Курсы валют
60.88
63.05

Иск к сочинскому «Водоканалу» на 325 млн рублей и спор за 1 тыс. га в Анапе: кто с кем судится на Кубани

21.11.2022 12:41
«Деловая газета. Юг» представляет подборку судебных исков, касающихся экономических споров по гражданским правоотношениям и не только, которые рассматриваются в Арбитражном суде Краснодарского края
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Росприроднадзор хочет взыскать с МУП города Сочи «Водоканал» 325 млн рублей вреда окружающей среде, а агрофирма «Золотая осень» требует признать право собственности на 1,1 тыс. га в Анапе. «Деловая газета. Юг» представляет подборку заявлений, касающихся экономических споров по гражданским правоотношениям и не только, которые поступили в арбитражный суд Краснодарского края.

Иск к МУП города Сочи «Водоканал» на 325 млн рублей

Южное межрегиональное управление Росприроднадзора подало в арбитражный суд Краснодарского края иск к МУП города Сочи «Водоканал» о взыскании вреда, причиненного окружающей среде. Сумма исковых требований составляет 325,5 млн рублей.

Суд принял заявление к производству, предварительное судебное заседание назначили на 12 января 2023 года. 

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в марте 2022 года арбитражный суд Краснодарского края постановил взыскать с МУП города Сочи «Водоканал» 2,95 млн рублей за причинение вреда окружающей среде. 

Иски на суммы 2,1 млн рублей и 837,8 тыс. рублей подало Черноморско-Азовское управление Росприроднадзора, которое выявило факты загрязнения водных объектов при сбросе сточных вод. 

Иск о приостановке деятельности застройщика ЖК мини-полис «Куб-А»

Департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края подал в арбитражный суд региона к специализированному застройщику «Дон Инвест Строй» иск о приостановлении деятельности.

Предварительное судебное заседание назначили на 16 января 2023 года.

В конце февраля 2022 года краевой арбитражный суд удовлетворил иск департамента о запрете застройщику в течение пяти месяцев осуществлять деятельность по привлечению средств дольщиков.

Запрет касался проекта ЖК мини-полиса «Куб-А» в районе поселка Пригородный.

По данным системы СПАРК, ООО СЗ «Дон Инвест Строй» было зарегистрировано в 2006 году в Краснодаре. Основной вид деятельности - строительство жилых и нежилых зданий. По итогам 2021 года компания получила убыток 53,5 млн рублей при выручке 5,4 млн рублей. 

ООО СЗ «Дон Инвест Строй» - застройщик жилого комплекса мини-полис «Куб-А» в поселке Пригородный в Краснодаре. По информации сайта наш.дом.рф, сейчас компания возводит три четырех этажных дома. Сдать объекты в эксплуатацию планируют в третьем квартале 2023 года.

Строительство мини-полиса «Куб-А» в Краснодаре начали в рамках соглашения, заключенного в 2013 году на инвестиционном форуме в Сочи. Документ подписали власти города и ООО «Дирекция СОТ». 

Планировалось, что в поселке Пригородном возведут более 4 млн кв. метров жилья для 137 тыс. человек. Кроме того, было предусмотрено возведение детских садов, общеобразовательных школ, больниц, музеев, театра и всей необходимой коммунальной инфраструктуры. Объем инвестиций оценивали в 60 млрд рублей.

Согласно данным сайта наш.дом.рф, на сегодня в эксплуатацию сдали четыре трехэтажных дома. 

Иск властей Усть-Лабинского района к Росимуществу

Власти Усть-Лабинского района добиваются признания отсутствующим права собственности РФ на пять земельных участков общей площадью более 155 тыс. кв. метров. 

Иск муниципалитет подал в арбитражный суд Краснодарского края.

Участки расположены в районе станицы Кирпильской. Их площадь составляет от 20,3 тыс. кв. метров до 55 тыс. кв. метров. Согласно данным публичной кадастровой карты, территории относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Разрешенный вид использования участков - размещение складских помещений, производственных баз и административного здания.

Предварительное судебное заседание назначили на 18 января 2023 года. В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, привлечены АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, управление Росреестра по Краснодарскому краю.

Агрофирма судится с властями Анапы за 1 тыс. га сельхозземель

Агрофирма «Золотая осень» подала в арбитражный суд Краснодарского края иск к управлению имущественных отношений администрации Анапы с требованиями признать право собственности общества на три земельных участка общей площадью более 1,1 тыс. га. 

Участки находятся в Анапе и относятся к землям сельхозназначения.  Площадь территорий составляет 17,7 га, 273 га и 869 га. 

Суд принял заявление к производству, предварительное заседание по делу назначили на 18 января 2023 года.

По данным системы СПАРК, агрофирма «Золотая осень» была зарегистрирована в Анапе в 2000 году. Основной вид деятельности - выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. Соучредители агрофирмы - Анатолий Бей и Дмитрий Хомутов.

Иск минсельхоза РФ на 35 млн рублей к кооперативу «Агролидер»

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края подало иск к сбытовому кооперативу «Агролидер». 

Ведомство намерено взыскать с предприятия 35,4 млн рублей. 

По данным системы СПАРК, сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив «Агролидер» зарегистрировали в Отрадненском районе в 2018 году. Основной вид деятельности - производство сыра и сырных продуктов. Чистая прибыль предприятия в 2021 году составила 7,298 млн рублей при выручке 17,9 млн рублей.

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы