Курсы валют
70.52
76.30

По старинному рецепту: как семья из Краснодара за полгода окупила запуск производства масла

23.01.2023 12:40
Жительница Краснодара Любовь Калиновская рассказала «Деловой газете.Юг», как они с мужем смогли окупить семейный бизнес за полгода и стали зарабатывать на сыродавленном масле по 100 тыс. рублей в месяц
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Супруги Любовь и Евгений Калиновские из Краснодара занимаются производством сыродавленного масла холодного отжима уже второй год. Окупить вложения в запуск своего дела семье удалось в течение полугода, сегодня бизнес приносит им стабильный доход. 

До того, как заняться маслом, супруги пробовали себя и в других видах предпринимательской деятельности. В том числе, работали в сфере строительства, занимались изготовлением колючей проволоки.

Решение открыть собственное производство сыродавленного масло, пояснила Любовь Калиновская, было связано с увлечением здоровым питанием и желанием обеспечить своих детей качественным продуктом.

«У нас же трое детей. Поэтому для нас как для родителей важно сохранить им здоровье. Однажды мы изучили процесс массового производства растительного масла на заводах и решили больше его не употреблять. Масло фабричного изготовления проходит химический процесс. Так, чтобы был большой выход масла, применяется термическая обработка, при которой аминокислоты распадаются. Масла получается много, но качество продукта совсем другое», – рассказала Любовь Калиновская.

В тоже время сыродавленное масло, отметила предпринимательница, принято называть «живым», поскольку оно сохраняет все полезные микроэлементы растений. 

«Масло мы делаем, можно сказать, по старинному рецепту. Берем семена у наших российских фермеров, засыпаем  их в льняные мешки, которые шьем сами, помещаем их в деревянный или капролоновый бочонок, они не вступают в реакцию с маслом. Сверху помещаем вес в 50 тонн. Таким образом, масло под давлением вытекает естественным способом», – пояснила Любовь Калиновская.

фото предоставлено Любовью Калиновской

фото предоставлено Любовью Калиновской
По ее словам, для запуска производства им с супругом потребовалось около 500 тыс. рублей, за полгода эти вложения они окупили. Самым сложным на начальном этапе, поделилась предпринимательница, было привлечь аудиторию и заниматься продвижением бизнеса. Сейчас семья рекламирует свой товар с помощью официального сайта производства и онлайн-сервисов объявлений.

Сегодня в среднем бизнес приносит семье около 100 тыс. рублей. Предпринимательница уточнила, что они производят 14 видов сыродавленного масла: льняное, тыквенное, миндальное, расторопши, кокосовое, черного тмина, грецкого ореха, миндальное и т.д. 

«Последнее время чаще всего предпочитают масло черного тмина, так как оно очень эффективно для иммунитета. Для салатов обычно берут льняное или тыквенное масло», – поделилась Любовь Калиновская.

По словам предпринимательницы, одним из самых дорогостоящих является масло черного тмина, стоимость 100 мл составляет 1,15 тыс. рублей, такой же объем кокосового масла реализуют за 350 рублей, льняного – за 270 рублей, тыквенного – за 700 рублей. 

фото предоставлено Любовью Калиновской

фото предоставлено Любовью Калиновской

Любовь Калиновская добавила, что в целом цена на масло зависит от стоимости сырья. «Себестоимость зачастую зависит от поставщиков, у которых цена на семечку может варьироваться», – уточнила Любовь Калиновская.

По ее словам, они с супругом сотрудничают со многими поставщиками по стране, в том числе приобретают сырье на Алтае и в Сибири. Грецкий орех супруги стараются закупать в Краснодаре, поскольку из-за обилия солнца местный орех считается лучшим.

В планах семьи на ближайшее будущее – расширение производства. Супруги собираются приобрести дополнительное оборудование и активнее заняться продвижением продукта.

«Также хотим начать выпуск линейки скрабов на основе нашего масла. Кроме того, мы хотим реализовать идею открытия собственной продовольственной точки, где мы могли бы предоставить обширный выбор товаров», – заключила Любовь Калиновская.

Марина Безверхова, совладелица бассейна для собак «Будка»

<p>Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом Русланом открыли в Краснодаре бассейн для собак и теперь принимают клиентов со всего края и соседних р...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы