Драйвер экономики: как социальное строительство влияет на развитие Краснодара
фото: пресс-служба администрации Краснодара

Драйвер экономики: как социальное строительство влияет на развитие Краснодара

В Краснодаре с конца 2018 года строительство детсадов и школ выросло почти в 3,5 раза

В Краснодаре в 2023 году достроят 10 школ и 22 детских сада, это в 3,3 раза больше, чем с конца 2018 года, когда в краевой столице за четыре года построили 38 образовательных учреждений.

Помимо этого, в 2023 году сдадут три спортивных объекта и детскую поликлинику на 300 мест. Всего в краевой столице в настоящее время строится более 60 социальных объектов.

«Сейчас у нас не только беспрецедентные темпы строительства, но и такой же уровень контроля. И не может быть оправданий, чтобы не сдать объекты в срок», — отмечал глава города Евгений Наумов, слова которого приводит пресс-служба мэрии.

В частности, сейчас в городе одновременно строят 21 школу – в целом это порядка 27,9 тыс. мест, еще по шести проектам школ в общей сложности на 7,5 тыс. мест уже получили заключение госэкспертизы. Кроме того, в стадии проектирования находятся еще 17 школ — на 19,1 тыс. мест.

Также в городе продолжается строительство 35 детских садов, которые в целом рассчитаны на 9,2 тыс. мест, получили заключение госэкпертизы еще 12 проектов детсадов – это более 3,7 тыс. мест. Помимо этого, в краевой столице проектируется еще 36 детских дошкольных образовательных учреждений – в общей сложности это 8,6 тыс. мест.

Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
По словам доктора экономических наук, бизнес-консультанта Александра Полиди, сегодня социальное строительство является одним из важнейших драйверов развития экономики краевой столицы.

Эксперт отмечает, что такой беспрецедентный рост темпов строительства социальных объектов, в частности детсадов и школ, не случаен – сегодня Краснодар является одним из самых быстро растущих городов-миллионников в стране. 

«Наш город — самый быстро растущий миллионник в стране и, естественно, спрос на социальные объекты будет гарантирован, и этот спрос — растущий. Увеличение темпов строительства социальных объектов – сегодня это рыночный тренд и объективная реальность. Миграционный приток, который сегодня у нас наблюдается и который, по всем оценкам, будет меньше, но все-таки будет позитивным  – этот миграционный поток гарантирует спрос на социальные объекты и, соответственно, в целом развитие девеломпента», — сказал Полиди.

Доктор экономических наук, профессор Кубанского государственного университета Виолетта Гассий, также отмечает, что стратегия развития края в целом и города в частности говорит о том, что прогнозные данные населения будут увеличиваться.

Эксперт отмечает, что вопрос развития экономики и социальное строительство тесно связаны между собой, в том числе и потому, что город интересен с точки зрения места жительства.

«Показатель увеличения миграционного притока у нас довольно серьезный, по сравнению с другими регионами. В последние годы край и краевую столицу выбирают как место своей релокации. Приток этого населения не только дает нам потенциальные рабочие места, которые надо создавать, и это потянет за собой экономические решения. Но с другой стороны, ложится дополнительная нагрузка на социальную сферу, потому что увеличиваются потребители социальных услуг», — сказала она.

Виолетта Гассий добавила, что строительство социальных объектов в краевой столице – это ответ и реакция на приток населения.

«Вопрос строительства социальных объектов и экономики очень важен с точки зрения всех управленческих решений. Основная задача у властных структур – обеспечение необходимого уровня жизни населения и создание тех условий, при которых население будет удовлетворено качеством жизни», — сказала Виолетта Гассий.

Доктор экономических наук Александр Полиди также обратил внимание на то, что социальное строительство неразрывно связано с жилищным, транспортным, промышленным и другим строительством.

«Реализация этого направления позитивно отражается на инвестиционной привлекательности для девелопмента: влияет на стоимость квадратного метра, повышает инвестиционную привлекательность жилья и, конечно, стимулирует строительство в деловом комплексе, которое, как известно, является системообразующим и дает наибольшие синергетические эффекты», — сказал Полиди.

Читайте нас в социальных сетях