Запрос на продвижение: почему на Юге России сложился дефицит smm-специалистов
фото: freepik.com

Запрос на продвижение: почему на Юге России сложился дефицит smm-специалистов

Эксперты рассказали сайту «Деловая газета.Юг», почему на Юге России, в частности на Кубани, наблюдается дефицит специалистов по продвижению в социальных сетях, с чем это связано и как можно решить проблему

В России наблюдается дефицит SMM-менеджеров. Конкуренция за специалистов по ведению аккаунтов и страниц в социальных сетях привела к тому, что уровень зарплат в этой сфере за год вырос на четверть, предлагаемый доход в некоторых случаях достигает 200 тыс. рублей, пишут «Известия» со ссылкой на данные сервиса hh.ru.

Причиной нехватки таких кадров эксперты называют быстрый экономический рост рынка инфлюенс-маркетинга и динамичное развитие каналов компаний и предприятий в социальных сетях.

Для Юга России и, в частности, Краснодарского края проблема дефицита специалистов на рынке SMM также является актуальной, рассказали эксперты, опрошенные «Деловой газетой.Юг». 

По их мнению, этому способствует высокая конкуренция среди малого и среднего бизнеса, который заинтересован в продвижении в социальных сетях. Кроме того, после введения так называемого «закона о госпабликах» потребность в специалистах с навыками SMM появилась и у подведомственных органам власти учреждений.

Высокая конкуренция

Во всероссийском межведомственном центре компетенций в сфере digital-коммуникаций АНО «Диалог Регионы» отмечают, что в последние годы спрос на специалистов в сфере SMM действительно существенно вырос.

«Это обусловлено тем, что все больше процессов с информационным сопровождением деятельности государства, коммуникации с населением и проходит в диджитал-среде. Изменилась и структура спроса: нужны не только линейные SMM-специалисты, которые могут механически вести социальные сети, но и информационные стратеги, медиатехнологи, которые умеют выстраивать стратегии развития соцсетей, превращать их в медиапродукт», — поделилась мнением заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы», куратор «Мастерской новых медиа» Юлия Аблец.

Как отметил руководитель Центра управления регионом Краснодарского края Юрий Шевченко, высокий спрос на SMM-специалистов в регионе обусловлен конкурентной обстановкой на рынке малого и среднего предпринимательства.

«Большое количество людей, которые приезжают в регион и ведут здесь бизнес в различных сферах – естественно, они все конкурируют между собой, они хотят притока клиентов и используют для этого современные и уже ставшие привычными для всех механики продвижения – соцсети. Это формирует определенный запрос на рынке услуг. Не все хотят брать SMM-специалистов в штат, многие работодатели привлекают их на аутсорс. Но, в любом случае, их услуги остаются востребованными. Именно конкурентная обстановка на рынке является причиной того, что компаниям нужно, чтобы их продвигали в соцсетях», — сказал Юрий Шевченко.

Он добавил, что после принятия  в 2022 году так называемого «закона о госпабликах» потребность в специалистах с навыками ведения соцсетей появилась не только у коммерческих организаций, но и у учреждений, подведомственных органам власти.

«Если раньше этот навык на государственной и муниципальной службе воспринимался не так всерьез, то теперь есть соответствующий федеральный закон. Все организации органов власти, местного самоуправления, а также подведомственные им организации и в целом все структуры, где учредителем является государство, обязаны быть представлены в социальных сетях. Для Краснодарского края — эта задача еще очень обширная. Еще почти 7 тыс. организаций краевой и муниципальной формы собственности должны завести страницы в соцсетях, часть из них уже сделали это. Мы справляемся с этой задачей неплохо», — отметил Юрий Шевченко.

В то же время, как отмечает руководитель SMM-агентства «Лайка» в Краснодаре Ольга Лукашова, если география кандидатов не ограничивается каким-то одним регионом или пределами России, то дефицит специалистов такого профиля не наблюдается.

«Конечно, если начать выбирать сотрудника в офис в каком-то конкретном городе, то выбор будет небольшим, особенно если говорить о действительно квалифицированных кадрах. Но, как мне кажется, после коронавирусной пандемии бизнес уже должен был понять все преимущества удаленки, в том числе с точки зрения качества специалистов, которых таким образом можно привлекать к работе», — поделилась мнением руководитель агентства.

Она добавила, что кто-то из сотрудников может работать из зарубежа, если это не снижает эффективность рабочих процессов, то в основном компании сегодня готовы к такому формату. 

«Также не стоит забывать, что хороший SММ-специалист – это человек с большим опытом и квалификацией, и это стоит учитывать при поисках. Мы не работаем с новичками, и предъявляем высокие требования к кандидатам, каждый из которых проходит качественный и многоэтапный отбор. Но при этом создаем соответствующие условия, в том числе касательно зарплаты и профессионального роста в компании. При таком подходе недостатка желающих трудоустроиться нет, как и текучки», — сказала Ольга Лукашова.

Вырастить кадры

Как отмечает заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы», куратор «Мастерской новых медиа» Юлия Аблец, к решению проблемы с нехваткой SMM-специалистов необходимо подходить комплексно.

«Первое – необходимо расширять перечень потенциальных источников, через которых идет поиск специалистов. Это не только традиционные рекрутинговые сайты, но и рекомендации, поиск специалистов из других отраслей», — отметила Юлия Аблец.

Она добавила, что еще одно направление в решении вопроса — обучение и переобучение тех, кто работал с информацией и продвижением в традиционных медиа. 

По словам руководителя Центра управления регионом Краснодарского края Юрия Шевченко, сегодня навык работы с SMM необходимо развивать и у специалистов государственной, муниципальной службы.

Он добавил, что совместно с президентской академией РАНХиГС ЦУР региона одним из первых в стране запустил программу повышения квалификации по обучению администрированию официальных страниц госорганизаций для людей, которые находятся в социально незащищенном положении.

«Мы со своей стороны, как ЦУР региона, делаем все чтобы SMM- специалистов становилось как можно больше, чтобы задачи по ведению страниц в соцсетях органов власти осуществлялись на должном уровне. Это для нас принципиально важная задача: чем внятнее будет риторика органов власти в сети интернет, тем качественнее будет проходить диалог с жителями», — сказал Юрий Шевченко.

Читайте нас в социальных сетях