В режиме импортозамещения: как в 2023 году создать и продвигать бренд одежды
фото предоставила Татьяна Орган

В режиме импортозамещения: как в 2023 году создать и продвигать бренд одежды

Эксперт в области модных брендов, дизайнер Татьяна Орган рассказала «Деловой газете. Юг», какие есть варианты запуска своего бренда одежды, какие ниши наиболее перспективны в фэшн-индустрии и как лучше продвигать свою продукцию на рынке

Фэшн-индустрия активно развивается среди бизнес-направлений в 2023 году, в том числе благодаря популярности маркетплейсов. Дизайнер Татьяна Орган рассказала «Деловой газете. Юг», с чего начать создание бренда одежды, как найти первых покупателей и какие ниши сейчас в тренде.

По ее мнению, сейчас фэшн-пространство открыто для новых решений и производителей, поскольку рынок находится в режиме импортозамещения. 

Концептуальность, плюс-сайз и база

Татьяна Орган считает, что главный тренд в фэшн-индустрии – наличие концепции бренда. «Это тренд общемировой и необычный, и если новый модный бренд начинает свой путь с острой концептуальности, то он однозначно будет привлекать очень большое внимание и позволит отстроиться от конкурентов, потому что он такой один — уникальный», — отметила дизайнер. 

Она уточнила, что подобная концепция хорошо будет восприниматься молодыми людьми в возрасте до 25 лет, поскольку они хотят выделиться и ищут свой уникальный путь. Однако, по словам дизайнера, сейчас понятие «молодой» расширяется и охватывает более старший возраст. «Если создавать бренд, то лучше ориентироваться на концептуальность, особенно если дизайнер смелый и это ему близко», — сказала Татьяна Орган. 

По словам предпринимательницы, определиться со своим стилем в создании бренда поможет время, поскольку в течение всего пути дизайнер находит новые решения. В процессе работы, уверена Татьяна Орган, дизайнер найдет якорные точки, которые в последующем станут фирменным стилем.

«Определяться со своим стилем нужно практическим путем естествоиспытателя, и у каждой коллекции будет разная история, разный взгляд, будет меняться возраст, мировоззрение, внутренняя личность дизайнера и, соответственно, будет меняться стиль», — поделилась мнением создательница бренда.

фото предоставила Татьяна Орган
фото предоставила Татьяна Орган
Татьяна Орган считает, что если создавать бренд, который ориентируется на общемировые тренды, то это должны быть базовые вещи, поскольку их всегда будут покупать и носить. Однако в этой сфере больше конкуренции.

«База всегда будет хорошо потребляться, особенно если ее будут делать на плюс-сайз. Но и тут замечу, что плюс-сайз женщины и мужчины очень смелые в моде, поэтому они все больше с удовольствием начинают покупать концептуальные вещи», — сказала эксперт.

Она заявила, что в 2023 году в фэшн-индустрии есть ниши, которые интересны с точки зрения коммерции, в том числе сфера плюс-сайз. Кроме этого, учитывая режимы импортозамещения, легкими для старта нишами Татьяна Орган считает нижнее белье, детскую и спортивную одежду, а также одежду для отдыха, например пижамы. 

«Они очень прибыльны, в них есть дефицит, и в принципе выгодно заходить в те ниши, в которых есть дефицит», — советует предпринимательница. 

Создание и распространение бренда

По мнению Татьяны Орган, при создании своего бренда не обязательно открывать производство. Она уточнила, что фэшн-рынок делится на производителей и бренды, и их путь в реализации различается. 

«Чтобы открыть производство одежды, достаточно будет и 100 тыс. рублей, и 350 тыс. рублей. Соцконтракт как раз можно получить на эту сумму. Этого достаточно, чтобы купить базовый набор оборудования, закупить ткань и снять помещение. Но создать свой бренд — это не создание производства», — заявила дизайнер.

Она отметила, что производители выпускают привычную одежду, но если они решают создать и продвигать свой бренд — это получится в редких случаях. В то же время личные бренды могут работать без собственного производства на аутсорсинге, быстрее реализовывая продукцию.

«Они весь свой фокус внимания направляют на то, чтобы продвигать свой бренд, создавать коллекции, а производством занимаются другие. Это действительно очень круто, когда есть такая специализация. Поэтому, когда ты создаешь свой бренд, необязательно иметь производство», — говорит Татьяна Орган.

