Курсы валют
70.38
76.73

Какие активы принесли прибыль инвесторам в 2022 году?

19.12.2022 14:55
Рассказываем, какие активы и стратегии принесли инвесторам прибыль в уходящем 2022 году
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Среди участников биржевых торгов распространена идея о том, что рынок повторяет сам себя. А потому в периоды неопределенности инвесторы часто обращаются к опыту прошлых лет. Однако, если говорить о полученном инвесторами опыте, текущий год, без сомнения, столь же ценен, как и кризисы последних десятилетий. 

О том, какие активы и стратегии «прозвучали» и принесли прибыль в уходящем 2022 году, — в нашем материале.

Нефть, валюта или золото?

Резервные валюты вели себя по-разному. В итоге можно констатировать, что доллару удалось подтвердить статус самой стабильной валюты: по отношению к евро он укрепился примерно на 7 %, к британскому фунту — почти на 9 %, а к японской иене — почти на 18 % (здесь и далее все изменения котировок указаны по состоянию на 5 декабря). 

Основной защитный актив — золото — по итогам года упал в цене на 1,8 %, что в целом неплохо. В этот актив приходят не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы сохранить сбережения. Однако, как показывает статистика, золото иногда способно и на более впечатляющие результаты. В пандемийный 2020 год его доходность составила 28 % (данные Economic Times). 

Хорошие показатели и у нефти марки Brent: рост котировок приблизился к 13 %. 

Акции российских компаний

В то время как одни компании испытывали трудности, вызванные влиянием внешних факторов, другие благодаря этим же факторам, наоборот, смогли заявить о себе. Либо они стали более востребованными на внутреннем рынке, либо стоимость их продукции выросла на внешних площадках.

Так, например, текущий год стал тяжелым для российских авиакомпаний: ограничения на полеты снизили трафик на внешних рейсах и выручку, а запрет на продажи иностранных авиалайнеров и комплектующих для них вынудил резко форсировать импортозамещение в области авиастроения. На этом фоне началось активное инвестирование в производство российских самолетов, а корпорация «Иркут» получила заказ на строительство более 150 бортов гражданских самолетов МС-21. В результате акции этой компании с начала года выросли на 79,89 %. 

Уход с российского рынка иностранных конкурентов повысил спрос на услуги «Группы Позитив» как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. Компания стала единственной в российском сегменте кибербезопасности, и ее котировки с начала года выросли на 55,6 %. 

Бегство инвесторов в защитные активы, в частности в золото, привело к тому, что котировки компании «Лензолото» с начала года выросли на 52,28 %. В отличие от российских конкурентов компания не попала ни под какие внешние ограничения, и это укрепило ее позиции.

Иностранные акции

На западных рынках в число лидеров роста ожидаемо попали компании нефтегазового и добывающего сектора. Так, угледобывающая компания Alpha Metallurgical Resources Inc. продемонстрировала рост стоимости акций примерно на 160 % с начала года. Повышение цен на нефть и газ позволило сделать рывок NexTier Oilfield Solutions Inc. (+163 %), International Seaways Inc. (+192 %), Tidewater Inc. (+197 %). 

Резкий рост цен на литий, используемый при изготовлении аккумуляторов, привел к повышению котировок Sigma Lithium Corp. на 235 %. 

Однако безусловным лидером стала танкерная судоходная компания Scorpio Tankers Inc.: стоимость ее акций с начала года увеличилась на 314 %.

Сбалансированный портфель

Как видим, перспективные инвестидеи есть на любом рынке и в любое время, но все же стоит признать, что если в вашем приоритете — максимизация прибыли, то без инвестиций в зарубежные акции не обойтись. Показатели компаний, работающих на крупных развитых рынках, часто превышают показатели отечественных эмитентов. Кроме того, чтобы дать портфелю больше шансов на прибыльность, его нужно диверсифицировать не только по отраслям, но и по странам и типу валюты. 

Однако сейчас российским неквалифицированным инвесторам приобрести иностранные бумаги можно только при открытии счета у зарубежного брокера. Многие эксперты рекомендуют открывать счета в дружественных юрисдикциях, таких как Казахстан. Такой вариант работы на мировых торговых площадках уже доказал свою эффективность и приобрел популярность среди российских инвесторов во многом благодаря наличию русскоязычной техподдержки, понятному регулированию и достаточно развитой инвестиционной инфраструктуре.

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы