Мария и Михаил Соколовы из поселка Кубань Гулькевичского района фермерством занялись в 2016 году. Сегодня у супругов большое хозяйство ― они выращивают коров, кур, перепелок и павлинов и занимаются производством молока, сливок, творога, мяса и яиц.
По словам Марии Соколовой, они всегда держали небольшое личное хозяйство ― кур, уток и поросят, а открыть свою ферму супруги решили после того, как глава семейства попал под сокращение на работе в 2014 году.
Фермерскую деятельность Мария и Михаил Соколовы начали с содержания птиц, баранов и быков.

«В 2016 году нам предложили стать участниками грантовой поддержки от государства, мы получили 1,5 млн рублей гранта, построили на эти деньги одно хозяйственное помещение, взяли быков на откорм и купили пресс-подборщик, чтобы прессовать сено. С тех пор началась наша фермерская деятельность», ― поделилась Мария Соколова.
Она отметила, что с тех пор их домашнее хозяйство переросло в полноценную ферму. Уже около семи лет Соколовы занимаются разведением крупного рогатого скота и птицы. Изначально фермеры планировали разводить только мясных быков, но позже решили завести и коров для молочной продукции.
«Сейчас коров дойного поголовья у нас 32 головы, плюс быки и телята, а птиц в районе 1 тыс. голов: и перепелки, и куры, и утки, и павлины. Павлинов мы выращиваем для души, для красоты», ― рассказала Мария Соколова.
Фермер уточнила, что в КФХ заняты только члены семьи, работников со стороны они не привлекают, поэтому они держат такое количество скота, с которым смогут справиться самостоятельно.

По мнению Марии Соколовой, в животноводстве сегодня сложная ситуация с кадрами, поскольку уход за коровами и быками является тяжелым трудом. Поэтому, говорит женщина, главное качество для работы в сфере сельскохозяйственной деятельности ― трудолюбие.
«Многие считают, что животноводство нерентабельно, невыгодно, однако если бы оно было нерентабельно, мы бы им не занимались. Если говорить о сельскохозяйственном бизнесе в целом, то здесь много есть и плюсов, и минусов, но никто не бросает свое дело, потому что плюсов все же больше. Конечно, нужно трудиться, без труда ничего не получится», ― сказала женщина.
В настоящий момент КФХ Соколовых производит и реализует тушки птиц, в том числе перепелок, яйца, молоко и мясо. Фермеры изготавливают сливки, масло, творог, домашний сыр и йогурт. Также Соколовы выращивают павлинов и продают их птенцов.
«С рынком сбыта проблем нет. Мы не зарабатываем миллионы, но зачем мне ехать работать в город, где я буду получать те же деньги, что я зарабатываю на своем хозяйстве? Более того, главный плюс ― мы знаем, что мы едим», ― поделилась фермер.

О жизни на селе и своей ферме супруги рассказывают в социальных сетях, сейчас у их блога более 46 тыс. подписчиков. По словам Марии Соколовой, его главная цель ― привлечь людей в село.
«К сожалению, такая тенденция, что люди уезжают из села. Не хотят здесь жить, не хотят работать, но мое личное убеждение: в селе жить намного проще, а работы здесь не меньше, чем в городе. Я уверена, что больше людей должны оставаться в селе», ― сказала Мария Соколова.
Начинающим фермерам женщина посоветовала начать с разведения птиц, поскольку уход за ними более простой. Также при создании своего КФХ Мария Соколова рекомендует читать ветеринарную литературу и обмениваться опытом с другими животноводами и растениеводами.

У начинающих КФХ, по словам Марии Соколовой, доход будет зависеть от объема производства. «Например, от 100 штук бройлеров чистый доход в месяц составит 5–7 тыс. рублей», ― уточнила женщина.
Мария Соколова также рассказала о своей мечте ― сформировать хозяйственный кооператив и начать производить переработанные мясные продукты и сыры. Фермер считает, что за объединением людей для общих целей будущее. Сейчас хозяйка КФХ является председателем Гулькевичского отделения Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.
«Поодиночке маленьким фермерам очень сложно, а когда все объединяются, то проще и с заготовкой кормов, и с переработкой. Легче, когда есть помощь и поддержка. Медленно, но идем к этой цели. А молодежи хотелось бы сказать, чтобы приезжали в село ― им здесь понравится», ― заключила Мария Соколова.
Дарья Коробская