Роман Горбатов из Краснодара занимается 3д-печатью уже 3 года. Сейчас 22-летний предприниматель открыл полноценную студию с технопарком из 12 специализированных принтеров и печатает детали для автомобилей, художественные фигуры и оборудование для станков.
— В каком году и как Вам пришла идея начать бизнес с 3д-печатью?
— Я начал в 2020 году, первый принтер мне приехал за неделю до самоизоляции. Вообще о 3д печати я узнал во время учебы в техникуме: мой товарищ заинтересовался этим, и я вслед за ним. Потом как-то гулял по городу и увидел скульптуру — захотелось ее повторить для себя, и я подумал, что ее можно распечатать.

Потом учился печатать и моделировать сам — всем желающим интернет, веб-форумы и видеоролики в помощь. Кстати, скульптуру себе я в итоге так и не напечатал.
— Какая в целом сфера применения 3д-принтеров? В какой области печатаете Вы?
— На постоянной основе сейчас сотрудничаю с производством станков пищевой промышленности. Есть станки, которые делают дырки в тесте — если посмотрите на булочку, то у нее есть прорези. Для этого нужны ножи, и эти ножи я тоже печатаю на 3д принтере.
Вообще, сейчас напечатать можно все, даже в медицине используется 3д-печать. На фотополимерном принтере можно изготавливать временные коронки, а на FDM-принтере можно печатать уже протезы. Или, допустим, гипс — вместо того, чтобы делать его стандартным способом, можно отсканировать конечность человека и делать изделие по его анатомии, которое будет идеально подходить. Такой гипс даже будет с прорезями, где можно почесать. Если брать спорт — там для страйкболистов печатаются обвесы и элементы защиты.

— Сейчас у меня заказали манекены голов, чтобы примерять шапки разных размеров. Как объяснили заказчики, когда они примеряет на себе — им не жмет, но когда они отдают шапку клиенту, она может быть ему мала. Поэтому они решили купить головы разных размеров, чтобы можно было примерять на них и не ошибаться ни на миллиметр.
Из техники часто заказывают детали на машины — заглушки омывателей или фар, шестеренки, какие-то элементы декора в салон, держатели полочек, колпаки на диски колес. Сейчас заключил соцконтракт, печатаю детали — многие автодилеры ушли, вместе с ними пропали запчасти. Буквально месяца 3 назад ко мне приезжал мужчина, которому нужно было напечатать колпак на дорогую машину. Новый стоил 40 тыс. рублей, но несмотря на то, что у человека были деньги, но он его просто нигде не нашел. Он снял колпак, дал мне его как образец, я его отсканировал и отправил на печать. В итоге вышло 3 тыс. рублей.
Из медицины — во время самоизоляции был заказчик, ему нужны были резиновые маски для наркоза.
— Получается, резиной тоже печатаете?
— Да, есть множество различных пластиков, и один из них, ТПУ, получается как силикон.
— В таком случае, как определить нужный пластик?
— Исходя из области печати. Допустим, если делать омыватель в фары, то нужно учесть, что он будет и на солнце, и в жару, и в холод. Здесь точно не подойдет ПЛА-пластик, потому что его температура размягчения 85 градусов, и на солнце он будет страдать. Опять же, этот пластик экологичный, он сделан из кукурузы, и через 2 года он, скорее всего, начнет крошиться. Я бы брал либо нейлон для подобного, либо же АБС, который и с погодой хорошо дружит, если его покрыть краской, и перепады температур ему будут не страшны. Еще он ударопрочный и крепкий.
— Если можно напечатать все, еще и разными материалами, то можно ли напечатать дом?
— Да, конечно. Уже есть 3д-принтеры, которые печатают цементом — это и быстрее, и экономичнее для застройщика. При этом технология печати, по сути, та же самая — смесь выдавливается и послойно накладывается друг на друга.

