При ведении бизнеса каждый предприниматель сталкивается с различными проблемами, одной из них является недостаточная рентабельность. О том, какие отчеты помогут в определении проблем с денежными средствами предприятия, и как их решить, в рамках вебинара рассказал эксперт и тьютор программ центра «Мой бизнес» финансист Марк Куликов.
Специалист отметил, что большинство всех проблем предпринимателей при детальном изучении имеют один корень — нехватка денег, однако не все знают причину отсутствия финансов. «Почему денег недостаточно и где они — тут при изучении раскрывается целая схема», — сказал Марк Куликов.
Неравномерное поступление средств
Финансист отметил, что существует три основных причины, по которым деньги в бизнес поступают волнообразно. Например, когда в настоящее время средства есть, но неизвестно, будут ли они в будущем. Первой причиной этого, по мнению эксперта, является убыточная бизнес-модель.
«Такое случается, когда считаешь на салфетке: там у тебя бизнес прибыльный и должен приносить деньги. Но когда мы считаем в реальности, то оказывается, что мы где-то недосчитали, где-то недостаточно заработали, и приходим к тому, что бизнес-модель убыточная», — сказал Марк Куликов.
Он добавил, что непостоянство потока денежных средств в бизнесе может также происходить из-за недостижения предприятием точки безубыточности (ТБУ) — когда затраты полностью перекрываются реализацией товаров или услуг.
Чтобы понять, какая из этих причин характерна для конкретной ситуации, эксперт советует задать себе три вопроса:
— Сколько прибыли приносит один клиент?
— Сколько нужно продать для того, чтобы выйти в 0?
— Сколько максимум можно потратить на привлечение клиентов?
При сомнении в ответе на любой из вопросов Марк Куликов советует подсчитать примерную ТБУ и просчитать Unit-экономику, которая является одним из самых простых и популярных расчетов. «Это почти расчет на салфетке, вы можете сесть и за полчаса все посчитать. Плюс — это быстро и просто, минус — неточность», — добавил эксперт.
Финансист также дал совет по количеству средств для привлечения покупателей: так, компания может потратить 100 тыс. рублей, если клиент приносит 50 тыс. рублей — уже на третий раз траты полностью окупятся.
«Когда у нас есть рассчитанная Unit-экономика и хотя бы примерная ТБУ, то мы понимаем, что мы более-менее в плюсе, что мы можем масштабироваться и нам есть что масштабировать», — сказал Марк Куликов.
При неравномерном поступлении средств в бизнес проблема также может заключаться в отсутствии контроля денег. Для проверки данной теории Марк Куликов советует определить, сколько в конечном итоге приносит предприятие, на какое время хватит этих денег, когда деньги кончатся без постоянных оплат и сколько владелец тратит на себя из бизнеса.
По мнению эксперта, привести в порядок эти показатели помогут отчет о движении денежных средств (ОДДС) — для определения источников доходов, платежный календарь — для нивелирования кассового разрыва, и фонды — для контроля расходов. Он пояснил, что фонды являются распределительной точкой для поступивших от клиента средств: на маркетинг, на себестоимость, на зарплату и на дивиденды.
Низкая рентабельность и «закопанные» деньги
По словам эксперта, часто деньги в бизнесе находятся на складах, в частности, в материалах. Если бизнесмен сталкивается с низкой рентабельностью или отсутствием денег на счете компании, ему следует задуматься над тремя вопросами:
— Сколько на складе товара в денежном выражении, и по каким позициям?
— Сколько неликвидного товара?
— Какая средняя стоимость материалов?
Марк Куликов отметил, что зачастую деньги «закопаны» именно на складах, из-за чего компания не получает доход. Решить эту проблему эксперт советует с помощью складского учета, в котором предприниматель должен описать весь складской товар, и АВС-анализа, который позволяет понять ценность конкретных видов продукции.
Таким образом, владелец бизнеса сможет измерить фактический остаток на складе в денежном эквиваленте.
«Нет ни одного случая, когда собственник наладил складской учет и пожалел об этом. Банальное ведение складского учета и порядок дает понимание о том, что происходит (Прим. ред.: в бизнесе)», — сказал финансист, добавив, что вести такой учет будет полезно даже тем, у кого, казалось бы, нет складов.
Финансист отметил, что большой объем средств может находиться в долгах компании, убыточных заказах и нераспроданном бракованном товаре. Он уточнил, что долги бизнеса могут быть не только перед кредиторами: например, при получении аванса на покупку товара от заказчика. В данном случае Марк Куликов настоятельно рекомендует не тратить авансированные средства до выполнения всех обязательств.
Для определения постоянных и переменных расходов, рентабельности по сделкам — по планам и по факту, маржинальной и чистой прибыли финансист советует предпринимателю составить следующие отчеты:
— Отчет по сделкам;
— Отчет о прибылях и убытках (ОПУ).
Эксперт добавил, что последний отчет нужен для более ясного понимания бизнесменом того факта, что все полученные деньги неравнозначны прибыли.
«До отчета ОПУ добираются не все, но только тут мы сможем посчитать реальную точку безубыточности. Почему только здесь? Потому что только здесь мы видим реальный расклад», — сказал Марк Куликов.
Быстрая трата денег
Специалист в области финансов сообщил, что порой предприниматель все делает правильно и бизнес достаточно рентабельный, но при этом денег все равно оказывается мало. Причиной этому зачастую являются постоянные траты на развитие — на открытие нового магазина или завода.
В данной ситуации Марк Куликов рекомендует создать финансовую модель, которая позволит увидеть, что происходит в бизнесе в настоящий момент и просчитать, что может случиться в будущем. «Финансовая модель оцифровывает логику бизнеса, и показывает, что будет в предполагаемом будущем. Но без предыдущих отчетов финмодель не будет работать», — добавил эксперт.
Еще одна проблема в данной ситуации может касаться долгов компании и дивидендов. Так, если активы не покрывают обязательства перед кредиторами, невозможно вывести средства со счета для себя или за всю историю компании в ней суммарно не было прибыли, то предпринимателю стоит составить отчет «Баланс».
Составление «Баланса» позволит понять размер собственного капитала в компании, количество нераспределенной прибыли, дебиторские и кредиторские задолженности.
«Баланс — это мать отчетов, самый сложный, но он нужен не всем предпринимателям», — заключил Марк Куликов.