«Не надо усложнять»: как создать и продвинуть блог в соцсетях
ru.freepik.com

«Не надо усложнять»: как создать и продвинуть блог в соцсетях

Маркетолог и бизнес-тренер ICBT Альбина Гончарова рассказала, что важно учитывать в ведении коммерческих социальных сетей

В настоящее время почти у каждой компании или личного бренда есть своя страница в соцсетях. О том, почему важно уделять время контенту, какие есть методы онлайн-продвижения и почему короткие ролики — стандарт восприятия, на региональной выставке франшиз Franch Region рассказала маркетолог и бизнес-тренер ICBT Альбина Гончарова.

«Смысл в том, чтобы контент был многоразовым и создавал нам полный цикл общения с клиентами. Если для кого-то бизнес — бухгалтерские и юридические отчеты, то для меня бизнес — это контент», — сказала эксперт.

Почему соцсети сейчас важны?

ru.freepik.com
ru.freepik.com
По словам Альбины Гончаровой, сейчас сложилась тенденция проверять экспертность, статусность и честность человека через контент в его социальных сетях.

«Если человек нам рассказывает, что у него личный бренд и 10 бизнесов, то цифровая память нам покажет, было ли это действительно: промотали его страничку в соцсети и проверили. И сегодня все работает так — все хотят убедиться, что мы есть как в мире оффлайн, так и в мире онлайн», — рассказала она.

Бизнес-тренер добавила, что сразу стоит разграничить продажи, цель которых помочь реализовать товар или услугу, от маркетинга. Цель последнего, по ее словам, заключается в работе с состоянием человека: так, клиент переходит из «холодной» стадии, когда он ничего о вас не знает и не готов покупать, в стадию доверия, когда вы уже знакомы и он готов совершать какие-либо действия.

Для того, чтобы маркетинговая кампания была успешной, Альбина Гончарова рекомендует поставить себя на место клиента и понять, что ему нужно от вашего бренда. Так, эксперт советует провести клиента своим контентом по полной воронке продаж: в стадиях оценки, доверия, мотивации и действия.

«На этапе доверия клиент уже должен понимать, что именно вы тот человек, который может решить его задачу, что вы компетентно ему поможете. На этапе мотивации только от нас зависит, насколько сильно ему это будет нужно сделать вместе с нами. И, соответственно, на этапе покупки уже вы вместе принимаете решение, и человеку будет комфортно с вами идти дальше», — подчеркнула она.

Так, по словам бизнес-тренера, очень важно определиться с формой подачи информации в соцсетях: какой будет постинг, какая площадка будет использоваться и кто станет целевой аудиторией — кто конкретно будет смотреть контент.

Создание и упаковка соцсетей

ru.freepik.com
ru.freepik.com
Начинать вести соцсети для личного бренда маркетолог рекомендует с определения идеи: чем вы хотите делиться и что будет интересно целевой аудитории. Только после этого можно будет начинать создавать инфоповоды для общения и целевой контент.

При этом, по словам эксперта, аудитория в соцсетях по восприятию похожа на того, кто ведет блог. Именно поэтому если вы задаетесь вопросом о том, какой контент лучше создавать, то маркетолог советует отталкиваться от собственных взглядов и предпочтений.

«Как вам удобно воспринимать информацию, точно так же вас будут понимать и другие люди, которые возьмут в руки телефон и посмотрят то, что вы им пытаетесь донести. Здесь все просто, не надо усложнять», — подчеркнула она.

Несмотря на это, Альбина Гончарова дала несколько рекомендаций по оформлению соцсетей:

— Фото профиля. Эксперт советует выбрать фотографию в анфас с контрастным фоном, без лишних деталей и с отступом над головой;

— «Шапка» профиля. Маркетолог рекомендует поставить в название блога имя и фамилию человека с личным брендом, а также указать вид деятельности, этого будет достаточно;

— Закрепленные посты. Такие посты в соцсетях не опускаются вниз с появлением нового контента, именно поэтому специалист советует оставить в закрепленных постах основную информацию о себе и своей деятельности, чтобы новые клиенты могли оценить вашу экспертность и работу.

Эксперт добавила, что формат ведения соцсети может включать в себя юмор, тренды, экспертные ролики и эстетику — главное, чтобы это подходило под общий смысл блога и не конфликтовало с основной темой.

Методы привлечения клиентов

ru.freepik.com
ru.freepik.com
Как сообщила маркетолог, для стабильного увеличения клиентов следует задуматься над методами привлечения. Так, из условно бесплатных вариантов источника трафика, — на них потребуется потратить личное время, — Альбина Гончарова выделила взаимный пиар, прямые эфиры, хештеги, комментинг, вирусный контент (распространяется с высокой скоростью) и короткие видеоролики.

«Короткие ролики сегодня — стандарт восприятия информации. Люди не приходят учиться в соцсети, люди приходят отвлекаться — мы напрягаемся, пока сидим где-то, а в телефон зашли — сразу легче стало. Важно это помнить и создавать какие-то ролики, где люди будут отдыхать», — уточнила она.

Помимо этого, эксперт советует использовать офлайн выступления и не упускать из внимания сторонние соцсети, из которых может перейти новая аудитория. Из платных методов маркетолог рекомендует пользоваться таргетированной рекламой и рекламой у блогеров. (О том, почему лучше покупать рекламу у «наноблогеров», какие ошибки чаще всего встречаются в привлечении клиентов и как их избежать, ранее рассказала маркетолог Мария Соколенко.)

«Также у нас есть посевы в пабликах, в онлайн-сообществах, — я уверена, что многие подписаны на городские каналы, — там тоже работает реклама. Еще работают рассылки, SEO-продвижение, и если у вас товар, то вы и без меня знаете, что на маркетплейсах сейчас тоже можно продвигаться», — добавила Альбина Гончарова.

Она уточнила, что также следует регулярно выкладывать новый контент — это позволит привлекать новую аудиторию в свой блог и подогревать интерес у бывших клиентов. «Смысл в том, чтобы постоянно добавлять новых людей, и эти новые люди будут поднимать статистику и вовлечение в аккаунт», — заключила эксперт.

Читайте нас в социальных сетях