Шпроты под шубой и «Оливье» со сметаной: рецепты для новогоднего стола от шеф-поваров Кубани
фото: freepik.com

Шпроты под шубой и «Оливье» со сметаной: рецепты для новогоднего стола от шеф-поваров Кубани

Шеф-повара ресторанов и кафе Краснодарского края рассказали сайту «Деловая газета.Юг», каким блюдам отдать предпочтение для новогоднего стола и как привнести новшества в уже традиционные блюда

Курицу, запеченную с вялеными томатами, заливное из судака или томленую баранью ногу советуют приготовить в качестве основного блюда в новогоднюю ночь шеф-повара ресторанов и кафе Краснодарского края.

От традиционных для праздника оливье и сельди под шубой отказываться не призывают, однако рекомендуют привнести новшества в эти блюда. А вот от мяса кролика в качестве блюда для новогодней ночи, по словам шеф-поваров, стоит воздержаться, но не из опасений разгневать символ грядущего года, а по причине невыгодной стоимости.

По мнению бренд-шефа, соосновательницы баров «Сельдерей», Zanoza Эленики Кореловой, в Краснодарском крае много фермерских хозяйств и жители региона имеют богатый выбор среди мясных продуктов для приготовления основных горячих блюд.

«Для новогоднего стола можно выбрать блюдо, которое вы вряд ли будете готовить в повседневной жизни. Предлагаю приготовить большое блюдо, объединяющее всех за столом, как это было в племенные времена, когда охотник приносил в пещеру добычу и все за общей трапезой наслаждались моментом. Новый год – это как раз семейный праздник, призванный радовать. Можно запечь утку, индюшку, баранью ногу – приготовить блюдо длительной готовки или томления. Также советую не скупиться и побаловать себя деликатесами», — отметила девушка. 

Шеф-повар ресторана «Сыроварня» в Геленджике, участник шоу «Адская кухня» на канале «Пятница» Иван Жадан в качестве основного семейного блюда на новогодний стол рекомендует выбрать запеченную курицу с вялеными томатами. 

«Это самое первое блюдо для всей семьи, которое мне приходит в голову, оно бюджетное, невероятно вкусное и готовится просто. Нам потребуется одна курица. Мы берем мелко рубленные вяленые томаты, сливочное масло, зелень, чеснок, соль и перец. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы, а затем фаршируются под кожу курицы. После птицу нужно отправить на 90 минут в духовку, разогретую до 160 градусов. Курица получается невероятно сочной и ароматной из-за вяленых томатов и специй», — поделился рецептом Иван Жадан.

фото: freepik.com
фото: freepik.com
Ресторатор и шеф-повар Сергей Резников советует к новогоднему столу запечь утку или гуся. «Если хотите сэкономить, то хороший вариант основного блюда — заливное из судака», — отметил Сергей Резников.

По его словам, на праздничном столе по-прежнему будет актуален салат «Оливье». «Я думаю, в целом мы все равно никуда не денемся от тех традиций, которые формировались десятилетиями и отложились в подсознании. Люди, которые привыкли встречать Новый год с традиционными блюдами на столе, продолжат их готовить. Вряд ли они подадут на стол суши, роллы или, например, суп Фо-бо. Конечно, может быть, для молодежи новогодний стол воспринимается не так традиционно», — сказал Сергей Резников.

По мнению Ивана Жадана, ни один новогодний стол не должен обходиться без «Оливье», однако салат можно интересно интерпретировать. В частности, не делать блюдо с большим количеством майонеза и докторской колбасой.

«Основной набор продуктов можно оставить прежним: вареная морковь и картофель, горошек, огурец и т.д. Но заправку можно сделать из сметаны, оливкового масла,  дижонской горчицы и перца, а вместо докторской колбасы взять маринованного лосося. Так блюдо получит новую интерпретацию и будет не таким калорийным», — сказал шеф-повар.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Еще один традиционный салат, который можно приготовить не в классическом исполнении, это сельдь под шубой, говорит Иван Жадан.

«Мы берем стандартный набор овощей для этого салата: вареный картофель и свекла, оливковый майонез, соль, перец, но делаем салат не с селедкой, а с копчеными шпротами. Если просто заменить сельдь копчеными шпротами, то получится очень хорошая комбинация. На мой вкус, это более выигрышный вариант», — считает шеф-повар.

В качестве закуски к праздничному столу, говорит Иван Жадан, можно самому засолить рыбу.

«В магазине покупаем охлажденного лосося. На полкилограмма филе рыбы берем 100 грамм сахара и 200 грамм соли, один мандарин и немного водки или коньяка. Нужно обмазать рыбу солью и сахаром, сверху выложить нарезанный тонкими слайсами мандарин и полить водкой. После этого рыбу нужно оставить на 5 часов. Получается очень вкусная закуска на Новый год, ее можно подавать со сливочным маслом, тостами, икрой», — отметил Иван Жадан. 

фото: freepik.com
фото: freepik.com
А вот выбирать мясо кролика в качестве основного блюда для новогодней ночи, по словам шеф-поваров, невыгодно, такое блюдо может значительно увеличить себестоимость праздничного стола.

«В кролике очень мало мяса, по большому счету там и есть нечего. Самое часто встречающееся блюдо из мяса кролика — котлетки, которые зачастую наполовину состоят из мяса птицы. Но такое блюдо может выйти достаточно дорогим за счет небольшого объема самого мяса. К тому же, скорее всего, это будет какой-то китайский продукт, нежели наш. Диетологи обращают внимание на мясо кролика, но Новый год – это все-таки праздник, в который хочется позволить себе больше», — пояснил Сергей Резников.

Иван Жадан также отмечает, что мясо кролика не лучший выбор для семейного праздника.

«Действительно в кролике очень мало мяса, и он дорогой. Для среднестатистической семьи такое блюдо будет просто невыгодным, потому что наесться одним кроликом не  получится. С точки зрения себестоимости новогоднего стола это не особо выгодно», — сказал шеф-повар.

Как отмечает Эленика  Корелова, сегодня все больше становится  популярной тенденция осознанного потребления. По словам девушки, последние годы люди чаще отказываются от большого количества блюд в новогоднюю ночь,  к некоторым из которых из-за чрезмерного изобилия гости могут даже и не притронуться. 

«Для новогоднего стола, на мой взгляд, будет достаточно нескольких видов закусок, салат и какое-то основное горячее блюдо. В плане продуктов, конечно, важно тщательно выбирать поставщиков и качественные продукты. Можно посоветовать готовить по потребности: столько, сколько вы сможете съесть в новогоднюю ночь. Нет необходимости делать масштабную скатерть-самобранку, которую в лучшем случае гости успеют сфотографировать, но не съесть», — заключила девушка.

Читайте нас в социальных сетях