Размера XS: как жительница Краснодара создала бренд белья для миниатюрных женщин
фото предоставлено Снежаной Аканцевой

Размера XS: как жительница Краснодара создала бренд белья для миниатюрных женщин

Снежана Аканцева из Краснодара рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как бросила работу в найме, открыла свою швейную мастерскую и запустила бренд белья для миниатюрных женщин

Создатель бренда нижнего белья Снежана Аканцева из Краснодара в швейный бизнес пришла четыре года назад, за два года она полностью окупила вложения в свою мастерскую и сейчас собирается масштабировать производство.

Предпринимательница с детства мечтала быть модельером-дизайнером, любила шить игрушки и наряды куклам, однако учиться пошла в Армавирский педагогический университет, а после устроилась работать в рекламное агентство. Такая деятельность, по словам Снежаны Аканцевой, не приносила ей удовлетворения, тогда переехала из Армавира в Краснодар и стала искать дело, которое придется ей по душе.

В 2018 году в Краснодаре Снежана Аканцева решила пройти курс «Искусство создания нижнего белья» и стала развиваться в этом направлении.

«Шить мне нравилось с детства. На выпускной мама подарила мне швейную машинку с оверлоком. С тех пор я самостоятельно шила игрушки и одежду. Идея заниматься нижним бельем все больше занимала меня, я прошла швейные курсы, а после устроилась на работу в небольшую мастерскую», – поделилась Снежана Аканцева.

фото предоставлено Снежаной Аканцевой
фото предоставлено Снежаной Аканцевой
Работая в швейной мастерской, дизайнер не только занималась пошивом белья, но и помогала начинающим швеям, показывая все тонкости работы создания одежды. Набив руку, Снежана Аканцева захотела открыть свою студию.

«Работаю я уже 4 года, и за это время у меня появились постоянные клиенты. Обычно обращаются для индивидуального пошива нижнего белья, купальников и легкой одежды. Конечно, я больше специализируюсь на нижнем белье, но заказы встречаются разные», – поделилась дизайнер.

По ее словам, для обустройства собственной швейной мастерской необходимо порядка 500 тыс. рублей. Эта сумму включает затраты на оборудование, материалы для пошива и расходы на рекламу. Однако, добавила девушка, стартовать можно и с гораздо меньшей суммы. Ее первоначальные затраты составили около  30-50 тыс. рублей, деньги ушли на покупку мебели и аренду помещения. Кроме того, в наличии у Снежаны Аканцевой на тот момент были две швейные машинки.

«Я покупала свое оборудование не сразу, а поэтапно. Для того, чтобы выйти в ноль, мне потребовалось около двух лет. За это время я успела наработать базу постоянных клиентов в основном за счет объявлений на различных площадках», – поделилась предпринимательница.

фото предоставлено Снежаной Аканцевой
фото предоставлено Снежаной Аканцевой
Девушка пояснила, что ее бренд нижнего белья ориентирован на миниатюрных женщин. «Так как я сама миниатюрная, знаю, что часто возникают трудности с подбором белья и одежды. Поэтому хочу решать эту проблему глобально», – поделилась Снежана Аканцева.

По словам дизайнера, девушки чаще всего предпочитают заказывать черные или красные комплекты белья. При выборе купальника, как правило, оттают предпочтение пастельным оттенкам. Для пошива своих изделий Снежана Аканцева в основном использует ткани из эластичных материалов, а также сетку и кружева. 

«Цена комплектов может быть разной и зависит от сложности выполнения работы. К примеру, стоимость пошива индивидуального комплекта будет порядка 3,5 тыс. рублей. На стоимость влияет и цена материала, который выбирает заказчик. Например, кто-то предпочитает натуральный шелк или материал без лишних деталей», – пояснила предпринимательница.

фото предоставлено Снежаной Аканцевой
фото предоставлено Снежаной Аканцевой
Помимо индивидуальных заказов Снежана Аканцева отшивает оптовые партии изделий для клиентов, которые развивают свои онлайн- и офлайн-магазины, в том числе, и в Краснодаре. Первый оптовый заказ девушка взяла в 2019 году, тогда она сшила партию водолазок и на заработанные деньги приобрела оборудование и помещение для мастерской.

Именно оптовые заказы, признается девушка, сегодня приносят наибольший доход. Прибыль от продажи изделий собственной марки, по ее словам, пока незначительная. В то же время, отмечает Снежана Аканцева, ей бы хотелось больше времени уделять развитию своего бренда и в будущем дополнить ассортимент домашней одеждой из натуральных тканей. 

«В планах пока расширить производство. Сейчас я в основном работаю одна, но есть две помощницы. Они не сидят постоянно в цеху, потому что большой загруженности нет, а хочется, чтобы она была постоянной и на несколько месяцев вперед. В таком случае у меня появится больше времени на развитие непосредственно своего бренда», – заключила девушка.

Информационный обзор редакции