Председатель комитета социального предпринимательства Краснодарского регионального отделения «Опора России», эксперт в сфере социального проектирования и предпринимательства Елена Нагорная в ходе форума «О бизнесе по-женски» в Краснодаре рассказала, какие виды господдержки существуют для бизнеса и каким предпринимателям они подойдут.
«Средства, которые выделяются в качестве гранта, однозначно предоставляются для развития бизнеса, для того чтобы вы стали успешнее. Но все средства должны быть израсходованы целенаправленно, это контролируется», - подчеркнула эксперт.
Для поддержки малого агробизнеса, по словам Елены Нагорной, размер грантов варьируется от 1,5 до 30 млн рублей. Найти информацию о грантах можно, обратившись в министерство или управление сельского хозяйства региона, на сайте Минсельхоза, а также на сайте проекта «Мой бизнес».
Гранты для сельхозпроизводителей предусмотрены для агростартапов, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных кооперативов, а также для сельхозпредпринимателей, которые ведут свою деятельность не менее двух лет.
Как отметила председатель комитета социального предпринимательства Краснодарского регионального отделения «Опора России», предприниматели в сфере информационных технологий могут получить гранты в размере от 20 до 300 млн рублей.
Искать их следует на основном сайте Минцифры и на сайте Российского фонда развития информационных технологий.
Данный вид господдержки подойдет IT-стартапам, компаниям-разработчикам программного обеспечения, компаниям, которые хотят внедрить новые цифровые решения - искусственный интеллект, виртуальную или дополненную реальность. Более того, грант можно использовать на цифровую трансформацию компании.
Инновационные разработки и производства
Елена Нагорная сообщила, что в сфере инноваций можно получить грант на сумму от 500 тыс. рублей 25 млн рублей. Подробная информация содержится на сайте Фонда содействия инновациям и на сайте инновационного центра «Сколково».
Программа господдержки подойдет молодым инноваторам, стартапам, которые существуют до двух лет, а также предприятиям, которые занимаются экспортом или работают в партнерстве с зарубежными компаниями.
Туристический бизнес может привлечь от 3 до 10 млн рублей грантовой поддержки. Найти информацию об условиях можно на официальном сайте проекта «Мой бизнес».
«Данный вид грантов подойдет для тех, кто создает и развивает пляжи на берегах морей, рек, озер, а также развивает национальные и туристические маршруты, создает кемпинги и автокемпинги», - сказала Елена Нагорная.
Также рассчитывать на получение гранта могут те, кто приобретает туристическое оборудование, создает электронные путеводители, развивает турсреду для людей с ограниченными возможностями, приобретает оборудование для инфоцентров и пунктов проката, разрабатывает новые маршруты, включая маркировку, навигацию и организацию зон отдыха.
Культура
По словам председателя комитета социального предпринимательства Краснодарского регионального отделения «Опора России», президентский фонд культурных инициатив, который выдает грант за проекты, разработанные в сфере образования, культуры и креативных индустрий для бизнесов, предназначен не только для некоммерческих организаций.
Ознакомиться с полной информацией о грантовой поддержке можно на официальном сайте Президентского фонда культурных инициатив. Принять участие в конкурсе могут бизнес-проекты в сфере культуры, образования и креативных индустрий: коммерческие и муниципальные организации, а также индивидуальные предприниматели.
За грантовый конкурс в соцсфере отвечает министерство экономического развития РФ, в Краснодарском крае - департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства. Участвовать в конкурсе могут социальные предприниматели, ИП и юрлица, основанные людьми в возрасте от 14 до 25 лет. Найти информацию о субсидиях можно на сайте проекта «Мой бизнес».
«Если ваши дети, братья и сестры захотят реализовать какие-то бизнес проекты – это возможно, начиная с 14 лет», - подчеркнула Елена Нагорная.
Она добавила, что для участия в данной грантовой программе необходимо пройти обучения от центров «Мой бизнес» или «Корпорация МСП».
Помимо грантов, Елена Нагорная советует обратить внимание на различные премии и конкурсы:
- «Экспортер года». Конкурс от Российского экспортного центра предназначен для крупных предприятий, компаний МСП и индивидуальных предпринимателей;
- «ТопБлог». Проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» предназначен для тех, кто хочет развиваться в сфере коммуникации, продвигает личный бренд или хочет освоить самые современные инструменты рекламы;
- «Старт-1». Фонд содействия инновациям проводит конкурс на поддержку малых инновационных предприятий. Обязательное условие: МСП не старше двух лет с ОКВЭД 72.19;
- Премия РАСО. АНО «Российская система качества» проводит конкурс для МСП по разработке коммуникационных решений для бизнеса;
- «Золотой Меркурий». Национальная премия торгово-промышленной палаты РФ при поддержке госдумы и совета федерации, рассчитанная для малых предприятий, экспортеров и семейных компаний;
- Премия Правительства РФ в области качества. Конкурс проводит российская система качества для компаний малого и среднего бизнеса;
- «#МыВместе». В премии могут участвовать проекты, которые уже достигли результатов в развитии, в том числе волонтеры, НКИ и бизнес. Условие - продемонстрировать рост за прошлые годы и поделиться планами развития на следующий год.
«Я предлагаю не ждать, пока объявят конкурс. Лучше посмотреть, что было, в каком направлении, кто стал победителем. Готовьте свой проект, потому что, если у вас он будет подготовлен, то когда объявят конкурс, вы его просто подчистите», - посоветовала председатель комитета социального предпринимательства Краснодарского регионального отделения «Опора России».