Аналитика в бизнесе: как с помощью метрики и гипотез влиять на развитие продукта
фото: freepik.com

Аналитика в бизнесе: как с помощью метрики и гипотез влиять на развитие продукта

Эксперт в области web-аналитики бизнеса Светлана Гребенцова рассказала о том, какие задачи решает аналитик, какими инструментами он пользуется и чем он может помочь субъектам малого и среднего предпринимательства

Система бизнес-аналитики, анализ продаж, клиентских баз данных и иных отчетов помогают менеджерам и руководителям улучшать стратегии и определять перспективы развития компаний. Бизнес-аналитика также поможет уменьшить время обработки информации и оптимизировать рабочий процесс. 

Основательница компании аналитики для малого и среднего бизнеса и web-аналитик Светлана Гребенцова в рамках мероприятия в центре «Мой бизнес» рассказала, как наличие аналитика в команде поможет развивать продукт и как работать с гипотезами.

Роль аналитика в бизнесе

Основная задача аналитика – собрать все данные о бизнесе в ядро. Аналитик занимается не только статистикой, но и наблюдением за развитием продукта, комментирует Светлана Гребенцова. 

Его цель – увидеть слабые стороны продукта и держать их в фокусе. Как отмечает эксперт, в задачи бизнес-аналитика входят создание и поддержка базовых продуктовых отчетов, самостоятельный поиск идей развития. 

Как подчеркнула Светлана Гребенцова, аналитика – это определенный набор расчетов и определенный набор цифр. «Никакой магии – только цифры. Это конкретные цифры, конкретные расчеты. При правильном выборе метрик, изучающих продукт, ты можешь в принципе держать свой бизнес или продукт на хорошем уровне. За счет расчетов мы видим, на каком уровне находится продукт», — подчеркнула эксперт. 

Бизнес-аналитик, по замечанию Светланы Гребенцовой, оказывает помощь в проверке гипотез, контролирует сбор данных, занимается реализацией основных метрик продукта. Кроме того, он проводит A/B тестирование — метод маркетингового исследования, который заключается в сравнении контрольного варианта продукта с его измененной версией.

«В малом бизнесе мы все меряем на глаз. Основной тезис – не надо мерять на глаз, надо делать расчеты. Малый или средний бизнес не всегда готов иметь в штате аналитика, но можно обратиться к агентству, которое поможет и научит делать все расчеты», — пояснила Светлана Гребенцова.

По мнению эксперта, ни один процесс нельзя улучшить, предварительно не описав его, это касается как бизнес-процессов большой компании, так и алгоритмов работы индивидуальных предпринимателей или самозанятых. 

Бизнес-метрика: функции и виды

Как отметила эксперт, в основе бизнес-аналитики – сбор и анализ статистических данных, полученных компаниями. Специальные числовые показатели, позволяющие измерить и описать эти данные, называются бизнес-метриками.

Бизнес-метрика – качественный или количественный показатель, который отражает характеристики и уровень успешности продукта. По словам Светланы Гребенцовой, в свойства рабочей метрики входят: 

•    числовое отображение процессов в бизнесе;

•    динамика позитивных и негативных изменений;

•    определение роста и падение спроса на продукт в разные периоды;

•    контроль работы отдела маркетинга и продаж;

По словам эксперта, существует несколько основных бизнес-метрик: 

• MAU (Monthly Active Users) – количество уникальных активных пользователей за месяц, их часто определяют по ID или логину. 

• WAU (Weekly Active Users) – количество уникальных пользователей за неделю. 

• DAU (Day Active Users) – количество уникальных пользователей за день. 

«Зная количество уникальных посетителей в день и в месяц (то есть MAU и DAU), можно рассчитать Sticky factor – степень привязанности покупателя к продукту», — пояснила бизнес-аналитик.

Инструменты аналитика 

Доступным даже для малого бизнеса инструментом аналитики Светлана Гребенцова назвала электронные таблицы. Наиболее популярными среди них являются Excel, Google Sheets, LibreOfficeCalc и Pandas. Для визуализации данных, построения графиков и диаграмм потребуются такие сервисы и программы как PowerBi, Qllik, графики Excel.

Гипотезы и HADI-циклы 

Аналитик в команде также создает гипотезы для бизнеса. Светлана Гребенцова рассказала, что сейчас выделяют несколько видов гипотез: маркетинговые, контентные, операционные, финансовые, юридические и т.д. 

По ее словам, чтобы поставить гипотезу, нужно учитывать, можно ли получить четкий результат (да/нет) по принципу «если …, то…».

Проверить гипотезы можно с помощью HADI-циклов, обращает внимание web-аналитик. HADI включает четыре этапа: Hypothesis (Гипотезы), Action (Проверка гипотез), Data (Обработка данных), Insights (Выводы).

Использование HADI-циклов помогает увеличить число проверяемых гипотез и приводит к повышению конверсии и достижению значимых бизнес-результатов, отметила эксперт.

Аналитика – ежедневная работа

Светлана Гребенцова рекомендовала предпринимателям не игнорировать возможности аналитики данных. 

«Не надо строить концепции развития на глазок, не стоит игнорировать постановку гипотез и их проверку», — считает эксперт. 

Она обратила внимание, что аналитика – это ежедневная работа. 

Для того, чтобы внедрить аналитику, Светлана Гребенцова рекомендует определиться, какие показатели необходимо считать. Это может быть, количество новых покупателей, число повторных заказов, объем продаж и многое другое

«Расчеты проводятся еженедельно, ежедневно, смотря какие метрики для себя ты выбрал. В зависимости от метрик зависит то, какая работа будет происходить. То есть это, как обычный бухгалтерский расчет, но более углубленный. Самое главное, не надо считать, что, если у тебя очень маленький бизнес, то ты и так все видишь. На самом деле, когда начинаешь внедрять метрики и вникать, видишь много нового и интересного», — заключила эксперт.

Читайте нас в социальных сетях