Анна Маликова из станицы Северской вместе с мужем уже более года занимается развитием собственной столярной мастерской. До этого девушка искала себя в самых разных сферах, увлечение деревообработкой стало следствием интереса к этому направлению у ее супруга.
«До этого я работала продавцом и параллельно всегда искала сферу, где могла бы заниматься чем-то творческим. Я перепробовала много всего: шила кукол, вязала, делала бельгийский шоколад. А мой муж раньше работал на деревянном производстве, у него была мечта, связанная с эти направлением, горели глаза. Наверное, можно сказать, что он заразил меня этой мечтой», — рассказала девушка.
Заниматься развитием столярной мастерской Анна начала после участия в молодежном проекте Краснодарского края «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых». По словам девушки, ей было важно получить знания в целом о том, как развиваться в выбранном бизнесе, правильно выстроить продажи, найти подход к клиенту, делать хороший контент.
«Когда там училась, то узнала о такой субсидии как социальный контракт. Я попадала под условия программы и мне удалось его оформить. В результате мы получили 250 тыс. рублей, что позволило запустить производство», — отметила основательница столярной мастерской.
Полученные средства пошли на закупку оборудования: ЧПУ-станка по дереву (техническое устройство, работающее с помощью числового программного управления), пил и расходных материалов. Оборудование закупили в Краснодаре. Помещение для мастерской было в собственности.

Как отмечает Анна, первые вложенные инвестиции окупились к концу весны 2022 года.
«Мы начали с производства разделочных досок, потом добавились менажницы. Сейчас у нас довольно большой ассортимент изделий из дерева — это и винные столики, тарелочки, соусники, подсвечники, ключницы, деревянные игрушки, мыльницы, заготовки для мастеров и многое другое. Сейчас к новогодним праздникам делаем игрушки на елку. Мы не можем остановится на каком-то одном изделии. Все, что мы производим, натуральное, и нам это очень нравится. Очень часто работаем с индивидуальными заказами, стараемся подстроиться под каждого клиента. Клиенты присылают фото изделий, которые они хотели бы получить, и мы воплощаем в жизнь их задумки», — рассказала девушка.
Большой популярностью среди товаров, по словам основательницы мастерской, пользуется посуда для подачи блюд. «Здесь, по месту жительства, люди больше заказывают что-то себе и на подарки: разделочные доски, менажницы. В целом изделия для подачи блюд сейчас пользуются популярностью, хочется, чтобы на столе было красиво. Интересно, что наши ключницы хорошо продаются по всей России, их заказывают на Авито, а вот по месту – их продаж мало», — отметила Анна.
Предпринимательница оформлена как самозанятая, в мастерской она трудится вдвоем с супругом. Анна работает с ЧПУ-станком, а муж по большей части занимается изготовлением больших изделий: садовой мебели, полок.
«Когда у меня появляется идея в голове или заказ, сажусь за ноутбук и в специальной программе создаю макет, затем работаю с оборудованием, запускаю его, вырезаю изделие. Потом изделие необходимо довести как говорится «до ума», отшлифовать и т.д. У кого из нас есть свободное время, тот этим и занимается. Муж очень сильно помогает», — отметила предпринимательница.
По словам Анны, сейчас в линейке производства есть изделия, которых она и ее клиенты еще не видели у конкурентов — специальные детские тарелки в форме животных. «Все началось с производства одного такого изделия, я сделала детскую тарелочку в форме ежика, мамочкам очень понравилось такая идея, она вызвала интерес», — поделилась Анна.

Изделия в мастерской производят из дуба, карагача, качественной березовой фанеры. Вся продукция покрывается натуральной пропиткой для пищевых поверхностей с водоотталкивающим свойством – масло-воском, специальное покрытие не дает продуктам оставлять жирные следы на деревянной посуде.
Время работы над одним изделием зависит от технологии изготовления, сложности и срочности заказа. Так, на изготовление менажницы или доски может уходить до двух суток. Изделие на ЧПУ станке вырезается довольно быстро, говорит Анна, куда больше времени уходит на следующие этапы: шлифовку, пропитку.
«На Wildberries я часто вижу склеенную деревянную продукцию, мебельный щит, она довольно дешевая. Мы работаем только с массивом, все изделия покрываются абсолютно натуральным составом, покрытием масло-воска, мы сами его растапливаем и подготавливаем», — рассказала Анна.
Раньше больше всего заказов для мастерской поступало через Instagram* [соцсеть компании Meta, которая признана экстремистской, ее деятельность запрещена в РФ]. Сейчас, по словам предпринимательницы, много заказов поступает после размещения объявлений в районных группах в мессенджере WhatsApp. Также девушка публикует объявления на Авито и развивает страницу Вконтакте.
«В соцсети Вконтакте есть такая платформа и мобильное приложение для мастеров handmade «Ярмарка Мастеров — Livemaster», оттуда появилось много подписчиков и заказов. Сейчас стараюсь развивать страницу бренда Вконтакте. На мой взгляд, в этой соцсети стало намного удобнее работать, чем через Instagram*, там можно завести карточки с товарами, ознакомиться с их описанием», — отметила Анна.

Также для дальнейшего развития девушка рассматривает выход на площадки маркетплейсов, в частности Ozon.
«Сейчас мы решаем, с чем туда можно выходить, чтобы была возможность делать продукцию в необходимом объеме и под рукой постоянно бы был определенный материал. Больше склоняемся к Ozon, он кажется более стабильным. На Wildberries часто меняются условия, кроме того регистрация на этом маркетплейсе теперь платная», — поделилась планами основательница мастерской.
Среди сложностей в развитии дела Анна отмечает поиск поставщиков дерева и каналов сбыта. По ее мнению, они связаны, в том числе с тем, что мастерская находится не в большом городе, а в маленькой станице.
«Есть определенные сложности с тем, что мастерская находится в станице. Сложно найти поставщика, к которому можно было бы постоянно обращаться за материалом. Сейчас у нас есть один поставщик в Краснодаре, однако и у него наблюдались проблемы с поставкой дерева, с чем это связано сказать затрудняюсь. Также есть проблемы со сбытом. Все-таки станица маленькая и заказов здесь поступает не так много. Страницу Вконтакте мы только начали развивать, на Авито поступает не так много заказов, но мы хотим и можем работать больше, выполнять больший объем заказов», — говорит Анна.

Девушка также отмечает, что в Краснодаре много конкурентов в этой сфере бизнеса.
«Конкурентов много, но каждый предлагает свое видение. Например, знакомому мужчине из Краснодара нравится именно склеивать разные сорта дерева, у него получаются такие полосатые доски. Он любит, чтобы где-то кора оставалась, а для нас это не приемлемо, мы ее полностью убираем, чтобы получить идеальную форму. У каждого мастера свой подход, важно чтобы он не был шаблонным. Кто-то предпочитает побыстрее продать изделия. Мы стараемся подходить к клиенту индивидуально, хочется, чтобы покупатель получил именно то изделие, которое он задумал», — сказала предпринимательница.
В дальнейших планах предпринимательницы расширение мастерской – покупка еще одного станка, который поможет делать одновременно больше заказов.
«Философия нашего бренда в создании современных и экологичных изделий из дерева для дома. Каждое дерево впитывает атмосферу и дух того места, где оно растет долгие годы, копит энергию и силу. Мы это все оформляем и передаем людям, очень бережно относимся к каждому изделию, вкладываем в него и свою душу, чтобы чудесное изделие радовало клиентов много лет», — заключила предпринимательница.
Информационный обзор редакции