Александр Хуруджи: Мы сталкиваемся с серьезными проблемами по защите бизнесменов
фото предоставлено Александром Хуруджи

Александр Хуруджи: Мы сталкиваемся с серьезными проблемами по защите бизнесменов

Правозащитник и общественный деятель, глава комитета по правозащите партии «Новые люди» Александр Хуруджи рассказал «Деловой газете.Юг», какие предприниматели чаще других сталкиваются с преследованием по экономическим уголовным статьям, почему дело владельца «Национальной компьютерной корпорации» Александра Калинина может создать опасный прецедент и что он рекомендует бизнесменам для защиты своего дела

Александр Хуруджи ― предприниматель, правозащитник, общественный деятель, глава комитета по правозащите партии «Новые люди». С конца 2016 по начало 2021 года занимал должность общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей. Как собственник АО «Энергия», в 2015 году был арестован по обвинению в хищении 470 млн рублей у «МРСК Юга». В мае 2017 года суд полностью оправдал предпринимателя. Однако к тому времени его бизнесом уже владели третьи лица, а сама фирма оказалась зарегистрирована в Урус-Мартане. 

Александр Хуруджи рассказал «Деловой газете.Юг», какие предприниматели чаще других сталкиваются с преследованием по экономическим уголовным статьям, почему дело владельца «Национальной компьютерной корпорации» Александра Калинина может создать опасный прецедент и что он рекомендует бизнесменам для защиты своего дела.

― В 2019 году в материале Forbes вы писали, что в России проблема уголовного преследования по экономическим статьям приобрела национальный масштаб. Как, по вашим наблюдениям, изменилась ситуация с того времени?

― Хотелось бы порадовать, что ситуация изменилась в лучшую сторону, но нет. Сегодня мы сталкиваемся с серьезными проблемами по защите бизнеса в связи с тем, что многие инструменты из тех, что работали раньше, сейчас уже не работают. 

Ко всему прочему сказывается загруженность судов. Многие судебные решения выносятся в, так сказать, оперативном режиме, поэтому не всегда людям удается донести свою информацию. Адвокаты жалуются на фактически конвейерный принцип вынесения решений по заключению предпринимателей под стражу, эта проблема сегодня актуальна.

В то же время есть положительный момент ― правоохранительные органы обращают внимание на запросы средств массовой информации, к ним относятся достаточно серьезно, это правда. 

― На рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект о защите предпринимателей от необоснованного уголовного преследования. Согласно ему, суд в приоритетном порядке должен будет выбирать такую меру пресечения, которая позволит бизнесменам продолжить работать. По вашему мнению, как повлияет принятие этого законопроекта? 

― Те изменения в закон, которые находятся на рассмотрении в Думе, они фактически легитимизируют проверенные инструментарии. Мы уже давно говорим о необходимости не держать бизнесменов в СИЗО, а выпускать под залог.

Ранее я лично задавал вопрос президенту по этому поводу. Более того, получил тогда поддержку. Фактически было дано указание, которое касалось избрания меры пресечения в виде залога, и оно некоторое время исполнялось. 

Эта конструкция работает во всем мире. Если человек общественно не опасен, то можно сажать его не под домашний арест, не в СИЗО, а именно выпускать под залог. Если же он нарушил меру пресечения, не пришел в суд или еще что-то, тогда применять домашний арест и так далее. 

Даже если следователю необходимо изолировать бизнесмена, чтобы он не встречался с бухгалтером или еще с кем-то. Это достаточно легко реализуется и технически контролируется ― есть браслеты, которые позволяют следить за передвижением, и т.д. Поэтому при желании все это можно и нужно делать.

Надеюсь, после того как законопроект о защите предпринимателей от необоснованного уголовного преследования будет принят, мы увидим и изменения на практике. СИЗО должно стать исключительной мерой пресечения.

― Основываясь на вашем опыте, какие категории предпринимателей чаще других сталкиваются с преследованиями? 

― В основном это виды бизнеса, которые могут функционировать без владельца, предприятия, деятельность которых качественно настроена, а их захват позволит сразу получить материальную выгоду. Если предприятие требует постоянного личного участия собственника, то оно является менее привлекательным для рейдеров, заказов по таким компаниям меньше. 

Вторая история ― раздел рынка, когда один конкурент хочет выдавить другого и «заказывает» его через органы. Соответственно, возбуждаются дела. Еще одна распространенная практика ― раздел бизнеса между партнерами, которые разошлись в представлении о дальнейшем развитии предприятия, не смогли договориться. Как правило, в таких ситуациях начинаются взаимные претензии, которые в конечном итоге перерастают в уголовную плоскость. 