— Есть множество технологий 3д-печати, основные — фотополимерная и FDM-печать. FDM-печать — плавится пруток 2-1,75 мм, выдавливается через сопло, и пластик накладывается друг на друга, слой за слоем. Допустим, чтобы нам сделать кубик из спичек, мы будем класть спичку на спичку, здесь то же самое — плавится пластик и выкладывается в определенную форму.
Фотополимерная печать — это печать жидкой смолой, которая застывает под воздействием ультрафиолета. Опускается платформа, нужный слой засвечивается, застывает, и также послойно это наполняется.
Разница печати в детализации: если FDM-принтер печатает слоем 0,2 мм, то фотополимерные — 50 микрон слой, т.е. сразу поверхность будет гладкая. Эта печать подходит для тех работ, где нужна детализация и сразу гладкая поверхность — например, для статуэток.
— Получается, фотополимерные принтеры дороже? Какая сейчас в среднем цена на такие принтеры?
— Не совсем, у них почти одинаковая стоимость, просто разная область печати. Вдобавок, FDM-принтеры значительно больше, а SLA-принтеры, — фотополимерные, — поменьше.
Стартовая цена адекватного принтера около 12 тыс. рублей, но за эту цену будет маленькая область печати, это больше для хобби. Если хочется заняться профессиональной печатью, то стартовая цена принтеров со средней областью применения — от 40 тыс. рублей.
— Нужно ли что-то кроме 3д-принтеров, чтобы запустить такой бизнес?
— Само собой, умение работать с 3д-фигурами и компьютер, чтобы их моделировать. Программы для моделирования довольно требовательные, поэтому нужно еще и неслабое «железо» в компьютере.
И для постобработки, скорее всего, что-то понадобится: если печатать на FDM-принтере, то будут слои 0,2 мм, и возможно заказчику это не понравится, и их нужно будет убрать. Возможно, это будет постобработка, малярные работы — краска, аэрограф, но, насколько я знаю, кто-то без этого справляется и печатает.

— Минимум — в районе 100 тыс. рублей. На эти деньги можно будет взять ноутбук за 60 тыс. рублей, и, соответственно, сам принтер.
Я первое время даже не покупал расходный материал. Я брал деньги на пластик с предоплаты — мне приносили детали, я брал предоплату, и уже по факту закупал нужное.
— Вы еще упомянули, что можно сканировать детали. Это как?
— Берется образец, кладется на платформу, и специальным сканером подсвечивается деталь, в результате получается модель. Здесь особо уже не нужны знания 3д-моделирования, но цены на хорошие 3д-сканнеры начинаются от 150 тыс. рублей.
— Много ли сейчас конкурентов?
— Конкуренции не много, поскольку я молодой, у меня было много времени, чтобы все изучить. Но если сейчас более взрослый человек начнет такой бизнес, то ему нужно будет уделить очень много времени печати. И не только печати, но и 3д моделированию — т.е. нужно научиться пользоваться программами для моделирования — CAD-программами, художественными программами, еще и понять механику работы принтера — он ломается очень часто, и его надо ремонтировать буквально каждые 2 дня.
— Действительно часто. Почему так?
— Когда принтер работает несколько суток — происходит амортизация и нужно заменить что-то, чтобы была прежняя точность. Бывает, что болт вибрирует, раскручивается, и это надо подтянуть.
Есть очень много тематических чатов, в том числе и тот, где подсказывают, что не так с принтером. Потом уже набивается рука в его ремонте.

— Если этому уделять время, то жить можно. Вообще, 1 кг пластика в среднем стоит 1 тыс. рублей, я печатаю 15 р/грамм, соответственно, с 1 кг пластика я грязными получаю 15 тыс. рублей.
Да, в будущем планирую расширяться — займусь литьем пластиком, еще, может, буду изготавливать мастер-модели для заливки силиконом, и еще расширю парк, естественно. Сейчас у меня уже есть 12 принтеров.
— Что бы Вы посоветовали тем, кто тоже планирует открыть свою студию 3д-печати?
— Не бояться поднимать ценник и не печатать 5 р/грамм, потому что рынок только развивается, он сейчас в стадии зародыша. Опускать сразу ценник не стоит, заработок это не увеличит — человек будет больше работать, а получать столько же. При том, что если бы он поставил рыночную цену, он бы меньше работал и получал также.