Обязательный код: кто несет ответственность за маркировку товаров и что будет при работе без маркировки
фото: freepik.com

Обязательный код: кто несет ответственность за маркировку товаров и что будет при работе без маркировки

В России сегодня обязательной маркировке подлежат 14 категорий товаров. Рассказываем, в каких случаях нанесение кода становится обязанностью ритейлера, какие штрафы грозят нарушителям и почему не стоит опасаться профилактического визита Роспротребнадзора

Распространение контрафакта – серьезная проблема как для производителей, так и для потребителей. 

Как сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса лаборатории экономико-социологических исследований НИУ Высшая школа экономики, 15% россиян в 2022 году намеренно покупали поддельные товары, еще 19% подозревают о том, что приобрели подделки. Только 66% респондентов уверенно заявили, что не покупали контрафакт.

Контрафактная одежда и обувь являются наиболее популярными среди российских потребителей. Меньшим спросом, пишет РБК, пользуются поддельные автозапчасти – 2,1% и программные обеспечения – 3,5%. При этом поддельные табачные изделия покупают 22,5% россиян. 21,9% приобретают поддельные продукты питания.

Forbes со ссылкой на аналитическое агентство INFOLine отмечает, что рост онлайн-продаж на маркетплейсах почти на 40% в 2022 году обусловлен реализацией контрафакта. 

Однако российские покупатели могут купить товар и проверить его оригинальность с помощью маркировки. Для этого существует система «Честный знак». 

О том, какие товары подлежат обязательной маркировке в системе «Честный знак», в рамках прямого эфира в центре «Мой бизнес» рассказала начальник отдела надзора за питанием населения управления Федерльной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Маргарита Родионова.

Какие товары подлежат обязательной маркировке

В настоящее время маркировке подлежат 14 категорий товаров: пиво и слабоалкогольные напитки, молочная продукция, упакованная вода, лекарства, табак, товары легкой промышленности, обувь. Также необходимо маркировать шубы, духи и туалетную воду, шины и покрышки, фотоаппараты и лампы-вспышки, БАДы, антисептики и кресла-коляски.

С 1 сентября 2023 года вступают в силу новые правила маркировки для 6 товарных групп, это детская вода, безалкогольные напитки, медицинские изделия, антисептики, БАДы, кресла-коляски. 

Этапы маркировки товара

1. Производитель наносит на упаковку товара уникальный код (Data Matrix или другой тип маркировки).

2. Весь путь товара фиксируется на каждом этапе. Цифровой код – это паспорт, который нельзя подделать или потерять.

3. В магазине сканируют код товара и размещают его на полке. Система маркировки фиксирует переход товара по всей логистической цепи, включая проверку кода в магазине при размещении товара на полке, что исключает возможность вброса подделки. 

4. Товар продали на кассе – в системе «код вышел из оборота». При продаже товара на онлайн-кассе система не позволит реализовать контрафакт.

5. Вся информация о товаре находится в мобильном приложении системы.

Кто должен маркировать товары

В первую очередь маркировать товар обязаны производители. Продукция не может быть отправлена с завода или фабрики, если на ней нет цифрового кода. Дистрибьюторам и ритейлерам следует маркировать товар в случаях, когда у них на складе есть немаркированные товары, для которых уже ввели маркировку, и в ситуациях, если у товара на складе испортился цифровой код и его невозможно прочитать. 

Помимо этого, ритейлеры обязаны маркировать товар, если произошел возврат, и покупатель повредил маркировку.

Ответственность

Должностное лицо и бизнес, продающие товар без маркировки, попадают под риски получения штрафа и конфискации товара.

За производство без маркировки индивидуальные предприниматели (ИП) могут получить штраф от 5 до 10 тыс. рублей, а компании от 50 до 100 тыс. рублей. Если на товаре есть маркировка, а в чеке ее нет, то ИП могут получить штраф в сумме от 1,5 до 3  тыс. рублей, компании от 5 до 10 тыс. рублей. За продажу товаров без маркировки для ИП предусмотрен штраф от 5 до 10 тыс. рублей, а для компаний от 50 до 300 тыс. рублей. Все эти штрафы выписывают по Кодексу административных правонарушений (КоАП).

Уголовная ответственность может наступить тогда, когда товары без маркировки произвели или продали в крупном или в особо крупном размере. Руководители компаний или ИП могут приговорить к штрафу до 300 тыс. рублей, принудительным работам до 3 лет, а также к лишению свободы до трех лет со штрафом до 80 тыс. рублей. 

Как рассказала Маргарита Родионова, сотрудники Роспотребнадзора конфискуют всю обнаруженную немаркированную продукцию. По решению суда ее могут уничтожить. 

«В настоящий момент на территории РФ действует ФЗ № 248-ФЗ О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации о проведении контрольных надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, юридических лиц  ИП. Вместе с тем, в настоящий момент есть Постановления Правительства РФ от 10.03.2023 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Благодаря ему имеется ряд ограничений, а проведение плановых контрольно-надзорных мероприятий возможно только в отношении объектов контроля отнесенных к категории чрезвычайно высокого и высокого риска», — отметила она.

Защита прав потребителей

Маргарита Родионова рассказала, что плановые контрольные мероприятия  проводят в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля в отношении объектов, отнесенных к категории высокого и чрезвычайно высокого риска. «Внеплановые проверки проводятся в случае непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан при условии согласования с органами прокуратуры», — обратила внимание начальник отдела надзора за питанием населения.

Как отметила представитель ростовского управления Роспотребнадзора, за регистрацией в системе «Честный знак» следят не только федерально-надзорные органы, но и активные общественные организации.

«При подтверждении или неподтверждении нарушений требований девствующего законодательства мы выдаем предостережение. До 2023 года предприниматели должны были в течение месяца ответить на предостережение. В настоящий момент у них больше времени, но ответить на предостережение нужно обязательно», — сказала Маргарита Родионова. 

Федеральный орган надзора имеет право подать исковое заявление  о принуждении исполнения требований, когда ответа от производителя или компании не пришло.

Профилактический визит

По данным Роспотребнадзора, ведомство может организовать на предприятие профилактический визит. Это касается предпринимателей, которые начали свою деятельность менее года назад и тех, чья деятельность отнесена к категориям  чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска. 

Информацию о планируемом визите компания получит за 5 рабочих дней до его проведения. Бизнес вправе отказаться, уведомив надзорный орган не позднее, чем за 3 дня до даты визита. Какая-либо ответственность по итогам профилактического визита не предусмотрена. Все предписания носят рекомендательный характер.

«Профилактический визит – это как таковое консультирование на месте. Напрасно некоторые предприятия отказываются. Можно узнать, правильно ли вы все делаете», — сказала Маргарита Родионова.

Читайте нас в социальных сетях