Домашняя кухня: как семья из кубанской станицы запустила колбасный цех и окупила его за полгода
фото предоставлено семьей Фроловых

Домашняя кухня: как семья из кубанской станицы запустила колбасный цех и окупила его за полгода

Дмитрий и Дарья Фроловы, создатели бренда мясных изделий «Домашняя кухня Фроловых», рассказали сайту «Деловая газета.Юг», как открыли цех в кубанской станице, сколько средств требуется для запуска колбасного производства, как быстро можно его окупить и с какими сложностями придется столкнуться

Супруги Дмитрий и Дарья Фроловы из кубанской станицы Старощербиновской занялись производством колбасы и мясных изделий год назад. Специального образования на тот момент молодые люди не имели, на открытие своего цеха их вдохновила YouTube-блогер. Основные затраты на создание своего производства супруги окупили за полгода, сегодня они вышли на доход 70 тыс. рублей в неделю и планируют в дальнейшем увеличивать его за счет сотрудничества с сетевыми и фермерскими магазинами. 

До переезда в Старощербиновскую Дмитрий и Дарья Фроловы жили в Нижнем Новгороде. Когда встал вопрос, чем зарабатывать в станице, мама Дарьи посоветовала им обратить внимание на производство мясных изделий.

«Теща подсказала нам, чем дальше заниматься. Она скинула ссылку на блог Дианы Строгой (YouTube-блогер, ведущая канал о жизни в деревне, производстве молочной и мясной продукции – прим. ред.). Нас эта тема зацепила, мы начали разбираться, изучать материалы, искать учителей», – рассказал Дмитрий Фролов.

Как только супруги пришли к выводу, что хотят развиваться в этом направлении, решили сертифицировать начатое дело. По их словам, для запуска цеха сегодня необходимо не менее 2 млн рублей и большой запас терпения. 

«Колбасный бизнес – очень дорогой. Для того, чтобы в него войти, нужно минимум 2 млн рублей. Одно дело готовить колбасу дома для себя, другое – выходить на продажи. Во втором случае необходимо ответственное отношение и много терпения, так как нужно соответствовать всем требованиям санэпидстанции и Роспотребнадзора», – рассуждает Дарья Фролова.

«Для того, чтобы оборудование соответствовало требованиям санэпидстанции, например, колбасный шприц должен состоять из определенных материалов, алюминий должен быть только определенной марки», – уточнил Дмитрий Фролов. 

фото предоставлено семьей Фроловых
фото предоставлено семьей Фроловых
По словам супругов, сегодня число игроков на рынке малых производств колбасных изделий растет. В то же время Дмитрий и Дарья Фроловы конкуренции не опасаются, поскольку уверены в своей продукции.

«Общаясь со многими колбасниками, можем сказать, что производителей мясных изделий становится все больше и больше. Люди хотят есть качественную продукцию. Большинство уже поняли, завод не приготовит так, как небольшая частная организация, которая работает на свое имя, а не на масштабы «Пятерочек» и «Магнитов»», – поделилась мнением Дарья Фролова. 

Говоря о своем производстве, семья Фроловых отмечает, что их цель – вернуть доверие к колбасам, паштетам и тушенке, поэтому они тщательно подходят к рецептуре и ингредиентам.

«Пробуя нашу колбасу, вы понимаете, что колбаса может быть из мяса. Мы долго добивались привычного вкуса. Изначально мы готовили по старым гостовским рецептам, чуть ли не 1938-х года. И получалась та самая настоящая колбаса, но у нее уже непривычный для современного человека вкус. По этой причине мы дорабатывали линейку нашей продукции. Сейчас человеку хочется более ярких вкусов, чтобы колбаса была натуральной, но все же привычной», – отметили предприниматели.

В состав продукции «Домашняя кухня Фроловых» входят мясо и натуральные специи. Семья говорит, что не использует различные усилители вкуса, поскольку выступает за натурпродукт. 

Мясо и поставщиков Фроловы тщательно отбирали, рассматривая различные варианты. «Путем проб и ошибок мы нашли здесь для себя несколько компаний. У нас в станице есть бойня, из которой мы получаем хорошее мясо. Конечно, мы думали использовать и промышленное мясо, но, по отзывам других колбасников, пришли к выводу, что нам такое не подходит. Это дешевле, это недорогое сырье, но и колбаса выходит соответствующая», – поделились Фроловы.

фото предоставлено семьей Фроловых
фото предоставлено семьей Фроловых
Предприятие «Домашняя кухня Фроловых» существует уже год, основные вложения в старт бизнеса супруги уже окупили и сейчас думают о расширении производства.

«Когда мы продавали свою продукцию только через интернет, то зарабатывали 50–60 тыс. рублей в месяц. Сейчас за один выход на ярмарку получаем 30–35 тыс. рублей. За неделю заработок составляет порядка 70 тыс. рублей, за 4 недели – 280 тыс. рублей. Минус 50% — затраты на мясо и расходный материал. Итого — 140 тыс. рублей в месяц», — рассказал Дмитрий Фролов. 

Сейчас супруги планируют увеличивать свой доход за счет сотрудничества с небольшими местными магазинами. О присутствии на полках торговых сетей они тоже думают, но в отдаленной перспективе.

«Очень сложно выйти на сетевые магазины, поэтому эта идея остается в перспективе. Такие торговые сети обычно требуют, чтобы частные организации имели многолетний опыт работы. Пока мы планируем сотрудничать с небольшими местными магазинчиками, в Краснодаре собирается выходить на фермерские лавки», — заключил Дмитрий Фролов.


Ада Цимерман

Читайте нас в социальных сетях