Житель Краснодара Вадим Лымарь совместно с товарищами в 2012 году запустил в Динском районе вейк-парк — спортивный центр для занятий вейкбордингом. Этот вид спорта похож на сноубординг, однако вместо гор и снега — водоемы. Сейчас вейк-парк посещают тысячи людей из разных городов России — от Санкт-Петербурга до Челябинска.
От идеи до реализации
Идея открыть собственный спортивный парк пришла Вадиму и его товарищам после того, как они увлеклись вейкбордингом в 2010 году. Ребята стали каждые выходные ездить в Анапу покататься, но через время далекий маршрут стал их утомлять. Именно тогда они сделали первый шаг к запуску вейк-парка: сформировали интернет-сообщество по интересам.
«У нас было определенное количество людей, которым это было интересно, и мы запустили интернет-проект: сделали сайт, создали группу, народ стал подтягиваться. А потом мы пришли к выводу, что нужно целый вейк-парк делать. Сначала он был маленький с одной небольшой реверсивной установкой, а сейчас это полноценный спортивный объект», — поделился Вадим Лымарь.

«Это не было бизнес-проектом, парк строился инициативной группы людей по интересам. Ни для кого из нас это не было основной работой, это был инициативный порыв, хобби, а сейчас переросло в серьезное мероприятие, но по-прежнему все занимаются работой параллельно. Это не про деньги — этот объект про желание кататься», — сказал Вадим Лымарь.
Оборудование и стоимость
По словам молодого человека, для открытия вейк-парка будет достаточно нанять специальный персонал, приобрести реверсивную установку, предметы для катания, спасательные жилеты и шлемы.
«В целом минимальная установка сейчас стоит в районе 2 млн рублей. Мы открывались в 2013 году, это были другие цифры. Вообще, это не было бизнес-проектом, тогда мы просто поставили установки», — рассказал молодой человек.
В дальнейшем в парке планируют продолжать развивать инфраструктуру: добавлять реверсивные установки, фигуры для катания и расширять территорию. «Сейчас мы не забираем деньги из бизнеса, они все время идут в дальнейшее развитие», — отметил молодой человек.
Главное — атмосфера
Посетители парка для вейкбординга — люди от 20 до 40 лет, которые любят активный отдых. Вадим Лымарь добавил, что хоть горные лыжи или сноуборды намного популярнее, катание на воде не оставляет людей безразличными, из-за чего посетители часто становятся постоянными клиентами.
Помимо жителей Краснодарского края, в парк приезжают группы из Карелии, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. Для того, чтобы гости могли оставаться на более длительный срок, в парке развивают инфраструктуру, добавляют жилье, возможность питания, улучшают спортивные элементы и создают спортплощадки.

Вадим Лымарь подчеркнул, что вейк-парк не является базой отдыха — здесь запрещены алкоголь и курение, а также у посетителей нет возможности устраивать пикник с мангалами.
«У нас такое место, куда люди могут прийти с семьей, с детьми и в спокойной обстановке позагорать у бассейна, позаниматься растяжкой и покататься на вейкборде, повеселиться и хорошо провести время», — сказал он.
Вадим Лымарь отметил, что вейк-парк стал местом притяжения для активных людей, которые желают общаться с единомышленниками.
«В целом, наша атмосфера — это лето, вода и несложное действие, которое приносит удовольствие. Просто ехать по воде и осознавать это — уже кайф, поэтому на начальном этапе всех это сильно цепляет», — добавил он.
Рентабельность и энтузиазм
Вадим Лымарь уточнил, что поддерживать работу вейк-парка без энтузиазма и личного интереса невозможно. По его мнению, если человек будет относиться к проекту просто как к бизнес-площадке, то долго он не продержится. Он отметил, что подобные парки не раз пробовали открывать в Краснодаре, но это не заканчивалось успехом.
«Был пример — кто-то посмотрел на наше мероприятие и решил повторить. Поставили в городе реверс-установку на Затоне — около спорткомплекса «Олимп», открыли там коммерцию. Человек был ориентирован на чистый бизнес, как итог — год работы, год продажи, а потом все убрали. Аналогично в парке «Солнечный Остров» — поставили 2 установки, год работали, год не работали, потом людям стало неинтересно», — рассказал управляющий вейк-парком.

«Есть более простые и выгодные мероприятия, а в вейкбординг есть смысл вкладывать деньги тем, кто горит этим», — заключил молодой человек.