Заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, советник губернатора Краснодарского края Юрий Рысин рассказал «Деловой газете.Юг» рассказал, какие проблемы позволит решить формирование Краснодарской агломерации, как принятие нового генплана Сочи повлияет на развитие города и почему в архитектуре важна гармония.
— Как вы оцениваете ход работы по созданию Краснодарской агломерации? Какие вопросы она позволит решить?
— Агломерация фактически уже существует. Краснодар и близлежащие районы связаны экономически, трудовые ресурсы привлекаются на предприятия города, инженерная инфраструктура также все более интегрируется.
Агломерация позволяет комплексно решать проблемы территорий, обеспечивать работой население, создавать условия для отдыха горожан на пригородных территориях. В перспективе агломерация будет существовать как единый экономический комплекс без юридического и административного объединения входящих в нее территорий.
— Если говорить о Краснодаре, то здесь планируют создание нового микрорайона на 330 тыс. жителей в северо-восточной части города. Какие еще пригородные территории, на ваш взгляд, потенциально могут стать новыми микрорайонами в будущем?
— Думаю, что развитие нового района, фактически нового города, на северо-востоке Краснодара на годы должно решить задачи территориального расширения столицы Кубани.
Проект действительно очень масштабный и современный. Локальное развитие ожидает западную часть города — направление на Славянск-на-Кубани, и восточную часть — направление на Старокорсунскую.
— Наряду с новым строительством встает и вопрос о сохранении старых исторических зданий. На ваш взгляд, какие подходы необходимо использовать, чтобы интегрировать современную архитектуру в историческую среду?
— Еще одно направление развития города – реновация исторического центра. Нужна поквартальная реконструкция с сохранением действительно ценных зданий. При этом подход к обновленной старой застройке, предложенный авторским коллективом под руководством Юрия Щербинина, предусматривающий максимальное использование внутриквартальных территорий, сохранение масштаба периметрального фронта застройки, мне кажется верным. Это позволит органично вписать новую архитектуру в ткань исторического города.
— В Краснодаре с 1 сентября 2023 года вступят в силу новые правила благоустройства. Они предусматривают, в том числе, запрет на оформление вывесок на иностранных языках и ряд других изменений. Как, по вашему мнению, новые правила благоустройства изменят город?
— Мое твердое убеждение — замена вывесок не самое первоочередное действие, которое нужно осуществить, чтобы привести город в порядок.
Вернусь к теме квартальной реконструкции — необходимо срочно начать проектирование, привлечь крупных застройщиков, чтобы расчистить от хлама внутренние пространства этих территорий, размещать там парковки, навести порядок с сетями, убрать таким образом припаркованные машины, чтобы город вздохнул. Там же, внутри кварталов, размещать объекты социального назначения (детсады, школы, поликлиники и т.д.). Таким образом, не видимость порядка создать, а осуществить действительно серьезные планы по реновации.
— Можно ли сказать, что у архитектуры Краснодара есть свой стиль?
— Конечно, Краснодар имеет свое узнаваемое лицо. Единого стиля у города нет, да это и не так важно. В архитектуре важна гармония. Ведь в том же Санкт-Петербурге самые разные архитектурные стили создают неповторимый облик города, который мы так любим и ценим.
В Краснодаре тоже много узнаваемых и достойных мест. Рад, что за годы своей профессиональной работы внес свой вклад в формирование этого уникального облика. Упомяну только некоторые объекты – Театральная (Главная) площадь с фонтаном, благоустройство Дома книги, сквера с фонтанами у «Авроры», храм св. Александра Невского, площадь и сквер у администрации края, многочисленная городская скульптура.
Благодарен свои соавторам-архитекторам и скульпторам, строителям, вместе с которыми все это создавалось.
— Как вы оцениваете проект генерального плана Сочи? Как принятие этого документа может повлиять на застройку города, развитие территорий, формирование комфортной городской среды?
— Новый генплан Сочи – современный, очень глубоко проработанный документ, который еще по достоинству не оценен. Он самым непосредственным способом повлияет на развитие города, позволит решить основные проблемы этого непростого города. В Сочи давно пора наводить порядок и сделать это можно только в рамках утвержденного генплана.
— По вашему мнению, насколько успешно в крае осуществляется переход на механизм комплексного развития территорий? Насколько в целом хорошо работает эта схема?
— Система КРТ успешно формируется. Главное, что основные застройщики поддержали активную позицию администрации края в этом вопросе и заключают договоры на разработку проектов комплексного развития территорий. Большое количество таких проектов уже разработано, а значит, край получит новые комфортные жилые районы.