В России интерес предпринимателей к покупке готового бизнеса и франшиз по итогам 2022 года вырос на 16%. В Краснодаре этот показатель оказался еще выше — 23%, такие данные в своем исследовании приводит «Авито».
Рост спроса эксперты объясняют тем, что предприниматели сейчас активно ищут новые возможности, поскольку эффективность привычных инструментов инвестирования в текущих рыночных условиях становится менее предсказуемой.
Как отметил руководитель макрокатегорий «Готовый бизнес и франчайзинг» и «Оборудование для бизнеса» на «Авито» Илья Дудковский, порядка 40% компаний сегмента малого и среднего предпринимательства находятся в постоянном поиске новых возможностей и направлений для развития.
Сколько стоит готовый бизнес
Рост спроса на готовый бизнес в 2022 году, по словам Ильи Дудковского, был обусловлен сразу несколькими факторами.
«С одной стороны, сформировался новый класс инвесторов, которые ранее работали в крупных компаниях и сейчас готовы рассматривать покупку и развитие собственного бизнеса с целью диверсификации доходов. С другой — выросла привлекательность вложений в готовый бизнес со стороны профессиональных инвесторов. В приобретении компаний они видят новый инструмент инвестирования либо же вкладывают в отрасли, где сейчас прогнозируется быстрый рост бизнеса», — пояснил эксперт.
По его данным, самый востребованный готовый бизнес — магазины и пункты выдачи. Спрос на покупку пунктов выдачи в Краснодаре за год вырос на 10%. Сейчас в столице Кубани средняя стоимость такого готового бизнеса составляет 573 тыс. рублей.
Также на 66% увеличился спрос на приобретение интернет-магазинов, их средняя стоимость — 90 тыс. рублей. Спрос на заведения общепита за год вырос на 43%, а их средняя стоимость составила 570 тыс. рублей.
Интерес к готовому бизнесу в сфере красоты среди краснодарцев увеличился на 71%, приобрести такой салон можно в среднем за 320 тыс. рублей.
В то же время спрос на автомастерские и сервисные центры в краевой столице увеличился на 79%, а средняя стоимость готового бизнеса в этой сфере составила 590 тыс. рублей. Также в 2,3 раза чаще жители Краснодара искали стоматологические и медицинские компании, их средняя стоимость — 2 млн рублей.
Спрос на производственные компании в Краснодаре вырос на 5% с прошлого года, а на сельскохозяйственные — на 53%. Средняя стоимость предприятий в этой сфере составила 1,2 млн и 1 млн рублей соответственно.
Франшиза
Перспективной, по словам Ильи Дудковского, остается и тема франшиз, спрос в данной категории в Краснодаре за год вырос на 10%.
«Интерес к их покупке будет набирать обороты за счет развития отечественных франшиз, которые сейчас заняли ниши, где ранее доминировал иностранный бизнес», — сказал он.
Бизнес-наставник, председатель комитета по франчайзингу и масштабированию бизнеса Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Виктория Кудрина также отмечает рост спроса на франшизы. По мнению эксперта, это обусловлено тем, что все больше людей хотят открыть свой бизнес.
«Франшиза — это готовая успешная модель бизнеса, где все отлажено. Все больше людей хотят вырваться из найма и начать свое дело, а франшиза — это как раз тот инструмент, который позволяет каждому запуститься в любой сфере, даже не имея опыта и знаний. Ведь хорошая франшиза обучает и дает пошаговый алгоритм действий», — отметила эксперт.
По информации «Авито», наиболее активно в России растет спрос на франшизы в таких отраслях, как стоматология и медицина (рост спроса в 8,8 раза), общественное питание (+85%) и туризм (+75%). Приобрести франшизы таких бизнесов в России можно в среднем за 700 тыс., 340 тыс. и 490 тыс. рублей соответственно.
По словам Виктории Кудриной, всегда пользуются популярностью франшизы в сферах, которые связаны с товарами и услугами для детей.
«Наряду с этим растут и предложения от франчайзеров: детские сады, обучающие классы, спортивные школы, квесты и так далее. Конечно, франшизы в общепите всегда популярны и набирают обороты», — поделилась эксперт.
По данным Ильи Дудковского, в связи с растущей популярностью франчайзинга средняя величина паушального взноса на сегодня достигла 295 тыс. рублей, за год она выросла на 18%.
Что выбрать
Как отмечает Илья Дудковский, выбирая между готовым бизнесом и франшизой, менее опытные предприниматели, скорее, отдадут предпочтение второму варианту. Это связано с тем, что многим проще начать дело под крылом уже известного франчайзера, чем столкнуться с рисками, которые мог скрыть предыдущий владелец бизнеса.
«Дополнительным преимуществом покупки франшизы является доступ к уже популярному и раскрученному мастер-бренду с лояльной аудиторией, готовым пулом поставщиков и отработанными бизнес-процессами, которые можно быстро и легко тиражировать», — сказал эксперт.
Одновременно и недостатком, и преимуществом франшизы, отмечает бизнес-наставник Виктория Кудрина, является отсутствие возможности у партнера действовать по-своему и вносить свои правки.
«Также в большинстве франшиз существуют роялти — ежемесячные платежи. И, конечно, не каждый хочет делиться своей прибылью. В хороших франшизах условия предусматривают выход из компании со штрафами и неустойками», — рассказала эксперт.
Она подчеркнула, что при покупке бизнеса по франшизе предпринимателю необходимо проверить наличие зарегистрированного товарного знака и соответствующего пакета документов. Самым важным для предпринимателя является тщательное изучение финансовой модели готового бизнеса.
«Но самое главное, чтобы любое выбранное направление приносило вам удовольствие», — заключила Виктория Кудрина.