Супруги Андрей и Наталья Симагины переехали из Санкт-Петербурга в Краснодар в конце 2022 года, а уже в феврале 2023 года открыли собственную столярную мастерскую. Сейчас заказы у семейной пары расписаны на месяц вперед,
Для Андрея Симагина работа с деревом всегда была в приоритете. До переезда он трудился в частных мастерских по изготовлению мебели, а также в столярных цехах знаменитых театров, таких как Малый театр в Москве и Мариинский театр в Санкт-Петербурге.
«Когда мой муж приходит в театр, он сразу же обращает внимание на декорации. Если вы окажетесь рядом в этот момент, то узнаете много нового о том, что происходит на сцене», - поделилась Наталья Симагина.
«Моя любовь к работе с деревом началась с отца. Он в свободное время мастерил мебель из дерева в гараже нашего частного дома. Он показал, как правильно держать молоток и как здорово создавать своими руками качественные вещи, которые радуют людей и приносят им пользу. А когда твой муж – столяр, то тема своей мастерской всегда витает в воздухе», - рассказала Наталья Симагина.
Средний чек в семейной мастерской колеблется от 30 до 40 тыс. рублей за изделие, в зависимости от объема затрат и времени на создание заказа.
«Мы изготавливаем не только мебель на заказ. Например, недавно для одного из баров делали салфетницы. Также мы сделали несколько изделий для рекламы и фотографий. Спрос есть. На данный момент у меня заказы имеются до середины июня точно», - рассказал Андрей Симагин.
В своей мастерской супруги предпочитают работать с дубом, ясенем, орехом и экзотическими породами дерева. Тут все здесь зависит от желания заказчика.
«Сами по себе мы работаем только с массивом. В расчет сосну мы не берем, потому что это дешевый материал, не совсем надежный и проблематичный. Он колкий, а также образует смолянистые карманы, с которыми могут возникнуть проблемы в обработке дерева», - поделился Андрей Симагин.
«Мы уже несколько раз обжигались, когда брали пару кубов дуба. Присылали сердцевину дерева, что считается браком в изготовлении мебели. Подобное, к сожалению, встречается, а найти ответственного поставщика очень трудно», - рассказал Андрей Симагин.
Предприниматель добавил, что в работе с деревом есть множество нюансов, которые необходимо учитывать. «Например, много тонкостей есть в покраске дерева. Обычно заказчики хотят определенный цвет, а с древесиной это очень трудно. Допустим, одна древесина легко красится морилкой и колерованным маслом, а другая ведет себя совершенно по-другому. Получается, что подобрать точный цвет становится очень проблематично», - отметил предприниматель.
Предприниматель убежден, что перед тем как начать создавать мебель на заказ, нужно не просто освоить производственные процессы, но и быть в курсе трендов рынка столярных изделий.
По его оценке, сегодня для запуска собственной столярной мастерской потребуют инвестиции порядка 500 тыс. рублей. Данная сумма, отмечает Андрей Симагин, является минимальной. Начинающим мастерам он рекомендует приобрести самые необходимые инструменты: фуганок, рейсмус и распиловочный станок.
«Дерево всегда было в почете при оформлении интерьера. Часто только по мебели можно определить статус заведения. В любом случае, дерево является экологичным и красивым материалом. Таким образом, столярное мастерство остается востребованным и перспективным направлением бизнеса», - заключил Андрей Симагин.