УК в ЖКХ: за что отвечают управляющие компании и как проверить их работу
фото из личного архива Олеси Королевой

УК в ЖКХ: за что отвечают управляющие компании и как проверить их работу

Замдиректора по правовым вопросам управляющей компания «Европейский дом» Олеся Королева рассказала о правоотношениях управляющих организаций и собственников квартир

Заместитель директора по правовым вопросам управляющей компания «Европейский дом» Олеся Королева в интервью «Деловой газете.Юг» рассказала, какие обязанности должны выполнять управляющие организации, кто утверждает тарифы на коммунальные услуги и в каких случаях можно написать обращение в УК.

— Что входит в обязанности управляющей компании? Как управляющая компания должна обслуживать дом и где найти информацию об этом? 

— Управляющая компания должна выполнять работы по управлению домом, содержанию и ремонту общего имущества, предоставлять коммунальные услуги собственникам и арендаторам помещений. Также она должна поддерживать работоспособность инженерных систем и осуществлять деятельность, которая будет направлена на эффективное управление домом. В целом, стандарты управления многоквартирным домом предусмотрены Жилищным кодексом РФ, а также сопутствующими нормативно-правовыми актами, например: 

— Положением о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 октября 2014 г. № 1110; 

— Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491; 

— Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416; 

— Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290; 

— Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170.

— За дом полностью отвечает управляющая компания или есть и другие поставщики услуг? Кто и на основании чего формирует те или иные тарифы на ЖКУ? 

— Как уже было сказано ранее, управляющая организация не только оказывает услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, но и предоставляет коммунальные услуги собственникам. 

Разумеется, с целью предоставления таких услуг УК заключают соответствующие договоры с ресурсоснабжающими организациями, но тарифы на коммунальные услуги утверждают региональные органы власти. Например, на Кубани за это отвечает Департамент государственного регулирования тарифов Краснодарского края, при этом органы местного самоуправления могут иметь отдельные полномочия в области определения тарифов. В целом, тарифы на ЖКУ устанавливают по результатам независимой экспертизы обоснованности затрат. 

— Что подразумевается под общедомовыми нуждами и почему за них необходимо платить? 

— Общедомовые нужды – это ресурсы, которые используются для поддержания общественных пространств в доме, таких как освещение и отопление подъездов, полив цветочных клумб, устранение аварий на водопроводе, обслуживание лифта и т.д. Эти затраты распределяются между жильцами пропорционально площади их квартир и не зависят от количества прописанных в помещении. Хочу отметить, что каждый собственник оплачивает только свою долю расходов, а не за всех неплательщиков, как часто ошибочно считают. И если кто-то не оплачивает коммунальные услуги, управляющая компания занимается этим самостоятельно, включая возможные судебные меры.

— Какие ремонтные работы должна проводить управляющая компания? Что делать, если отказывают в ремонте? 

— В перечень работ входит техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем, содержание и ремонт кровли, стен, фундамента и т.п., вентиляционных каналов, газового оборудования, контейнерных площадок, а также малых архитектурных форм, расположенных на придомовой территории.  

В случае отказа управляющей компании в ремонте общего имущества, жителям дома необходимо обратиться в надзорные органы, которые должны будут принять определенные меры.  

— Как человеку проверить, не завышены ли тарифы на коммунальные услуги? Как отследить деятельность управляющей компании? 

— В ежемесячном счете-квитанции на оплату ЖКУ будут представлены все расчеты за содержание жилья. Если вам нужны дополнительные объяснения, вы можете обратиться к сотрудникам управляющей компании письменно или по телефону.

В целом, деятельность управляющей компании должна быть отражена в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Это единая система, которая собирает, обрабатывает и хранит информацию о жилищном фонде, услугах по управлению домами, коммунальных услугах и другими аспектами, связанными с жилищно-коммунальным хозяйством. Там вы также сможете проверить размер платы за коммунальные услуги и узнать о задолженностях.

— За что управляющая компания не несет ответственность? 

— За вопросы, связанные с постановкой на кадастровый учет введенных в эксплуатацию многоквартирных домов, за проблемы с сотовой связью, кражу личного имущества и за споры, которые возникают между соседями по вопросу нарушения тишины.  

— В каких случаях проводят общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах? Какие вопросы можно вынести на обсуждение? 

— Такие собрания, в основном, проводят для управления домом путем обсуждения различных вопросов и принятия по ним решений. На обсуждение могут выноситься, в частности, вопросы о пользовании и ремонте общего имущества, о земельном участке дома и его благоустройстве, а также о выборе председателя и совета дома.

— Можно ли подать жалобу на управляющую компанию? Куда следует обращаться? 

— В том случае, если управляющая компания плохо или вовсе не выполняет свои обязанности, потребители могут обратиться в контролирующие надзорные органы для принятия ими мер. На Кубани к таким органам относятся: государственная жилищная инспекция Краснодарского края, управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, а в Краснодаре — управление по жилищным вопросам. 

По словам заместителя директора по правовым вопросам управляющей компании «Европейский дом» Олеси Королевой, подать обращение в управляющую компанию при возникновении вопросов, жалоб или предложений, можно пятью способами:

1. Принести в офис УК;

2. Направить в электронном виде на официальный адрес электронной почты УК; 

3. Через ГИС ЖКХ;

4. Направить почтой;

5. Через мобильное приложение жителя.

Эксперт отметила, что заявление или обращение стоит писать в тех случаях, если собственник на месте не смог решить свой вопрос с мастером участка.

Читайте нас в социальных сетях