«Выбивать» чеки: как самозанятому грамотно платить налоги
фото: freepik.com

«Выбивать» чеки: как самозанятому грамотно платить налоги

Руководитель бухгалтерско-юридической компании «Платформа успеха» Михаил Гаврилов рассказал, как самозанятому официально вести свою налоговую деятельность

В Краснодарском крае по итогам 2022 года количество самозанятых жителей почти достигло 300 тыс. человек. По данным краевого управления ФНС, за прошедший год они перечислили в бюджет региона 814 млн рублей налогов. 

Как правильно самозанятому вести отчетную деятельность, что категорически запрещено делать при таком налоговом режиме и как самозанятому открыть ИП, оставшись на НПД, в рамках бизнес-лагеря «Мой бизнес» в Геленджике рассказал руководитель бухгалтерско-юридической компании «Платформа успеха» Михаил Гаврилов.

Регистрация самозанятого и тонкости налога на профессиональный доход (НПД)

Михаил Гаврилов напомнил, что самозанятость подходит для людей, лично ведущих всю свою деятельность. Режим подразумевает работу на себя и уплату налогов в размере 4% или 6% от дохода при деловом взаимодействии с физлицами и юрлицами соответственно. Руководитель компании также сообщил, что существует специальная квота для таких налогоплательщиков. 

«При регистрации вам предоставляется налоговая квота 10 тыс. рублей на счет и, пока эти деньги не израсходуются, вы платите 3% на доход от физлиц и 4% — от юрлиц», — сказал Гаврилов.

Он также рассказал о четырех способах регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход:

1.    Через смартфон в приложении «Мой налог»;

2.    На сайте nalog.ru через личный кабинет налогоплательщика;

3.    С помощью портала «Госуслуги»;

4.    Через банки, уполномоченные налоговой службой.

Михаил Гаврилов отметил удобство приложения «Мой налог». По его словам, через мобильную программу самозанятому нужно лишь заполнять поля для чеков, а система автоматически рассчитывает сумму налога. 

«В связи с этим не нужны декларации и бухгалтер, нужно только приложение. Чек формируется там же, и главная обязанность — сознательно выбивать чеки за вашу работу», — отметил Михаил Гаврилов. 

Он подчеркнул, что если гражданин самостоятельно не создаст чек — налог не придет автоматически, исключением являются специальные партнерские карты от некоторых банков, где налог формируется сам от любых поступлений. 

«Если вам перечислят родственники 100 тыс. рублей, то их не нужно вбивать, ведь это не доход, и за это налог вы платить не будете. Автоматически чек не формируется, его формируете лично вы», — заявил руководитель компании. 

Эксперт рассказал и о штрафах, которые могут грозить неплательщикам. В первый раз это 20% от суммы поступления при отсутствии составленного чека, при повторном нарушении — штраф в размере невыбитого чека. За работу самозанятого как штатного работника без соответствующего налогообложения полагается штраф в размере 200 тыс. рублей.

При этом эксперт рассказал, что создать чек за прошедшие числа возможно без штрафов. «Если до 9 числа следующего отчетного месяца вы пробиваете чек, например, 8 апреля числом 30 марта, то он попадет в мартовский отчет. Если вы пробьете 15 апреля за 30 марта, то он придет в апрельский отчет, и именно тогда вы налог оплачиваете», — пояснил Михаил Гаврилов.

Главные ограничения самозанятого 

Михаил Гаврилов напомнил, что самозанятым категорически нельзя нанимать сотрудников и самим работать в штате на НПД. Это запрещено законом и влечет за собой ответственность. 

По словам эксперта, в настоящее время самозанятые также не могут уходить на «больничный», однако с 1 июля это станет возможным. «Это если вы будете платить добровольный взнос. Также с 1 августа самозанятые ИП смогут регистрировать товарные знаки. Но декрета для самозанятых нет», — отметил Михаил Гаврилов. 

Самозанятый гражданин как индивидуальный предприниматель (ИП)

Руководитель бухгалтерско-юридической компании рассказал, что для самозанятых установлен порог в заработке — 2,4 млн рублей в год. Если гражданин зарабатывает больше этой отметки, то он обязан перейти на иной вид налогообложения — ИП с упрощенной системой налогообложения (УСН) или с патентной системой налогообложения (ПСН).

«Если хотите перейти на УСН, когда начали зарабатывать от 2,4 млн рублей в год, вы можете осуществить это, подав документы в течение 20 дней. Если вы в добровольном порядке хотите перейти на упрощенное налогообложение и стать ИП, то сделать это можно только в следующем году, подав заявление до 31 декабря 2023 года», — рассказал мужчина. 

Эксперт отметил, что это регламентируется законом, согласно которому переходить на УСН можно лишь в начале календарного года. Также он назвал одну из главных ошибок самозанятых: если налоговая принудительно переводит гражданина на иную систему налогообложения ИП из-за превышения допустимого дохода, то самозанятый с каждого чека будет обязан платить 20% НДС. 

«Это огромная ошибка, которую многие совершают, а потом уже пытаются решить, но тут уже только закрывать ИП. Лучше всего самостоятельно переходить на УСН либо с 2024 года, либо работать по патенту, если позволяет вид деятельности», — сказал Михаил Гаврилов. 

По его словам, перейти на патентную систему налогообложения можно в любое время. 

Руководитель «Платформы успеха» также сообщил, что часто крупные организации не хотят сотрудничать с самозанятым. В таком случай, можно перейти на ИП с сохранением системы налогообложения самозанятого.

«Разницы в ИП самозанятого и просто физлица самозанятого нет. Если становитесь ИП и остаетесь на налоге на профессиональный доход, то вы остаетесь на НПД, и никакие фиксированные взносы страхования вы не платите, только если хотите добровольно», — пояснил Михаил Гаврилов. 

Он уточнил, что для этого следует обратиться в налоговую службу и заполнить заявление 210001 (Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя). После этого гражданину приходит уведомление о переходе на УСН, но фактически он на нее переходит со следующего года. 

«Через 3 рабочих дня присваивают ИП как самозанятому на НПД. Приставка ничего не дает, но для юрлица вы будете выглядеть более серьезно, поскольку многие не хотят работать с физлицами», — заключил руководитель компании.

Читайте нас в социальных сетях