Регистрация компании в Армении представляет собой сравнительно простую и понятную процедуру, однако недостаточная осведомленность о юридических формальностях и неправильный выбор корпоративной формы для целей вашего бизнеса могут иметь серьезные последствия. Ниже приведены несколько ключевых аспектов, которые необходимо учитывать, прежде чем зарегистрировать компанию в Армении.
Открытие бизнеса в Армении
В рейтинге экономической свободы за 2022 год Армения заняла 58-е место из 177 стран. Обладая всеми необходимыми приоритетами, страна может выступать в качестве мощной платформы для стимулирования развития бизнеса. Иностранцы могут начать бизнес в Армении в таких организационно-правовых формах:
• Акционерное общество.
• Общество с ограниченной ответственностью (LTD).
• Полное товарищество.
• Коммандитное товарищество.
Бизнес в Армении особенно привлекателен для ИТ-предпринимателей из-за 5-летнего полного освобождения от НДС и подоходного налога для новых ИТ-стартапов. Кроме того, создание бизнеса в Армении поощряется тем фактом, что страна прилагает все усилия, чтобы стать дружественным рынком для запуска криптобизнеса. Армения также характеризуется выгодным географическим положением, которое делает ее «воротами» на рынки Ближнего Востока и Северной Африки.
Запуск инвестиционного проекта в Армении: как избежать ошибок?
Если вы рассматриваете возможность создания новой компании или перемещения бизнеса, то необходимо учитывать множество факторов. В любом случае чтобы избежать распространенных ошибок, которые могут стоить вам времени и денег, рекомендуется заручиться поддержкой профильных специалистов и запросить сопровождение в регистрации компании в Армении. Теперь рассмотрим основные юридические аспекты регистрационного процесса.
1. Выбор правильной корпоративной формы.
2. Резервирование названия компаний.
3. Составление пакета учредительных документов и их легализация.
4. Регистрация фактического адреса в Армении.
5. Открытие банковского счета для вашей компании.
6. Регистрация в налоговой инспекции и органах соцстрахования.
7. При необходимости получение соответствующих лицензий и разрешений.
Налоговые льготы
Безналоговый статус предоставляется микробизнесу, IT-стартапам, компаниям, работающим в свободных экономических зонах, промышленных зонах. Эти льготы не применяются автоматически, их необходимо запросить в течение определенного периода времени после регистрации компании. Поэтому крайне важно связаться с профильным экспертом и запросить разъяснение, на какие налоговые льготы вы имеете право.
Заключение
Приняв решение зарегистрировать компанию в Армении, примите во внимание, что существует множество факторов, которые необходимо учитывать при выборе правильной корпоративной формы, включая характер деятельности, количество участников, вопросы ответственности, корпоративное управление, передачу долей, налогообложение и т.д. Обычной практикой при запуске стартапа в Армении является первичная консультация с возможностью дальнейшего сопровождения бизнеса.
Информационный обзор редакции