В Краснодарском крае с сентября 2023 года вступит в силу запрет на контакт с бродячими животными. Согласно постановлению, подписанному губернатором региона Вениамином Кондратьевым, запрещается кормить бродячих животных, оборудовать им места для проживания и скрывать от отлова.
Также запрещается провоцировать животных на агрессию и проявлять по отношению к ним жестокость. Власти края считают, что такие меры помогут предотвратить случаи нападения на людей. В то же время, как отмечают организаторы приютов и зооволонтеры, не все так однозначно. Так, не до конца понятно, как будут контролировать исполнение запрета. Кроме того, считают представители зоосферы, если животных не подкармливать, это может усугубить ситуацию.

«Наши дети должны видеть доброе отношение к собакам и кошкам, чтобы в дальнейшем никто не подумал выбросить животное на улицу. Однако я не понимаю, как будет осуществляться контроль выполнения данного постановления. Например, если я захочу подкормить местную собаку, кто меня за это оштрафует? Я понимаю, что проблема бездомных животных уже давно существует, и поэтому данное постановление рассматривается», — сказала Наталья Дубницкая.
Она подчеркнула, что сегодня всем известна программа, которая предусматривает отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат бездомных животных в среду. Однако ее эффективность еще не подтверждена статистикой, поскольку прошло недостаточно времени. В то же время, отмечает Наталья Дубницкая, после запуска программы количество щенков, попадающих в приюты, значительно сократилось.
«Данная программа борется только со следствием проблемы. Сегодня все еще отсутствует контроль над домашними питомцами, поэтому количество бездомных животных продолжает увеличиваться. А запрет на кормление, на мой взгляд, не обеспечит безопасность людей, так как животные станут только более агрессивными», — отмечает основательница приюта.

«В Краснодаре практически отсутствуют приюты. Где тогда содержать животных? Единственное, я согласна, что нельзя провоцировать бездомных животных на агрессию. Соответственно, я бы порекомендовала людям не прикармливать их в районах школ, детсадов, то есть в людных общественных местах», — рассказала Вера Ханина.

«Мы живем в хуторе Ленина и у нас есть небольшая группа помощи животным. За 6 лет нам удалось стерилизовать здесь более 200 бездомных собак и кошек. Большую часть из них удалось пристроить в добрые руки. Однако проблема остается актуальной, так как люди продолжают выбрасывать на улицу щенков и котят. Мы постоянно проводим пропаганду стерилизации, но это не всегда находит отклик у людей, которые не понимают необходимости данной процедуры», — поделилась Вера Ханина.
Мнение о важности обязательной стерилизации животных разделяет и владелица краснодарского отеля «Терракот» Юлия Кочубарова.
«Каждый день мы встречаемся с людьми, которые не понимают зачем стерилизовать животных. В то же время часто под порог клиники бросают новорожденных котят и щенков, а в некоторых случаях люди просто завозят животных и оставляют их на произвол судьбы», — отметила девушка.

Зооволонтер Вера Ханина выразила уверенность, что запрет на самостоятельный отлов бродячих собак не способен обеспечить безопасность людей. Ведь, если животные останутся без еды, то они обязательно придут к людям.
«Мы с группой самостоятельно отлавливаем животных. Запрет перекрывает волонтерам кислород. Самостоятельно волонтеры отлавливают очень много животных, больше чем по муниципальным госконтрактам. Получается, что согласно запрету, я не могу забрать с улицы собаку? Почему?», — акцентирует Вера Ханина.

По мнению основательницы сервиса «Прогулка Дога» Аэлиты Сорокиной, вопрос бродячих животных требует альтернативных решений, а не только запретов.
«Необходимо организовать защиту животных от голода и обеспечить людей информацией о том, как помочь им, кроме как накормить на улице», — поделилась Аэлита Сорокина.
Аналогичную позицию заняла Юлия Кочубарова, которая отметила, что проблема бродячих животных актуальна для каждого района и ее решение должно начинаться с ранней стерилизации и отлова.
«Когда я готовлю еду дома, то часто оставляю бездомным животным кости, срезы от мяса и все, что может быть перемолото острыми зубками кошек и собак. В Юбилейном микрорайоне есть подвалы, которые заполнены кошками. Некоторые из них совсем не выходят на улицу. Если теперь я не имею право подкармливать бездомных животных, а не будут ли они от этого более агрессивны», — обращает внимание владелица отеля для кошек.

«Их надо изолировать от общества и обеспечить помощью: кормление, содержание, стерилизация. Также очень строго отслеживать моменты, когда владельцы выбрасывают животных на улицы», — поделилась Аэлита Сорокина.

«Сегодня повышение курса валюты только усугубляет ситуацию, так как цены на корма для животных активно растут. У нас постоянный дефицит бюджета, но мы продолжаем работать вопреки этому», — заключила Наталья Дубницкая.