрации несмотря на то, что название переводится как «день недели – суббота»).

Указательные названия, которые прямо указывают на товар (например Хлеб для магазина хлеба)

Описательные названия – названия, которые описывают товар (например «Хороший хлеб» для магазина хлеба). 

Один из показательных примеров — бренд «Русский продукт», крупный отечественный производитель продуктов питания. У данной компании зарегистрировано графическое изображение товарного знака, однако слова «Русский продукт» являются неохраняемыми, это значит, что любая другая компания может зарегистрировать свой товарный знак со словосочетанием «Русский продукт» и графическим элементом, отличным от них.

Идеально если название является фантазийным, но при этом вызывает ассоциацию с товаром или услугой (например парикмахерская «Стриглз»).

2. Как правило товарный знак, который подается на регистрацию состоит из 2-х элементов: словесного и изобразительного.

Согласно методическим рекомендациям Роспатента основную роль в товарном знаке играет словесный элемент, а изобразительный — второстепенную.

При проверке тождественности, эксперты Роспатента сначала сравнивают словесные элементы, а затем общее восприятие знака с учетом изобразительных элементов.

Если словесные элементы совпадают с уже зарегистрированными, то в регистрации будет отказано.

Если сходство словесных элементов вызывает вопросы, то изобразительная составляющая может способствовать регистрации (при условии если цветовые и графические элементы отличаются).

Одинаковые названия могут быть зарегистрированы в разных классах МКТУ. В этом случае права нарушаться не будут.

Как выбрать специалиста для регистрации?

Выбрать специалиста можно по трем «никогда»:

— он никогда не даст вам гарантии

— он никогда не будет обещать регистрации за 1-2 месяца

— он никогда не скажет, что пользоваться знаком можно сразу после подачи документов.

Читайте нас в социальных сетях