Экопогребение: как дизайнер из Краснодара начала производить урны для праха
фото предоставила Евгения Храмцова

Экопогребение: как дизайнер из Краснодара начала производить урны для праха

Предпринимательница из Краснодара Евгения Храмцова рассказала «Деловой газете.Юг», как начала производство биоразлагаемых урн для праха, какая конкуренция в этой отрасли и сколько потребуется инвестиций для старта в подобном бизнесе

Евгения Храмцова из Краснодара начала производство биоразлагаемых урн для праха в марте 2022 года. Сегодня девушка продает свои товары на многих маркетплейсах, она вложила в бизнес около 1 млн рублей и планирует продолжать масштабировать дело. 

Началось все с того, что Евгения Храмцова потеряла близкого человека и встал вопрос выбора урны для праха. Тогда девушка заметила, что в этой области не просто маленький выбор, его практически нет. 

По образованию девушка дизайнер. Используя свои профессиональные навыки, она решила сама смоделировать 3D урну.  «После этого я поняла, что это дело можно масштабировать. К тому же на рынке практически нет конкурентов. Тем более если фокус направлен на биоразлагаемые и экологичные изделия. Так все и получилось», — рассказала Евгения Храмцова. 

фото предоставила Евгения Храмцова
фото предоставила Евгения Храмцова
По словам девушки, данное направление бизнеса достаточно востребованной, поскольку в городах, где есть крематории, до 70% делают выбор в пользу кремации. Она отметила, что такой выбор связан с высокой стоимостью земли для захоронения.

«Буквально можно по пальцам сосчитать другие компании по производству урн. Если не брать именно биоразлагаемые материалы, то я знаю, что есть производитель, который делает деревянные урны и испанский предприниматель, также занимающийся биоразлагаемыми вазами, но его ценник значительно выше», — поделилась Евгения Храмцова.

Ее урны состоят из 60% экологически чистого гипса и биоразлагаемых материалов. Для крышки используют дерево. Урна полностью разлагается в земле за несколько лет. 

«Пока что в день мы можем изготавливать по 5 урн и сейчас этого достаточно. Также в нашем ассортименте есть мешочки из экологичной ткани, потому что в крематории выдают пластиковые капсулы, которые совершенно не биоразлагаемы», — отметила производительница.

В производство и его развитие девушка в общей сложности вложила уже около 1 млн рублей. При этом для старта, отмечает девушка, ей хватило суммы в размере 150 тыс. рублей, поскольку она самостоятельно занималась 3D-моделями.

«Чтобы открыть собственное производство, понадобится помещение и партнер, который будет заниматься бухгалтерией. То есть все те необходимые основы, который есть в каждом бизнесе. Плюс дизайнер, он будет создавать линейку изделий, также нужно подумать над упаковкой и оборудованием в цехе, потому что это не ручная лепка. Мы используем специализированные формы, вибростолы и прочее», — пояснила предпринимательница.

фото предоставила Евгения Храмцова
Она добавила, что сотрудничает с Центром прототипирования «Мой бизнес», где низ создают формы.

«Также я приобрела промышленный 3D принтер, на котором создаю прототипы. Кроме того, у нас есть швеи, токари, занимающиеся крышками, и мастера, отливающие сами формы», — добавила Евгения Храмцова.

По словам, девушки, количество заказов каждый месяц разное. В основном это оптовые продажи или покупки через маркетплейсы. Также девушка сотрудничает с ритуальными магазинами, которым предоставляет свою продукцию. 

Она добавила, что урны используют и для праха животных, это направление, по словам Евгении Храмцовой, в последнее время становится все более востребованным.

«Нам часто задают вопросы по этому поводу. Поэтому сейчас у нас в планах расширить линейку и сделать урны для животных, которые будут чуть поменьше. Кроме того, мы запускаем новый сайт и дорогостоящий таргет на аудиторию. Таким образом, мы хотели бы масштабироваться и продавать свои товары по всей России», — заключила Евгения Храмцовой.

Читайте нас в социальных сетях