В России растет спрос на экотовары. По данным исследований Аналитического центра НАФИ, сегодня пятая часть жителей крупных городов России отдает предпочтение экологичным товарам, если цена таких товаров их устраивает. О готовности в первую очередь покупать товары с экомаркировкой при отсутствии барьеров заявляют 66% жителей крупных городов.
Спрос на экопродукцию способствует появлению в бизнесе новых ниш с низкой конкуренцией. Основатель и руководитель экологического объединения «Эколог», эколог-аудитор и предприниматель Денис Манив в рамках мероприятия в центре «Мой бизнес» рассказал, как открыть бизнес на экотоварах и сколько можно на этом зарабатывать.
Производство и продажа органических продуктов
Одна из основных ниш в экобизнесе, по словам Дениса Манива, — рынок органических продуктов. При этом не обязательно самостоятельно заниматься производством, можно организовать сбыт фермерской продукции. Для того, чтобы проект был безубыточным, предприниматель должен найти баланс в объемах поставок и продаж, отмечает эксперт.
Первым делом необходимо найти поставщиков, при этом важно наладить контакт с фермерами и узнать, какими технологиями они пользуются. Также необходимо выбрать точку продаж и наладить сбыт.

Грамотно выстроить рекламную кампанию и прогнозировать покупательскую способность поможет определение целевой аудитории. Эксперт уточнил, что среди покупателей экотоваров преобладают молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет.
«Молодые люди более склонны к осознанному потреблению. За экологически чистые и натуральные продукты эта категория покупателей готова платить больше. Соответственно для предпринимателя прибыль увеличится», — сказал Денис Манив.
Экосумки
Еще один тренд, на котором можно заработать, отмечает эксперт, отказ от пластиковых пакетов в пользу экосумок. Пластиковый пакет признан самым популярным товаром во всем мире. Для замены ему активно покупают сумки-шоперы из натуральных материалов. Как отметил Денис Манив, для запуска производства таких сумок понадобятся минимальные инвестиции от 50 до 100 тыс. рублей. В эту сумму входит аренда небольшого помещения (или вовсе работа на дому) и закупка ткани. Реализовать экосумки можно на маркетплейсах или в социальных сетях. Чем больше источников сбыта у предпринимателя, тем устойчивее будет его бизнес.

Сбор и утилизация вторсырья
Для того, чтобы организовать работу центра утилизации, потребуется оборудование, инженеры и инвестиции, административные ресурсы. Такой бизнес можно разделить на части: сбор и сортировка пластика или бумаги и непосредственно утилизация. Эксперт подчеркнул, что утилизация отходов подразумевает лицензирование, стоимость лицензии составляет порядка 250 тыс. рублей.
«Вы получите больше преимуществ, если совместите в своем бизнесе сбор, сортировку и переработку, но для реализации идеи в таком масштабе требуется внушительный стартовый капитал», — пояснил Денис Манив.
Он добавил, что можно заняться утилизацией техники в формате компании по оказанию брокерских услуг и принимать или вывозить электронную продукцию, подлежащую к списанию: клавиатура, мышь и т.д. Здесь также потребуется лицензия на обработку и разбор техники.

Он добавил, что можно заняться транспортировкой электронных устройств. Целевая аудитория – предприниматели, сектор B2B. Спецоборудования не потребуется. Предприниматели будут платить за вывоз техники для утилизации, однако без лицензии в этом случае не обойтись.
Делиться знаниями
Эксперты в области экологических технологий, считает Денис Манив, могут попробовать себя в оказании консалтинговых услуг в экобизнесе или заниматься экологическим просвещением.
«Людям важно быть причастными к какому-либо виду деятельности, досуга или образу жизни. Таким образом, предприниматель может проводить экологическое просвещение. Организация экологических курсов – направление, которое тоже принесет прибыль. Нужно учредить ООО. Средний чек с продажи курса – 5 тыс. рублей с человека. Для этого нужно пройти обучение по экологической безопасности в объеме 72 часа. Инвестиции потребуются на аренду помещения, оформление лицензии», — сказал Денис Манив.
«Зеленый» лайфстайл
По словам эксперта, экодизайн сегодня – востребованное направление в строительстве или благоустройстве домов. Люди переходят на использование солнечных батарей и ветряных подстанций.
Сегодня популярность набирают фитостены – конструкции вертикального озеленения, при создании которой используются живые растения, сухоцветы, консервированный мох и стабилизированные растения.

Еще одна свободная ниша в «зеленом» бизнесе – производство экологических дров. «В основном спрос наблюдается в частном секторе, среди глемпингов и туристических баз и людей, ведущих активный образ жизни», — сказал Денис Манив.
По его словам, открывать собственное производство экодров стоит только в том случае, если есть понимание, как наладить поставку сырья и каналы сбыта.
Изготавливать экодрова можно из опилок или стружки дерева и воска. Для небольшого производства потребуется оборудование по сушке и прессу сырья, ангар для хранения. Инвестиции составят порядка 200 тыс. рублей.
«Если речь идет о крупном производстве, то потребуются многомиллионные инвестиции. При этом могут возникнуть трудности с местом хранения – влажность в помещении не должна превышать 15%. Организацию экотуризма можно начать с небольшого набора услуг. Полученную прибыль стоит инвестировать в расширение бизнеса», — подчеркнул Денис Манив.
При этом, добавил эксперт, не обязательно начинать новый экобизнес, можно модернизировать имеющийся. Например, служба клининга может полностью перейти на экотовары и продавать свои услуги в качестве «зеленого» клининга. Для этого нужно заменить ассортимент моющих средств на более экологичные с этикеткой bio, eco, использовать средства с биоразлагаемой тарой.