Также традиционная история ― бракоразводные процессы, когда женщины при разделе имущества обращаются к адвокатам, а те предлагают варианты, как взять под контроль долю в предприятии. Иногда это приводит к тому, что работа предприятия вообще прекращается. Кроме того, в последнее время стали чаще встречаться попытки менеджмента взять под контроль предприятие уехавших собственников.  

― Вы сами находились под арестом по обвинению в хищении 470 млн рублей у компании «МРСК Юга». Суд вас полностью оправдал, но в результате вы лишились контроля над своей компанией АО «Энергия». На сегодня вам удалось вернуть предприятие? На каком этапе находится этот процесс?

― Предприятие я потерял. За то время, пока я находился в следственном изоляторе, контроль над предприятием перешел к третьим лицам, и они увели компанию на банкротство. Преступная группа вытащила оттуда более 3 млрд рублей, для моего предприятия это была очень значительная сумма ущерба. Спасать, как понимаете, было уже нечего.

Злоумышленники впоследствии были установлены, большинство из них наказаны, вынесены решения судов, которые вступили в законную силу. Один фигурант до сих пор находится в тюрьме, одного недавно выпустили по условно-досрочному освобождению. 

Думаю, что дело продолжается, поскольку не всех еще привлекли к ответственности. Полагаю, будут еще сообщения о том, что пойманы очередные преступники.  

― В феврале 2021 года после нескольких лет общественной работы вы оставили пост омбудсмена по вопросам предпринимателей, чтобы заняться бизнесом, запустить сразу нескольких стартапов. Как идет процесс? Насколько, по вашим оценкам, изменились условия для развития бизнеса, проще ли сейчас запускать новые проекты?

― Бизнес, который у меня был раньше, и то, чем я занимаюсь сейчас, ― это разные виды деятельности. Раньше я был связан со строительством, один из основных бизнесов у меня был регулируемый ― электроэнергетика. Сейчас мой бизнес связан с работой с людьми, с эмоциями. Мы поставляем и перерабатываем землянику, делаем совершенно эксклюзивные вещи с этой уникальной ягодой.

Что касается условий для работы предпринимателей, они фундаментально поменялись с 90-х годов, когда я начал заниматься бизнесом. Тогда не было такой зарегулированности. Сейчас практически все виды бизнеса работают в очень плотной регуляторной среде, которая меняется постоянно. Это касается всех направлений. 

В свое время конкуренция среди банков настолько улучшила условия, что мы к этому привыкли. Сейчас приходится отвыкать, потому что опасаешься потерять деньги, и фактически можешь работать с топ-10 банков. 

Возникли сложности с логистикой. Многие процессы подорожали, в частности выросла стоимость оборудования, которое имеет импортные комплектующие. 

Что касается работы с администрациями, то на бумаге все гладко, есть большое количество инструментов для поддержки предпринимателей. Но вся эта конструкция, по моему мнению, по-прежнему достаточно серьезно бюрократизирована. По моим наблюдениям, годами господдержку получают одни и те же люди. Обычные предприниматели, стартапы, к сожалению, как не имели доступа к дешевым простым инструментам получения финансовых ресурсов, так и не имеют. 

В последнее время фиксируем случаи, когда субсидии требуют назад под предлогом того, что средства неправильно освоили. Я два таких случая знаю по сельхозпроизводителям и уже три по детским садам. Проекты полезные и нужные, но они ошиблись в расчетах при начислении зарплаты, поэтому все средства, которые за это время выделили для их поддержки, хотят потребовать назад.

Из-за таких ситуаций люди боятся обращаться за помощью. Считаю, что в этом направлении властям надо работать и брать пример с банков, которые смогли все автоматизировать и сделать программу с минимальным человеческим фактором. 

― На посту омбудсмена вас сменил донской предприниматель, основатель компании «Церс» Юрий Осипенко. Поддерживаете ли вы с ним связь, помогаете консультациями? 

― Мы с ним поддерживаем связь. Скажу так: правозащитной деятельностью я не перестал заниматься, я глава комитета по правозащите партии «Новые люди». Просто сейчас больше внимания уделяю работе с законодательством. После того как я ушел с поста общественного омбудсмена, продолжал посещать следственные изоляторы как член Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Я по-прежнему осуществляю правозащитную общественную деятельность, по-прежнему работаю над законодательством, у меня есть команда, которая этими вопросами занимается. Также консультирую предпринимателей, которые обращаются ко мне, в том числе на радио Sputnik, в программу «Правозащитники», где я являюсь одним из ведущих. Мы вместе с Екатериной Дашевской, Евой Меркачевой и Иваном Мельниковым как команда продолжаем работать по совершенно разным ситуациям, которые касаются не только защиты предпринимателей. 