Она уточнила, что можно ограничиться экспериментальным цехом, однако есть возможность иметь большую долю рынка, и при этом отшивать товар на производствах других фабрик. Эксперт отмечает удобство такого подхода в разной специализации швейных цехов — их можно выбрать в зависимости от нужды бренда. «Именно специализация наиболее эффективна для создания либо бренда, либо производства», — комментирует предпринимательница.

фото предоставила Татьяна Орган
фото предоставила Татьяна Орган
Продвигать продукцию дизайнер советует через личный бренд: если раньше это можно было сделать в соцсетях, то сейчас удобнее использовать интернет-сервисы для размещения объявлений и онлайн-площадки торговли. «Если бы мне сейчас нужно было сделать свой бренд, то продвижение я бы начала однозначно с сервиса объявлений, даже не с маркетплейсов», — сказала Татьяна Орган.

Однако уточнила эксперт, если личный бренд сильный, то первыми покупателями будут подписчики, узнавшие о создателе из блогов или соцсетей. 

Татьяна Орган советует при распространении фэшн-бренда по возможности рассказывать о нем все, что только можно, большому количеству людей. Вырисовывать своего рода сериал о своей деятельности, поскольку людям интересны подобные взаимодействия. 

«Показывайте деятельность максимально большому количеству людей в офлайн и онлайн, участвуйте в любых мероприятиях и пользуйтесь любой возможностью рассказать о своем бренде», — советует эксперт.

Говоря о маркетинговых приемах в фэшн-индустрии 2023 года, Татьяна Орган выделяет презентации, модные показы, которые можно делать в коллаборации с бизнес-сообществами. Самым главным трендом она считает продвижение в сообществах по интересам, поскольку объединение людей общих увлечений является само по себе тенденцией. 

«Также обязательно молодому бренду участвовать в конкурсах дизайнеров. Рынок сейчас освободился, и байеры, которые имеют офлайн-магазины, сейчас ищут новые имена и концептуальные марки, им нужно просто позволить найти вас, ваш бренд», — поделилась предпринимательница. 

Она отметила, что, открывая свой бренд, стоит задуматься над бизнес-образованием, поскольку рано или поздно производство будет масштабироваться. 

Главной ошибкой начинающих брендов Татьяна Орган считает запуск производства при отсутствии регистрации товарного знака. «Я категорически не советую использовать название и фирменный стиль, если вы еще не защитили свою интеллектуальную собственность», — подчеркнула эксперт. 

Плюсы, минусы фэшн-индустрии и мультибрендовые магазины

Предпринимательница и создательница бренда Татьяна Орган выделила плюсы и минусы фэшн-индустрии. Главными преимуществами она называла эстетичность бизнеса, востребованность сферы, а также отсутствие «потолка». «Вы всегда будете развиваться и придумывать что-то новое», — сказала дизайнер.

Из недостатков эксперт выделила маленький кадровый ресурс. По ее мнению, индустрии не хватает квалифицированных швейных специальностей, в связи с чем дизайнер может придумать что-то революционное, но не всегда получится это воплотить. Еще одним минусом Татьяна Орган считает неверное представление об индустрии.

«Некоторые люди думают, что каждая неделя это фэшн-вик, то это не так. На самом деле, если вы собираетесь создать свой бренд, то вы должны быть готовы очень много трудиться. Когда создают свой модный продукт, то думают, что самое трудное — пошить свою первую коллекцию, но это даже не половина дела», — говорит предпринимательница. 

фото предоставлено Татьяной Орган
фото предоставлено Татьяной Орган
По ее мнению, самое главное — продать свой продукт и идею, поэтому важно контактировать с аудиторией и заниматься активным продвижением преимущественно онлайн. 

В сфере офлайн-продаж в настоящее время локальные дизайнеры могут продавать свои товары в мультибрендовых магазинах, однако, по словам Татьяны Орган, такие торговые площадки сейчас не так актуальны, как онлайн.

«Например, мультибрендовый шоурум, который сдает в аренду рейлы, на которых дизайнеры выставляют свою одежду. Конечно, это хороший канал продаж, чтобы иметь свое пространство, где можно представить свои бренды, но не совсем актуальный. Онлайн-площадки и соцсети остаются основными для продвижения бренда», — заключила эксперт.

Читайте нас в социальных сетях