Отток капитала: куда россияне переводят свои накопления?
фото: freepik.com

Отток капитала: куда россияне переводят свои накопления?

В основном, в 2022 и 2023 россияне открывали депозиты в «дружественных» государствах: Грузия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Армения и другие члены СНГ

Несмотря на некоторое снижение темпов переводов за рубеж, в России все равно сохраняется тренд на вывод активов за границу. Только по официальным данным банка России, в 2022 году за пределы страны было выведено несколько триллионов рублей. С учетом сильной волатильности национальной валюты (относительно доллара c начала года рубль подешевел более чем на 25%) люди ищут любую возможность сохранения своих накоплений от обесценивания.

Хранить «недружественные» валюты внутри страны стало невыгодно, да и небезопасно – всегда остается риск возможных ограничений на использование долларов и евро. Именно поэтому, одним из самых распространенных и понятных решений в данном случае для граждан становится открытие банковского и/или брокерского счета в другой стране в иностранной валюте.

Где россияне открывают счета?

В основном, в 2022-м и 2023-м граждане открывали депозиты в «дружественных» государствах: Грузия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Армения и другие члены СНГ. В этих странах местные финансовые организации открывают россиянам как банковские, так и брокерские счета. Однако стоит отметить, что в каждой стране свои определенные условия на открытие и обслуживание, а с учетом сильного наплыва желающих, эти условия постоянно ужесточаются. Так, в Армении и Грузии при открытии счета в банке сотрудники стали требовать от россиян предоставить долгосрочный договор аренды и трудовой договор с местной компанией. В ОАЭ банковские организации устанавливают серьезные лимиты для нерезидентов: депозит получится открыть, только если клиент внесет крупную сумму на счет. Турецкие банки в принципе отличаются «настроением» конкретного менеджера, из-за которого посетителю отделения может потребоваться как разнообразный пакет документов, так и приличный депозит в валюте, к тому же коммуникация происходит исключительно на национальном языке. На фоне этих стран особенно выигрышно смотрится Казахстан, так как взаимодействие иностранных граждан с финансовыми организациями в республике унифицировано и практически не отличается от обслуживания резидентов.

Плюсы открытия счета в Казахстане

Казахстан выделяется на фоне других соседей на постсоветском пространстве прогрессивными финансовыми технологиями, инвестиционным кредитным рейтингом (единственный среди стран СНГ), активно растущим фондовым рынком и отсутствием языкового барьера. По данным Национального банка Республики Казахстан, в страну за 2022 год и 1 квартал 2023 года гражданами РФ было переведено $850,4 млн, что только подтверждает популярность направления среди россиян.

Стоит отметить, что Казахстан на протяжении нескольких последних лет планомерно уменьшал зависимость своей национальной валюты от экспорта нефти и рубля, поэтому при снижении рубля относительно доллара тенге уже практически не реагирует на такие движения. Также, в Казахстане в принципе отсутствуют ограничения на движение капитала и на ввоз иностранных валют, именно поэтому клиенты местных банков могут спокойно переводить свои средства и конвертировать их по рыночному курсу. Некоторые казахстанские финансовые организации предлагают выгодные условия по депозитам, как в местной, так и в иностранной валюте: в казахстанских банках открывают вклады под 15% годовых в тенге и под 5% годовых в долларах с ежедневным начислением процентов. Такие предложения особенно выгодны для россиян, с учетом того, что многие российские банки, наоборот, берут комиссию за хранение валюты.

Однако Казахстан привлекает нерезидентов не только своим удобным и выгодным банковским обслуживанием, но и развитыми брокерскими услугами. Фондовый рынок республики является вторым по объему после рынка в РФ среди всех стран СНГ. Местные брокеры позволяют торговать финансовыми инструментами глобального рынка напрямую на международных биржах. Этот факт становится еще одним аргументом открыть счет в казахстанском брокере для россиян, привыкших инвестировать в акции международных компаний, так как «дома» такой возможности больше нет. К тому же крупнейшие локальные инвест-компании не используют европейскую инфраструктуру (Euroclear и Clearstream) для хранения активов россиян, что позволяет российским инвесторам не беспокоиться о каких-либо ограничениях на участие в торгах.

Информационный обзор редакции

Читайте нас в социальных сетях