Эффективно управлять: особенности и ошибки при работе с единым налоговым счетом
фото: freepik.com

Эффективно управлять: особенности и ошибки при работе с единым налоговым счетом

Рассказываем, как работать с единым налоговым счетом (ЕНС) в личном кабинете налогоплательщика, что такое сальдо ЕНС, какие ошибки допускает бизнес при работе со счетом

В России уже полгода действует новый способ учета начисленных и уплаченных налогов, с января 2023 года всем жителям и организациям открыли Единый налоговый счет (ЕНС). Это своего рода виртуальный кошелек, где аккумулируются все платежи, которые перечисляет налогоплательщик.

Федеральная налоговая служба самостоятельно распределяет средства с этого кошелька в счет уплаты разных налогов. 

Руководитель бухгалтерской фирмы «Кубань Партнер» Вера Сиренко рассказала о плюсах и минусах системы и основных ошибках предпринимателей при работе с ЕНС. 

Личный кабинет налогоплательщика для юрлиц 

Узнать о состоянии Единого налогового счета можно в личном кабинете на сайте ФНС. Для подключения к личному кабинету юрлица необходимо получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП) в удостоверяющем центре, аккредитованном в сети доверенных удостоверяющих центров Минкомсвязи России, участником которой является и налоговая служба. 

Как указано на сайте ФНС, ключ должен быть выдан на руководителя организации, человека, у которого есть право действовать без доверенности от имени организации по сведениям единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), либо лицо, имеющее действующую доверенность. 

Как распределяются платежи

Средства с ЕНС, по действующим правилам, списываются в следующей последовательности: 

1.    Недоимка по НДФЛ;

2.    НДФЛ – с момента возникновения обязанности по его перечислению;

3.    Недоимка по другим налогам, сборам, страховым взносам, начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;

4.    Иные налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы с момента возникновения обязанности по их уплате;

5.    Пени;

6.    Проценты;

7.    Штрафы;

Сальдо ЕНС

Сальдо или остаток по ЕНС – разница между суммой средств, зачисленных на ЕНС и списанных с него в счет уплаты обязательных платежей. Чтобы посмотреть сальдо ЕНС, нужно перейти в раздел «Все обязательства», выбрать нужный налог, зайти в карточку налога и выбрать период. 

Зарезервированные суммы 

Зарезервированная сумма – это сумма денежных средств, отложенная на предстоящие платежи. По данным ФНС, ее не отражают в сальдо ЕНС. В число резервных сумм попадают авансовые платежи, страховые взносы с отсрочкой уплаты по Постановлению №776, а также переплата по налогу на прибыль в региональный бюджет на 31 декабря 2022 года. 

Как и когда пополнять ЕНС

По новым правилам, предприниматели сдают отчетность 25 числа месяца, а уплата производится 28 числа.  

«Если отчетность не предусмотрена, например, на авансовые платежи по упрощенной системе налогообложения, или, например, НДФЛ, где у нас отчетность не ежемесячная, то вы просто пополняете ЕНС до 28 числа. Оплачивать можно теми же самыми способами – расчетным счетом, по квитанции, оплатить за третье лицо, главное, чтобы они попали на реквизиты ЕНС», — рассказала руководитель бухгалтерской фирмы «Кубань Партнер» Вера Сиренко.

Плюсы единого налогового счета

Среди плюсов ЕНС руководитель бухгалтерской фирмы «Кубань Партнер» отметила уплату одним платежным поручением. Также, по ее словам, отсутствует переплата по одним налогам и недоимка по другим. 

«То есть это зависшие переплаты, которые не вернут, если прошло более 3 лет с момента оплаты», — сказала она. 

К плюсам эксперт также отнесла быстрый возврат переплаты на ЕНС, если она не относится к зарезервированным средствам. «То есть меньше ошибок КБК (коды бюджетной классификации – прим. ред.)  именно при платеже, переводе денег – нет необходимости в этих зачетах», — сказала Вера Сиренко. 

Минусы ЕНС 

Эксперт также отметила минусы работы с единым налоговым счетом, при этом она высказала надежду, что все недочеты являются временными. 

По словам Веры Сиренко, налогоплательщикам пока не очень понятно, из чего складывается сальдо. 

«Это действительно так. Заходишь в личный кабинет, смотришь, а там начинается куча всего, не очень понятно, откуда вообще сформировалось сальдо. Налоговая служба рекомендует провести индивидуальную сверку, но, к сожалению, налогоплательщики не всегда имеют возможность ее провести, поскольку на это нужно время», — сказала Вера Сиренко. 

Она добавила, что в числе минусов – применение резервирования на платежи. «Это, конечно, связано с прошлым годом. У нас те переплаты, которые возникли в прошлом году, налоговая  инспекция их перенесла не в раздел не переплат, а зарезервировано, посчитав, что они начислением перекроют эту переплату. Но по  факту у многих предпринимателей было не так. У кого-то просто были деньги в качестве переплаты неверного расчета, например. Сейчас у многих средства, которые на 1 января 2023 года попали в зарезервированные, так и не перешли в статус переплаты и ими нельзя распоряжаться. Единственный инструмент, который можно, это заявление о зачете в определенный налог, и это не всегда срабатывает. У многих предпринимателей не получается вернуть эти деньги по переплате», — поделилась эксперт.

Из неудобств работы с ЕНС она также назвала необходимость подачи уведомления  на авансовые платежи, ранее такой обязанности не было. 

«Сейчас предприниматель, который на упрощенной системе,  он должен мало того, что заплатить налог одной платежкой, но и подать уведомление. Если он не подаст уведомление об исчисленной сумме авансового платежа, то переплата будет висеть на ЕНС, бюджет ее не получит. Будет считаться, что он хоть и деньги заплатил, но и в уплату именно этого налога не попадет – у него будут пени после сдачи деклараций», — обратила внимание Вера Сиренко.

Также из минусов она выделила, что при отрицательном сальдо ЕНС невозможно оплатить в первую очередь только, например, страховые взносы для того, чтобы уменьшить налог по Общей системе налогообложения (ОСН). 

«У нас пострадал в принципе бюджет из-за того, что НДФЛ может уплачивать в последнюю очередь. НДФЛ у нас формирует большую часть бюджета регионов и муниципалитетах. Сейчас ввели новый порядок по уплате НДФЛ, теперь мы должны считать не просто с 1 по 31 зарплату, аванс мы раньше не учитывали. А теперь, получается, нам надо дробить месяц, надо выбирать по выплатам, которые мы осуществили с 23 числа текущего месяца. То есть у нас месяц идет не с 1 по 31, а с 21 по 22», — сказала Вера Сиренко. 

Ошибки при работе с ЕНС

Руководитель бухгалтерской фирмы «Кубань Партнер» назвала основным ошибки, которые допускает бизнес при работе с Единым налоговым счетом.

«Очень частая картина, когда предприниматель увидел переплату на ЕНС, решил, что это его деньги и вывел их со счета. Потом оказывается, что это были авансовые платежи, на которые он не подал уведомление – фактически налог не заплатил. Либо сальдо неверно сформировано, отражает переплату, а предприниматель уже обрадовался и вывел деньги», — рассказала Вера Сиренко. 

Еще одна распространенная ошибка – когда предприниматель не отправляет уведомления об исчисленных суммах. 

«Помимо пополнения ЕНС есть еще обязанность отправлять уведомление об исчисленных суммах. То есть, например, декларацию по упрощенной системе сдаем раз в год, соответственно платим поквартально», — заключила Вера Сиренко.