Личные связи и WeChat: что нужно знать для бизнеса с Китаем
фото: freepik.com

Личные связи и WeChat: что нужно знать для бизнеса с Китаем

Руководитель Комитета по ВЭД и международным отношениям ККО «Опора России» Екатерина Балашова рассказала, с какими проблемами сталкиваются предприниматели при выходе на китайский рынок, почему нужен WeChat и что нужно знать для работы с Китаем

Экспорт в Китай сегодня – реальная возможность серьезно масштабировать рынок сбыта своих товаров и услуг, а импорт оборудования и технологий из Китая позволяет налаживать собственное производство. Что интересно китайским потребителям, чем отличаются их требования к продукции и что может обеспечить удачные продажи в Поднебесной в ходе конференции «Бизнес в новых реалиях. Как развивать и масштабировать?» рассказала председатель комитета по ВЭД ККО «Опора России» Екатерина Балашова.

Она отметила, что Россия за последние 25 лет накопила богатый опыт сотрудничества с Китаем. В то же время, при выходе на этот рынок 87% бизнесменов сталкиваются с проблемами поиска партнеров, а 76% бизнесменов — с незнанием особенностей китайского законодательства. 

«Если мы говорим об экспорте, то у китайского потребителя другие запросы, привычки и требования к товару. Для того, чтобы товар успешно продать, хорошо бы эти особенности выяснить», — отметила Екатерина Балашова.

фото предоставлено ККО «Опора России»
фото предоставлено ККО «Опора России»
Азиатская деловая культура и статус компании

По словам эксперта, азиатская деловая культура строится на личных отношениях. Заводить полезные знакомства с китайскими предпринимателями, отмечает Екатерина Балашова, можно, участвуя в выставках и деловых миссиях. Такие мероприятия очень помогают в поиске партнеров, новых товаров, повышают узнаваемость российских брендов за рубежом. 

«Для того, чтобы предлагать себя в качестве партнера зарубежному покупателю или продавцу, необходимо позаботиться о собственной деловой репутации. Потенциальные партнеры при принятии решения о сотрудничестве будут собирать о вас информацию в интернете. Но китайский интернет закрытый, там не работают сервисы Гугл, нет доступа к западным и российским мессенджерам и соцсетям. Для общения с китайцами нужно осваивать китайские сервисы», — отметила эксперт.

Узнаваемость бренда и продвижение через WeChat

По словам Екатерины Балашовой, в Китае очень развита электронная торговля товарами и услугами. У одной только Alibaba Group более десятка цифровых торговых площадок и самое большое в мире количеству пользователей. При этом каждая площадка ориентирована на свою категорию покупателей и продавцов. При работе с ними без знания китайского языка и особенностей законодательства не обойтись. 

Председатель комитета по ВЭД ККО «Опоры России»  также напомнила, что в Китае одним из главных мобильных приложений является WeChat. Как отметила эксперт, это не только мессенджер для частных коммуникаций, но и мощный маркетинговый инструмент для компаний. 

У большинства оптовых и розничных компаний в WeChat есть публичные страницы, виртуальные шоурумы, каталоги, примерочные, сервисы доставки и рекомендаций, новостные каналы и видеоблоги. К WeChat привязаны платежные сервисы, и пользователи покупают огромное количество товаров и услуг. «Переоценить WeChat невозможно. Без него никуда – вся коммуникация происходит в WeChat. Если вы хотите позиционироваться и попробовать протестировать этот рынок, то WeChat — это для вас», — сказала Екатерина Балашова. 

Проверка на запрещенные компоненты и регистрация торговой марки

Прежде чем начать поставки товаров в Китай, Екатерина Балашова рекомендует проверить их на наличие запрещенных компонентов. Проверкой занимаются таможенные брокеры. Они выявляют наличие запрещенных в Китае элементов на упаковке товара и компонентов в его составе. 

«Для некоторых товаров, особенно для пищевой продукции такая проверка необходима», — объяснила председатель комитета по ВЭД ККО «Опора России»  

Еще один важный фактор – регистрация торговой марки. Без своевременной регистрации торговой марки в Китае можно потерять права на бренд, а с ними возможность ввозить и продавать свой товар на территории Китая. 

«Регистрация торговой марки может занимать до 12 месяцев. Но как только вы подаете заявку, торговая марка считается занятой и никто больше не может ее зарегистрировать», — сказала Екатерина Балашова.

Читайте нас в социальных сетях