― За какими делами вы следите как правозащитник?

― Я люблю такие дела, которые носят прецедентный характер. Из нового на мониторинге дело владельца «Национальной компьютерной корпорации» Александра Калинина. Людей обвинили, что они якобы вошли в картельный сговор. Мы подняли дело, увидели, что никакого ущерба нет. 

Дело примечательно. Если там будет обвинительный приговор, можно будет многие, очень многие конкурсы, которые проходили по такому же принципу, отыгрывать, а предпринимателей сажать. Прецедент очень опасный, мы за ним сейчас следим и прорабатываем правки в законодательство. 

Также мы следим за всем, что связано с иском генпрокуратуры по землям в Сочи. Это ситуация с предпринимателями, в том числе Ингой Экзархо, чаеводами. Сейчас у них пытаются забрать землю, все это мы мониторим. 

Аналогичная ситуация по Ставропольскому краю. Там идет фактически комплексное преследование людей, которые 15–17 лет назад выкупили здравницы у профсоюзов, на их основе построили современные отели, санатории нового поколения. Теперь им предъявляют, что они 15–17 лет назад неправильно осуществили сделку. И все эти оснащенные отели собираются в итоге забрать. Это означает, что наша основная здравница (Пятигорск, Кавминводы, Ессентуки) может остаться без большого количества санаториев, которым предстоит в ближайшие годы принимать людей на реабилитацию после всем известных событий. Поэтому мы следим за ситуацией. 

Также продумываем, как быть со всплеском насилия, который сейчас происходит. Недавно была ситуация в Азове, когда молодой человек избил девочку. Потом выяснилось, что он и до этого применял силу. Наверное, нужно принимать какие-то новые меры наказания. Варианты могут быть самые разные. Если человек хочет проявить доблесть и у него много сил, наверное, сейчас есть где ее проявить. Будем предлагать. Если не поставить барьер сейчас, потом будет тяжелее. 

― Ростовский бизнесмен Андрей Каковкин стал первым вернувшимся в Россию предпринимателем из так называемого лондонского списка Бориса Титова и был осужден на три года колонии общего режима по делу о мошенничестве. Судебный процесс длится несколько лет, следите ли вы за его судьбой?

― По тому делу, которое было возбуждено в отношении Андрея Каковкина, когда он возвращался в Россию, все закончилось положительно. Фактически сейчас он сидит по другому делу,  это совершенно другая история.

Что нам там не понравилось, так это комплексное давление, я могу его подтвердить, потому что был внутри процесса и видел, как все происходило. Лица, которые все это осуществляли, сейчас стали звездами Telegram-каналов. Речь идет о деле, связанном с бенефициарами концерна «Покровский», который хорошо известен в Краснодарском крае, в Ростовской области. Там возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Будут ли после по результатам расследования пересмотрены дела, в том числе и Каковкина, покажет время. Мы рассчитываем на то, что виновные будут все найдены и экстрадированы из-за границы, для того чтобы провести полноценное расследование. 

― Где сегодня можно искать помощь бизнесменам, которые столкнулись с уголовным преследованием по экономическим статьям? 

― По-прежнему работают все мои социальные сети, я везде в них Александр Хуруджи. Также Telegram-канал «Шашка Хуруджи», там я читаю поступающие сообщения. Многие пишут на передачу «Правозащитники» на «Россия сегодня», радио Sputnik. Перед эфиром мы разбираем все обращения, команда правозащитников дает ответ, как лучше действовать в той или иной ситуации. 

― Какие меры необходимо предпринять, чтобы обезопасить свой бизнес? Дайте, пожалуйста, несколько советов предпринимателям.

― Первый совет: чем меньше получаешь субсидий и взаимодействуешь с государством, т.е. берешь какие-то деньги у государства, тем ниже риски. Второй совет: чем меньше берешь кредитов у банков, закладываешь имущество, привязывая родственников и так далее, тем еще меньше риски. Ну и чем меньше у тебя партнеров и чем выше зависимость эффективности бизнеса от твоего личного участия, тем ниже риск, что бизнес будет захвачен.

Новости