Курсы валют
60.88
63.05

Власти Анапы выиграли суд о сносе коттеджей на сельхозземлях в Варваровке

18.11.2022 08:57
Анапский районный суд принял решение о сносе шести объектов на землях сельхозназначения в районе Варваровки, где идет строительство коттеджного поселка «Златоград»
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Анапский районный суд удовлетворил ряд исков администрации города о сносе домов на землях сельхозназначения в районе Варваровки, где идет строительство коттеджного поселка «Златоград». 

Иски мэрия подала в 2022 году. Власти просили признать одноэтажные дома самовольными постройками и обязать ответчика снести их в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу. 

Как указала мэрия, постройки находятся на участках, которые предназначены для ведения личных подсобных хозяйств. Согласно правилам землепользования и застройки курорта, нормативно-правовые акты не предполагают размещение на этих территориях каких-либо объектов. 

Незаконный перевод

Данные территории – часть земель, которые ранее из сельхозоборота перевели под садоводство. В 2021 году власти Анапы сообщали о выявлении порядка 255 гектаров земель, неправомочно выведенных из сельскохозяйственного оборота.

Также власти сообщали, что отменили 9 нормативных актов о переводе 100 га сельхозземель в иные категории и вернули их к первоначальному виду разрешенного использования.

Спорные территории в Варваровке из земель сельхозназначения стали участками для садоводства и дачного хозяйства в 2014 году. После этого, согласно материалам суда, территорию разделили на более 80 самостоятельных земельных участков. Их владельцы создали товарищество собственников недвижимости «Златоград», построили дороги и линии электропередач.

Однако в июле 2020 года на основании представления Анапского межрайонного прокурора администрация отменила ранее вынесенное постановление об изменении вида разрешенного использования земель.

Собственник с таким решением не согласился и попытался оспорить его в суде. В то же время Анапский городской суд, рассмотрев материалы дела, в марте 2021 года признал постановление законным и отказал собственнику земель в удовлетворении исковых требований. Позже это решение в августе 2021 года оставил без изменения Краснодарский краевой суд, а в апреле 2022 года – Четвертый кассационный суд общей юрисдикции.

Остановить застройку

В мае 2022 году специалисты управления муниципального контроля администрации Анапы в ходе проверки выявили на спорных участках в Варваровке капитальные одноэтажные объекты, разрешительная документация на строительство которых в управлении архитектуры и градостроительства отсутствует.

После этого администрация Анапы подала в Анапский районный суд несколько исков к собственнику земель. Как указала мэрия в исковом заявлении, территориальная зона, в которую попадают участки, не предусматривает размещения индивидуальных жилых домов.

«Согласно Генплану, земельные участки ТСН «Златоград» расположены в зоне сельскохозяйственных угодий, соответственно входят в состав земель сельскохозяйственного назначения. Таким образом, нормативно-правовые акты не предполагают размещение каких-либо капитальных объектов на территории данных земельных участков», - пояснила причины подачи иска начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации города-курорта Анапа Ольга Родина.

Она уточнила, что всего администрацией города-курорта в Анапский районный суд было направлено семь исковых заявлений по выявленным фактам нецелевого использования земельных участков. 

По шести объектам уже приняты решения об удовлетворении требований мэрии. Проанализировав представленные доказательства, суд признал объекты самовольными постройками и постановил снести строения.

По словам Ольги Родиной, в законную силу судебные акты еще не вступили.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы