Современные технологии и сервисы сегодня создают условия для активного вовлечения людей с особенностями здоровья в трудовую деятельность, активную общественную жизнь и реализацию бизнес-проектов.
Валерия Банникова из Сочи передвигается на инвалидной коляске, восемь лет назад она создала свой бренд украшений ручной работы. На курорт девушка переехала из Хабаровска в 2015 году. По ее словам, южный город привлек атмосферой, а также доступной средой и отсутствием снега, что важно для человека на инвалидной коляске.
Как отметила Валерия Банникова, прикладное искусство интересовало ее с детства. Свои украшения девушка создает из полимерной глины и эпоксидной смолы.
«Я долго училась по мастер-классам и оттачивала навыки. Первый год в продажах был очень сложный. Было очень много работы и трансформаций как моих внутренних, так и в украшениях. Вскоре люди стали меня узнавать, мой стиль и авторские работы. Появились постоянные клиенты и востребованность. Тогда родился уже осознанный бренд», - поделилась предпринимательница.
Девушка изготавливает серьги, браслеты, подвески, броши. Кроме того, она занимается созданием портретных кукол из полимерной глины.
«Я веду бизнес наравне с обычными и здоровыми людьми, поэтому сложности в коммуникации или, например, оформлении документов не возникло. К моему счастью, я не столкнулась с дискриминацией моей инвалидности. Скорее всего, это потому, что я не требую для себя особых условий. Так, если нужно приехать на мероприятие в шесть утра и отработать до восьми вечера, то я сделаю все по заявленным условиям», - рассказала Валерия Банникова.
«Я пока не сталкивалась с отрицательной стороной инклюзии. Однако очень хотелось бы иметь доступность некоторых мест для людей с инвалидностью – пандусы, лифты и общественный транспорт с адекватными водителями», - поделилась Валерия Банникова.
Девушка отметила, что сейчас работает над книгой о своей жизни, где хочет поделиться историей диагноза, детства особенного ребенка, взросления, а также пути к осознанию своего тела и положения в обществе.
«Я подробно расскажу, как началась моя «новая жизнь» после необходимой операции на позвоночнике в Хельсинки и Финляндии. Поделюсь, как человек с инвалидностью может переехать в город у моря и создать бизнес своей мечты», - сказала Валерия Банникова.
В семейном бизнесе участвует и паралимпиец, заслуженный мастер спорта, а также многократный победитель и призер чемпионата мира Европы и России по плаванию Вячеслав Емельянцев. Вместе с супругой Мариной он уже четвертый год занимается проектом детского центра Ulius land.
«Мой супруг действующий спортсмен и его появление в детском центре – это некий пиар, скажем так. Например, когда он приезжает из Австралии, то привозит и показывает медали детям, а когда находится в Токио, передает им привет. Он встречается с ребятами на мастер-классах, пропагандируя здоровый образ жизни», - рассказала Марина Емельянцева.
Как рассказала Богдана Руднева, председатель благотворительной общественной организации «Добрый-Юг», которая помогает людям с особенностями здоровья, сегодня в Краснодарском крае далеко не все предприниматели готовы трудоустраивать людей с инвалидностью.
«В первую очередь, влияет отсутствие достаточной информации, есть определенные стереотипы. В большинстве случаев работодатели думают, что для трудоустройства человека с инвалидностью нужно организовывать специальные условия труда, к тому же нового работника невозможно будет уволить. Присутствует и страх взаимодействия, а также вопрос об отношении коллектива к такому сотруднику. По этой причине, если есть возможность взять работника без особенностей здоровья, то ему и отдадут приоритет», - говорит эксперт.
Богдана Руднева добавила, что зачастую и сами люди с инвалидностью не готовы вовлекаться в трудовую деятельность. Сложнее всего, по ее словам, менять свой образ жизни взрослым людям, которые до этого они долгое время лишь проводили дома, получая пособия.
«Но есть люди, которые готовы и могут работать, но часто им предлагают лишь удаленные места, а ведь запрос, наоборот, в коммуникации. Им надо работать в офисе и взаимодействовать с коллективом. С таким мы сталкивались. Однако в населенных пунктах не везде развита доступная среда, что усложняет возможность приезжать на работу», - пояснила эксперт.
6+