«Золотая Нива-2023»: отечественные агротехнологии позволят достичь новых рекордов
фото Дмитрий Кочановский

«Золотая Нива-2023»: отечественные агротехнологии позволят достичь новых рекордов

В Усть-Лабинском районе проходит XXIII агропромышленная выставка «Золотая Нива». В мероприятии принимают участие порядка 400 компаний

В Усть-Лабинском районе проходит XXIII агропромышленная выставка «Золотая Нива», которая привлекла около 400 компаний. Это мероприятие традиционно популярно среди аграриев. Представленные в этом году новые продукты и технологии пользуются высоким спросом. Среди них – системы минерального питания растений и новые сервисы для повышения эффективности применения удобрений от «ФосАгро-Кубань», входящей в крупную  российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро»).

«Мы получили хорошие результаты на полях наших хозяйств, и в этом году планируем достичь этих же результатов, не меньше, как сказал губернатор», — произнёс на открытии замгубернатора Краснодарского края Андрей Коробка. Он пожелал аграриям плодотворной работы, тщательно подойти к выбору техники и технологий, найти правильный путь.

По наблюдениям замгубернатора, сельскохозяйственные предприятия достигают рекордных показателей независимо от марки техники. Можно добавить, что это свидетельствует о стабильном развитии отрасли и что аграрии научились работать с технологиями. Замгубернатора подчеркнул важность совместной работы сельхозпроизводителей с наукой, что позволяет повышать урожайность каждый год.

«Количество участников выставки растет год от года, сегодня это более 400 компаний», — уточнила исполняющая обязанности главы муниципального образования Усть-Лабинского района Наталья Маркина. Она пожелала аграриям добиться новых рекордов, в том числе с помощью решений, представленных на выставке.

Посетители «Золотой Нивы» смогли не только ознакомиться с новейшими разработками и технологиями в сельском хозяйстве, но и получить полезные консультации, которые помогают ориентироваться в настоящем изобилии, расширить контакты для своих бизнесов. Аграрии выразили уверенность в том, что такие выставки помогают развитию отрасли.

фото Дмитрий Кочановский
фото Дмитрий Кочановский
«Выставка ежегодно обновляется, представляя новые технологии и достижения в сельском хозяйстве. Каждый раз нахожу, чем удивиться, но, думаю нужно подходить критично, внимательного отбирать то, что подходит к местным условиям. В целом, предстоящий сезон обещает быть успешным. Мы заложили хорошую основу: по минеральному питанию растений мне удалось превысить планируемые объемы», — отметил фермер из Выселковского района Виктор Березеный.

Он уточнил, что является постоянным клиентом «ФосАгро-Кубань»: «В фермерстве порядка 30 лет. Земли изначально не очень высокого качества, но благодаря работе с удобрениями ФосАгро мы меньше 50-60 ц/га не получаем. И в этом году настроены на рост», — сказал Виктор Березеный.

Стенд «ФосАгро-Кубань» — традиционного партнера кубанских аграриев в сфере минерального питания растений – посещали многолетние и новые клиенты. Компания знакомила их с эффективными методами использования минеральных удобрений, стратегиями применения жидких комплексных и комплексных гранулированных удобрений с макро-, мезо- и микроэлементами. Сбалансированное питание позволяет более полно раскрыть потенциал полевых культур.

В рамках выставки состоялись демопоказы автоматизированного отбора образцов почв для агрохимического обследования. Это новый сервис «ФосАгро-Кубань», он включает также разработку высокоточных карт дифференцированного внесения удобрений и ориентирован на повышение экономической эффективности растениеводства.

– Стремимся предоставить клиентам решения, которые обеспечат максимальную рентабельность применения удобрений. Практика показывает, что применение новых сервисов с точным определением зон внесения и рациональным распределением удобрений позволяет повысить урожайность культур на 10–15%, — отметил Павел Чехлань, директор «ФосАгро-Кубань».

фото Дмитрий Кочановский
фото Дмитрий Кочановский
В партнёрстве с «Пегас-Агро» компания «ФосАгро-Кубань» продемонстрировала в полевых условиях технологию внесения жидких комплексных удобрений APALIQUA NP 11:37 (ЖКУ) с помощью опрыскивателя «Туман-3».

Стенд компании на выставке посетил главный агроном краснодарского кластера АХ «Степь» Сергей Халяпин: «В этом году мы закладываем опыты с «ФосАгро-Кубань» по применению ЖКУ на крупноплодном подсолнечнике — будем проводить листовые подкормки с разными нормами внесения. Слышал много положительных отзывов об этой технологии, многие кубанские хозяйства ее применяют. Ожидаем, что эффект будет хороший — в жидкой форме фосфор должен лучше усваиваться».

Вместе с Южно-Уральским заводом магниевых соединений эксперты службы агросопровождения «ФосАгро-Кубань» провели мастер-классы по приготовлению смеси ЖКУ с микроэлементами.

«Растениям нужно сбалансированное питание, например, важен и магний. Мы пробовали самостоятельно готовить растворы сульфата магния с гранулированными фосфорсодержащими удобрениями, но это не гарантирует качество. Решение, которое предлагают наши партнеры – «ФосАгро-Кубань» — перспективно. Тем более, что ЖКУ мы успешно применяем, и логистика для приобретения этих удобрений в компании организована удобно для нас», — отметил главный агроном «Агрофирмы Лабинская» Ярослав Бабкин. 

Ярослав Бабкин рассказал, что уже успел оценить преимущества нового сервиса компании – проведение экспресс-диагностики почв. С помощью полевой лаборатории эксперты службы агросопровождения «ФосАгро-Кубань» менее, чем за час могут определить свыше 10 важнейших показателей почвенного плодородия.

«Таким образом в прошлом году предотвратили магниево-цинковое голодание на посевах кукурузы и оперативно скорректировали нормы внесения удобрений», — уточнил главный агроном.

Фермер из Успенского района Николай Суркин планирует провести агрохимобследование в «ФосАгро-Кубань» в этом году.

«Наблюдая за демонстрацией, я в который раз убеждаюсь, что век живи – век учись. Жидкие комплексные удобрения ФосАгро мы уже использовали на подсолнечнике и кукурузе, видели хороший эффект. Но важно настроить технологию, хорошо, что компания делится опытом, проводит консультации, агросопровождение», — поделился Николай Суркин.

Он добавил, что его сотрудничество с «ФосАгро-Кубань» в течение 20 лет только подтверждает эффективность продуктов, технологий и правильность подхода компании.

http://phosagro.ru/

12+

Новости