Programmatic-реклама: грамотное распределение бюджета
фото: freepik.com

Programmatic-реклама: грамотное распределение бюджета

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, суммарный объем затрат на рекламу по стране в первые три квартала 2022 года составил 385 млрд рублей

После того как большинство западных игроков покинуло рекламный рынок РФ, он получил импульс для развития собственных инструментов. Даже несмотря на то, что снижение инвестиций в рекламу в России в 2022 году составит 26%, что следует из обновленного прогноза Group4Media, эксперты надеются, что 2023 год продемонстрирует позитивную трансформацию российского рынка в данном направлении.

По данным, приведенным в отчете Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), суммарный объем затрат на рекламу по стране в первые три квартала 2022 года составил 385 млрд рублей, что на 6% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Чтобы улучшить ситуацию на рынке, нужно решить целый ряд вопросов. Применительно к Краснодарскому краю это подключение бизнеса к автоматизированным платформам для покупки и продажи рекламного места в интернете.

Programmatic-реклама в тренде

Так, programmatic-реклама позволяет увеличить охват аудитории и при этом эффективно распределить рекламный бюджет. Алгоритм прост. Все начинается с поиска подходящей под задачи бренда DSP-платформы. Как правило, платформы предоставляют подробные инструкции по настройке рекламы. Обычно пользователю остается лишь указать цели рекламной кампании, а встроенные алгоритмы сделают остальную часть работы.

Такой способ продвижения очень рентабельный. Например, в среднем 1000 показов через рrogrammatic-платформу обходится рекламодателю в 100 рублей. Получается, что, даже имея небольшой бюджет, можно охватить целевую аудиторию и повысить ее осведомленность о продукте или услуге.

По мнению специалистов, выбирать лучше платформы, которые работают в режиме одного окна.

«Благодаря удобному интерфейсу маркетолог может не только следить за ходом кампании, но и получать наглядное представление о сегментах ЦА. Например, платформа «МТС Маркетолог» предлагает более 250 проработанных сегментов с точным таргетингом на основе Big Data. Предприниматель можете выделить аудиторию, которая планирует делать ремонт, предпочитает доставку из ближайших магазинов или путешествует по городам России», — уточнили в МТС.

Онлайн-продажи растут

Стоит отметить, что в том числе благодаря освоению новых рекламных каналов в следующем году ожидается и рост интернет-продаж. По итогам же этого года, согласно данным АКАР, Краснодарский край занял четвертое место среди регионов РФ по объему онлайн-торговли.

Объем продаж на внутреннем рынке Краснодарского края составил 153 млрд рублей (7,04% от всего российского рынка), объем трансграничной торговли равен 6,3 млрд рублей (6,2% от всего российского рынка). Итоговая сумма за девять месяцев по России составила 3,5 трлн рублей.

Подводя итог, можно сделать вывод, что использование digital-инструментов позволяет точно выделить и охватить целевую аудиторию при проведении рекламной кампании, эффективно распределить на нее бюджет и повысить объемы продаж.

Читайте нас в социальных сетях