Многие люди в своей жизни сталкиваются со стрессом - по данным ВЦИОМ, в 2022 году с напряженными ситуациями столкнулись 57% россиян. Как в условиях стресса музыка и спорт помогают сохранить работоспособность, а улыбка - уверенность, на открытой презентации геномного направления медицинской лаборатории CL LAB рассказал Сергей Рязанский, кандидат биологических наук, летчик-космонавт, первый в мире ученый-командир космического корабля, мотивационный спикер «Сколково» и «СберУниверситета».
Совет 1: примите стресс
По словам Сергея Рязанского, первое, что должен понять каждый человек: стресс - это нормально.
«Ты не можешь с ним [Прим. ред.: со стрессом] бороться, с ним надо взаимодействовать и просто понимать, что на самом деле стресс – это древний механизм организма, который помог нашим предкам выжить», - сказал космонавт.
Он отметил, что при стрессе происходит резкая гормональная перестройка и возникает мышечное напряжение - включается механизм «бей или беги», из-за которого человек начинает жить в режиме спасения собственной жизни. Кандидат биологических наук отметил, что в период непродолжительного стресса люди могут становиться эффективнее, если смогут правильно настроить себя на критическую ситуацию.
«Нужно уметь настраиваться на интервью, на выступление, на защиту проекта перед начальством, серьезный разговор с другом, а потом переключаться в нормальный режим», - отметил Сергей Рязанский.
Первый в мире ученый-командир космического корабля подчеркнул, что каждому человеку важно иметь свою отдушину, которая поможет отвлечься от стресса. Это может быть увлечение танцами, вязанием, музыкой или музыкальными инструментами - все, что помогает расслабиться.
«Очень часто, когда я беру на работу сотрудника, один из первых вопросов: «Твои увлечения?». Если у человека есть хобби и увлечения, то он сможет восстановиться и быть эффективным на работе», - поделился эксперт.
Он добавил, что с точки зрения науки, самый лучший способ переключиться от стресса - заняться физической активностью.
Совет 3: не забывайте об окружающих
Сергей Рязанский советует не забывать, что всем людям в определенные моменты бывает тяжело и одиноко - и работающим, и тем, кто сидит дома и занимается воспитанием детей. Все подвержены стрессу. Именно поэтому эксперт советует не забывать, что обесценивать чужие проблемы не стоит, а также помнить, что каждому человеку может быть плохо.
«Давайте друг другу помогать, друг друга поддерживать, пытаться помочь. Это может быть семья, команда, твои коллеги или клиент - им тоже плохо. И какие бы мы ни были разные, надо друг другу помогать», - сказал Сергей Рязанский.
По словам летчика-космонавта, в условиях стресса может помочь чувство юмора. Так, по его наблюдениям, самые лучшие шутки можно услышать от людей экстремальных профессий: летчиков, парашютистов, космонавтов и военных.
«Чувство юмора спасает от стресса. С улыбкой мы можем справиться с любой сложностью», - пояснил Сергей Рязанский.
Он также добавил, что улыбка помогает вселять в окружающих уверенность и создавать положительное первое впечатление.
Совет 5: следите за здоровьем
Кандидат биологических наук отметил, что здоровый человек сможет справиться с любой стрессовой ситуацией. Поэтому эксперт советует заботиться о своем здоровье и заниматься спортом - это поможет поддержать профессиональную эффективность и снизить напряжение.
Сергей Рязанский подчеркнул, что люди часто пренебрегают спортом или вспоминают о нем лишь перед летом, когда нужно привести тело в порядок.
«Это неправильно. Очень важно, чтобы спорт стал образом жизни. При возможности лучше с работы пройтись пешком, прокатиться на велосипеде или пробежаться. Если это все делать регулярно, то иммунитет будет лучше, и профессионально мы будем более эффективны», - заключил Сергей Рязанский.